Чем опасна утечка данных 11 миллионов казахстанцев: они оказались в открытом доступе

В крупнейшей утечке данных 11 млн казахстанцев виноваты должностные лица. Такое подозрение высказали в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Речь идет об ИИН, номерах паспортов и адресах граждан, которые находились в открытом доступе. Скачать их мог любой желающий.

Вышло так, что узнать все о нас можно в сети - имя, домашний адрес, ИИН и даже паспортные данные. Готовая база свежих данных о людях оказалась в открытом доступе. Ссылку на сервер с персональными сведениями обнаружили специалисты центра анализа и расследования кибератак. Они уверены: такая вопиющая утечка важной информации от частной компании произойти не могла.

Арман Абдрасилов – директор Объединения юридических лиц Центра анализа и расследования кибератак:

- Это, да, один из государственных органов, потому что такой базой ни одна частная компания, естественно, не владеет. Это одна из составляющих государственных систем. Возможно, один из сотрудников получил доступ к некой базе, как государственная система, посчитал, раз он имеет доступ, он может скачать и выложить в сеть.

Через неделю после того, как утечка всплыла, сервер с данными перестал работать. По мнению вице-спикера Мажилиса Владимира Божко, в век цифровых технологий, когда люди сами рассказывают в социальных сетях о себе больше, чем стоило бы, такое неудивительно. Но повода для сильного беспокойства пока нет.

Владимир Божко - заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

- Я не вижу в этом большой угрозы, хотя, определенные сложности есть, связанные с тем, чтобы это не посягало на финансовые интересы наших граждан, чтобы это не послужило мерами по ограничению права выезжать. Если это ушел массив про все силовые структуры и армию – это плохо.

IT-cпециалист Султан Маликов уверен: незащищенных систем в мире нет, и взломать можно все, что угодно.

- Нужно следить, где, на каких сайтах вы оставляете свои данные, где привязываете свои карточки, где вы выкладываете данные ваших паспортов. Личные данные пользователей представляют огромную ценность, существуют интернет-магазины по продаже интернет-данных и продаже карточек.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ищут, какому из госорганов принадлежали данные казахстанцев, и выясняют причины случившегося. Как только удастся определить источник, будет проведено расследование.

Руслан Абдикаликов - заместитель председателя комитета по информационной безопасности:

- Мы подозреваем, что должностные лица здесь виноваты. Когда мы найдем госорган, из которого была произведена выемка этих данных, соответственно, по этим двум частям 641 статьи КОАП РК будет применено наказание к должностным лицам.

По словам Руслана Абдикаликова, если окажется, что госслужащие ни при чем, то этот госорган будет признан потерпевшей стороной, и обратится в правоохранительные органы. Тогда вопрос перейдет в уголовную плоскость. Тем не менее, данные на десятки миллионов пользователей уже утекли. В полиции расследуют ЧП. Жалоб от самих казахстанцев пока не поступало.

«Сливы» персональной информации и в Казахстане, и в других странах мира уже не редкость. В апреле этого года масштабный скандал затронул платформу Facebook. В доступе оказались личные данные 1,5 млн пользователей без их ведома. Крупнейшая утечка в интернете затронула пользователей сервисов Yahoo - 5 лет назад. Тогда хакерам удалось получить доступ к информации о 1,5 млрд человек.

утечка информации личные данные Казахстан кибератаки ИИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
65 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Алматинской области полиции за три дня удалось раскрыть три факта угонов автомобилей, передает Kaskelenec.kz. По информации ДП области, угоны зарегистрированы в Талдыкоргане, Талгарском и Илийском районах, два из которых раскрыты стражами порядка по "горячим следам", на задержание третьего автоугонщика полиции потребовалось несколько суток. «В Талгарском районе была угнана Honda, принадлежащая одной из местных жительниц. Автомашину и 28-летнего автоугонщ...
Происшествия
В Алматы в ночь с 18 на 19 июля в районе пересечения проспекта Абая и улицы Гайдара произошло смертельное ДТП, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал СТВ. По словам очевидцев, мотоцикл Honda на высокой скорости двигался по проспекту в восточном направлении. Водитель не справился с управлением, врезался в бордюр и затем в дерево. Удар был такой силы, что от полученных травм мотоциклист 1993 года рождения погиб на месте до приезда медиков.
Общество
Департамент по ЧС Алматинской области предупреждает что, на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 18 июля 2019 года, днем с 19 по 22 июля в Алматинской области местами сохраняется очень сильная жара 40 - 43 градуса, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Как пережить аномальную жару? Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами о...
Общество
Национальный регистр бесплодных граждан предложили создать в Казахстане, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». По словам репродуктолога Салтанат Байкошкаровой, учет нуждающихся в таком лечении нигде не ведется. Хотя такая база позволила бы узнать о масштабах проблемы. Среди актуального - дороговизна препаратов для процедуры, недостаточное количество государственных квот, нехватка специалистов-репродуктологов, а также устаревшие методы...
Происшествия
Утром 18 июля в Алматы загорелось складское помещение, передает Kaskelenec.kz. Официальный представитель ДЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетова сообщила, что в 07:45 часов на пульт «101» ДЧС поступило сообщение о горении складского помещения по адресу: Жетысуский район, улица Омарова, 12в/1. Загоревшиеся склады стали тушить с вертолетов. «В борьбе с огнем задействованы 67 сотрудников и 27 единиц техники службы пожаротушения Алматы, а также вертолеты, об...
Общество
Модули распознавания лиц планируется установить на планшеты алматинских полицейских, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Как отметили в ведомстве, эта функция будет доступа сотрудникам дорожно-патрульной полиции и участковым инспекторам. «Механизм работы таков: на рабочие планшеты полицейских внедряется модуль распознавания лиц. Его использование позволит осуществлять следующие функции: идентификацию лиц в режиме...
Общество
Заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Жанна Асанова прокомментировала информацию о том, что на территории КЦДС «Атакент» массово вырубят вековые деревья ради строительства развязки и конгресс-центра, передает Kaskelenec.kz. Новым президентом КЦДС «Атакент» накануне была озвучена информация о том, что 30 гектаров нынешней территории Атакента планируется передать акимату для строительства конгресс-центра (8 гектаров) и развязки (22 ге...
Общество
Прогноз на 18-20 июля распространил Казгидромет, передает Kaskelenec.kz. По данным метеослужбы, сильная жара на юге страны сохранится. Как сообщают синоптики, с юго-западными тропосферными потоками на южные области республики продолжают поступать воздушные массы из Ирана, и пока потоки не поменяют своего направления на западные или северо-западные (в предстоящие трое суток ничего не изменится), жара 35-40, местами 45 градусов в южных областях республики со...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали двух мужчин, подозреваемых в убийстве 34-летнего жителя Алматы, числившегося последние пять дней пропавшим без вести, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области. 10 июля к полицейским Карасайского района обратилась 33-летняя жительница Алматы с заявлением об исчезновении своего супруга, выехавшего днем ранее в один из поселков на территории района. Открыв розыскное дело полицейские сразу же органи...
Новости по теме