Что изменится в Казахстане с 1 июля 2019 года

С этого месяца казахстанцы начнут получать повышенные социальные пособия, сдавать на водительские права. Повысится и черта бедности. А Нацбанк начнет контролировать иностранные компании. Перечень наиболее важных изменений в законодательство собрал Kaskelenec.kz.

Повышение черты бедности

С июля по поручению первого президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева черта бедности повысится с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума и составит 20,8 тысячи тенге (54 доллара).

Повышение пособий для опекунов детей-инвалидов

Размеры пособий для граждан, которые воспитывают ребенка с особыми потребностями, ухаживают за инвалидом первой группы с детства, увеличены с 1,05 прожиточного минимума до 1,4 прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 29 698 тенге (77 долларов).

Таким образом, с первого июля пособие составит 41 578 тенге (110 долларов). В настоящий момент размер пособий составит 31 183 тенге (80 долларов). Повышенный размер пособия будут получать свыше 95 тысяч человек.

Чтобы оформить пособие, не нужно посещать ЦОН (центр обслуживания населения). Процесс начисления пособий проводится в автоматизированном порядке без предъявления каких-либо дополнительных документов. Пособия будут выплачиваться с первого по 15 число каждого месяца.

Предприятия переходят на контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных

С 1 июля 2019 года на применение онлайн-ККМ переходят 86 видов деятельности.

В целом до конца года на ежеквартальной основе на ККМ переведут 633 вида деятельности.

С апреля переведены 323 вида, с октября – 224 вида деятельности.

Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Иностранные компании переходят под контроль Нацбанка

Иностранные нефинансовые организации начнут уведомлять Национальный банк Казахстана о собственных валютных операциях, в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Изменилась работа пунктов обмена валюты

Вступают в силу новые правила осуществления валютных операций. Документ направлен на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге.

Например, если сумма конвертации превышает 100 тысяч долларов в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму.

«Правительство для граждан» начинает регистрировать коммерческие юрлица

Согласно закону, функции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств коммерческих организаций (семь организационно-правовых форм) будут переданы из ведения министерства юстиции в госкорпорацию «Правительство для граждан» уже 1 июля.

Стоит отметить, что первичная регистрация юрлиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, осуществляется без участия регистрирующего органа в электронном формате на портале электронного правительства egov.kz.

Остальные виды регистрационных действий, в частности, регистрация акционерных обществ, государственных предприятий, государственная перерегистрация, ликвидация всех коммерческих организаций, учетная (пере-) регистрация филиалов и представительств, требуют проведения правовой экспертизы документов на соответствие действующему законодательству. Для этого в госкорпорации «Правительство для граждан» провели обучение для сотрудников с юридическим образованием.

Всего регистрацией юрлиц будут заниматься 295 человек, 95 из которых – работники городских филиалов, 166 – районных отделов и 34 единицы для координации деятельности подразделений филиала.

Передача функций осуществляется без финансирования средств из республиканского бюджета.

Водительские права будет выдавать «Правительство для граждан»

Министерство внутренних дел Казахстана с 1 июля 2019 года ликвидирует регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП). Функции этого подразделения переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан», к которой относятся все центры обслуживания населения (ЦОН) и специальные ЦОНы.

С 1 июля теоретические и практические экзамены у получателей водительских прав будут принимать сотрудники ЦОНов.

Сигареты подорожают в Казахстане

Стоимость пачки сигарет повысится на 20 тенге, в связи с постановлением правительства.

С 1 июля 2019 года стоимость пачки сигарет составит 400 тенге.

Казахстан изменения 1 июля 2019 бедность стоимость сигарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
82 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В приграничном Панфиловском районе 16 января в поселке Коктал произошел конфликт между двумя группами сельчан, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Конфликтующие стороны применили холодное и огнестрельное оружие, в результате чего в больницу госпитализировали четверых человек. Также недалеко от места происшествия обнаружили тело 27-летнего местного жителя. Выяснилось, что активное участие в инциденте приняли около десят...
Общество
26 декабря 2019 года премьер-министр Аскар Мамин утвердил новый проект положения о Национальном пантеоне Казахстана. Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz рассказывает кого, кроме главы государства могут там похоронить. В документе говорится, что Национальный пантеон – это место для погребения умерших (погибших) людей. Он является архитектурным объектом мемориального значения, цель которого увековечение памяти выдающихся деятелей государства, науки, культур...
Общество
Подземные толчки ощутили жители Талдыкоргана и Текели, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Последнее землетрясение зарегистрировано 20 января в 11:31. Эпицентр землетрясения расположен в 231 километре к северо-востоку от Алматы между городом Текели и селом Руднечный. Энергетический класс землетрясения - 11,3. Магнитуда MPV - 4,7. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Текели - 3-4 балла, Талдыкорган - 3 балла. Нака...
Общество
В жилом доме по улице Карасай батыра в Каскелене после взрыва 8 января стало затапливать  первые этажи. После обращения жителей в нашу редакцию и вмешательства акима Аскара Мукашева, проблема была устранена, передает Kaskelenec.kz. Жители жалуются, что после ремонта трубы, в которой образовалась трещина от взрыва газа, на первом этаже перестала уходить вода. Одну из квартиру буквально затапливало нечистотами. «Мы несколько раз обращались в акимат. 17 январ...
Общество
В минувшем году на автодорогах Алматинской области произошло 37 ДТП с участием автомашин, ввезенных из стран ближнего зарубежья и не прошедших должную регистрацию, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. «Согласно проведенному анализу за 2019 год в дорожно-транспортных происшествиях с участием ввезенных из Кыргызстана, России и Армении автомашин пострадали свыше 80 человек, 18 из которых погибли. И вопрос законной регистра...
Общество
Глава города Каскелен Аскар Мукашев лично готов решить вопрос с многоэтажным домом, который затапливает нечистотами, передает Kaskelenec.kz. «ЖКХ в курсе ситуации, но они не могут найти сантехников. Дело в том, что аварийные службы у нас частные, также как и водоканал. КСК у них нет, они не хотят объединяться. Я завтра утром лично буду на месте, мы уладим этот вопрос. Наберитесь терпения», - ответил аким Каскелена. Напомним, в жилом доме по улице Карасай б...
Общество
В жилом доме по улице Карасай батыра в Каскелене после взрыва 8 января появилась новая проблема, передает Kaskelenec.kz. Жители жалуются, что после ремонта трубы, в которой образовалась трещина от взрыва газа, на первом этаже перестала уходить вода. Квартиру буквально затапливает нечистотами. «Мы несколько раз обращались в акимат. 17 января к нам отправили службу: они прочистили стояк только внутри квартиры. При этом отметили, что у них нет специального об...
Криминал
Проезжавшие мимо строители отбили молодую мать двоих детей, которая пыталась отбиться от мужчины на трассе, передает Kaskelenec.kz. На трассе близ Капшагая трое монтажников строительной бригады задержали насильника, которого передали стражам порядка, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области. В дежурную часть Капшагая обратился местный житель, сообщивший, что неизвестный таксист похитил его жену, маму двоих малолетних детей. Буквально...
Общество
В Алматы появились приверженцы фриганизма - стиля жизни, отрицающего принципы потребительства. Адепты этого экодвижения в качестве источника продуктов питания и других материальных благ используют мусорные контейнеры или свалки. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv, передает Kaskelenec.kz. Фриганы знают, когда тот или иной супермаркет избавляется от просроченных продуктов, и не брезгуют подобрать что-нибудь из специального мусорного контейнера....