Чем опасна утечка данных 11 миллионов казахстанцев: они оказались в открытом доступе

В крупнейшей утечке данных 11 млн казахстанцев виноваты должностные лица. Такое подозрение высказали в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Речь идет об ИИН, номерах паспортов и адресах граждан, которые находились в открытом доступе. Скачать их мог любой желающий.

Вышло так, что узнать все о нас можно в сети - имя, домашний адрес, ИИН и даже паспортные данные. Готовая база свежих данных о людях оказалась в открытом доступе. Ссылку на сервер с персональными сведениями обнаружили специалисты центра анализа и расследования кибератак. Они уверены: такая вопиющая утечка важной информации от частной компании произойти не могла.

Арман Абдрасилов – директор Объединения юридических лиц Центра анализа и расследования кибератак:

- Это, да, один из государственных органов, потому что такой базой ни одна частная компания, естественно, не владеет. Это одна из составляющих государственных систем. Возможно, один из сотрудников получил доступ к некой базе, как государственная система, посчитал, раз он имеет доступ, он может скачать и выложить в сеть.

Через неделю после того, как утечка всплыла, сервер с данными перестал работать. По мнению вице-спикера Мажилиса Владимира Божко, в век цифровых технологий, когда люди сами рассказывают в социальных сетях о себе больше, чем стоило бы, такое неудивительно. Но повода для сильного беспокойства пока нет.

Владимир Божко - заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

- Я не вижу в этом большой угрозы, хотя, определенные сложности есть, связанные с тем, чтобы это не посягало на финансовые интересы наших граждан, чтобы это не послужило мерами по ограничению права выезжать. Если это ушел массив про все силовые структуры и армию – это плохо.

IT-cпециалист Султан Маликов уверен: незащищенных систем в мире нет, и взломать можно все, что угодно.

- Нужно следить, где, на каких сайтах вы оставляете свои данные, где привязываете свои карточки, где вы выкладываете данные ваших паспортов. Личные данные пользователей представляют огромную ценность, существуют интернет-магазины по продаже интернет-данных и продаже карточек.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ищут, какому из госорганов принадлежали данные казахстанцев, и выясняют причины случившегося. Как только удастся определить источник, будет проведено расследование.

Руслан Абдикаликов - заместитель председателя комитета по информационной безопасности:

- Мы подозреваем, что должностные лица здесь виноваты. Когда мы найдем госорган, из которого была произведена выемка этих данных, соответственно, по этим двум частям 641 статьи КОАП РК будет применено наказание к должностным лицам.

По словам Руслана Абдикаликова, если окажется, что госслужащие ни при чем, то этот госорган будет признан потерпевшей стороной, и обратится в правоохранительные органы. Тогда вопрос перейдет в уголовную плоскость. Тем не менее, данные на десятки миллионов пользователей уже утекли. В полиции расследуют ЧП. Жалоб от самих казахстанцев пока не поступало.

«Сливы» персональной информации и в Казахстане, и в других странах мира уже не редкость. В апреле этого года масштабный скандал затронул платформу Facebook. В доступе оказались личные данные 1,5 млн пользователей без их ведома. Крупнейшая утечка в интернете затронула пользователей сервисов Yahoo - 5 лет назад. Тогда хакерам удалось получить доступ к информации о 1,5 млрд человек.

утечка информации личные данные Казахстан кибератаки ИИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
73 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Образование
Министр образования сообщил, при каких условиях и когда обучение в казахстанских школах будет вестись на латинице, передает Kaskelenec.kz. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. «Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже бу...
Происшествия
Поздним вечером 4 декабря на трассе Алматы-Бишкек грузовик сбил человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Грузовик HOWO двигался по трассе Алматы-Бишкек в восточном направлении. Недалеко от Каскелена, по словам водителя, перед автомобилем на дорогу выбежал пешеход. Водитель резко затормозил, но избежать наезда не удалось. От полученных травм пешеход скончался на месте. Все детали произошедшего выясняют сотрудники дорожной полиции.
Общество
В Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола». «Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог МИИР разработана и утверждена программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов (СГУ) на площадках отдыха до 2022 года, в том числе 110 на участках реконструкции дорог, 121 на э...
Общество
У жильцов многоквартирных домов будет собственный текущий и сберегательный счет, который позволит обеспечить прозрачный расход средств, передает Kaskelenec.kz. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) приня...
Общество
Жители нескольких населенных пунктов в Алматинской области ощутили подземные толчки в ночь на 4 декабря, передает Kaskelenec.kz. Сейсмические станции зарегистрировали землетрясение магнитудой 5.2 в Алматинской области. «Эпицентр землетрясения расположен в 303 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Магнитуда MPV 5.2. Глубина 15 километра», - говорится в сообщении сейсмологической опытно-методической экспедиции. Подземные толчки ощут...
Общество
С 2020 года представители малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим (СНР), будут освобождены от уплаты налога на доходы, сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает Kaskelenec.kz. «С начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. Не подлежат освобождению: недропользователи, производители пода...
Общество
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев высказался о деле председателя совета директоров «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова, передает Kaskelenec.kz. «Решением суда был санкционирован арест с определением залога в 25 миллионов тенге. Поэтому есть процедурный вопрос. Защитная сторона представила документы на недвижимость, которая была оценена. После этих процедур он был освобожден под залог», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания...
Общество
Воин-интернационалист из Алматинской области 14 лет считался погибшим и даже получил посмертную награду, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». Житель села Косагаш Асхат Касенов ушел на войну в Афганистан в 18 лет. «Очень тяжело было. Вот сегодня рядом, вот с тобой твой служак сидит. По тревоге, бывало, нас подняли: душманы. Нападение на колонну. Уходишь, и ты его потерял. Как это обидно», - вспоминает Асхат. Но вспоминать о тех события...
Общество
В декабре нас ждет два праздника - День Первого Президента РК и День Независимости, передает Kaskelenec.kz. Сегодня, 2 декабря, казахстанцы продолжают отмечать День Первого Президента. Выходной был перенесен на понедельник, так как праздничный день выпал на воскресенье. День Независимости казахстанцы будут отмечать два дня – 16 и 17 декабря (понедельник, вторник). Таким образом, в декабре на день отдыха приходится 3 праздничных дня и 10 дней, выпадающих на...