Рабочие в Казахстане избили иностранных коллег за неприличное фото: подробности происшествия на Тенгизе

На нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области избили иностранных рабочих, по одной из версий, один человек погиб, имеются десятки пострадавших, передает Kaskelenec.kz.

29 июня 2019 года, около 11 часов 16 минут рабочие месторождения «Тенгиз» собравшись на рабочем участке, выразили недовольство по поводу фотографии, которую опубликовал в своем профиле WhatsApp гражданин Ливии Eli Daoud.

На фотографии ливиец подобрал ракурс таким образом, что антенна от рации как будто касается рта гражданки Казахстана, показывающей язык на заднем плане. Опубликовав данную фотографию Eli Daoud написал к ней комментарий «Моя мочалка».

Многие рабочие посчитали такую фотографию неуместной и позорящей казахский народ, а спустя некоторое время недовольство сложившейся ситуации вышло за пределы допустимого, работники начали избивать иностранных сотрудников компании.

По последней информации, около 30 человек получили травмы различной степени тяжести во время массовой драки на месторождении «Тенгиз».

На одном из видео, которые распространяются в социальных сетях, в кадр попадает лежащий на земле иностранный рабочий не подающий признаком жизни. Снимающий говорит: «Этот умер».

Очевидцы происшествия на Тенгизе подтверждают смерть иностранного рабочего. Испугавшись последствий, а также для разъяснения ситуации, гражданин Ливии Eli Daoud записал на видео публичные извинения. В своем обращении ливиец ясно дает понять, что никоим образом не пытался оскорбить или навредить кому-то. Он просто выложил фотографию со своей коллегой по работе.

Данное происшествие было урегулировано сотрудниками полиции. Заместителем акима области, Сериком Шапкеновым была проведена профилактическая беседа с рабочими компании. Он провел «беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта» и обсудил «вопрос организации труда на месторождении».

Стоит отметить, что фотография, выложенная гражданином Ливии Eli Daoud, была лишь последний каплей в море недовольства работников находящихся на месторождении «Тенгиз».

Дело в том, что 31-го мая от рабочих в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное требование о повышении заработной платы на 30%. Работников не устраивает, что иностранцы приезжающие из-за границы получают зарплату превышающую в несколько раз зарплату граждан Казахстана.

Сотрудниками трудовой инспекции была организованна встреча коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – передает слова пресс-службы акима области.

Также стоит отметить, что вопрос о повышении размеров заработной платы на данный момент не решен, но руководство компании пообещало, что «даст ответ в свое время» — сказал г-н Аубакиров.

Большинство рабочих кто участвовал в конфликте на месторождении «Тенгиз», ввязались в драку именно из-за предъявленных ранее требований о повышении заработной платы.

В МВД заявили о начале досудебного расследования «по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз».

«На месте обеспечивают безопасность сотрудники полиции. Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел», - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Тенгиз месторождение избиение рабочих Атырауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
640 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Алматинской области полиции за три дня удалось раскрыть три факта угонов автомобилей, передает Kaskelenec.kz. По информации ДП области, угоны зарегистрированы в Талдыкоргане, Талгарском и Илийском районах, два из которых раскрыты стражами порядка по "горячим следам", на задержание третьего автоугонщика полиции потребовалось несколько суток. «В Талгарском районе была угнана Honda, принадлежащая одной из местных жительниц. Автомашину и 28-летнего автоугонщ...
Происшествия
В Алматы в ночь с 18 на 19 июля в районе пересечения проспекта Абая и улицы Гайдара произошло смертельное ДТП, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал СТВ. По словам очевидцев, мотоцикл Honda на высокой скорости двигался по проспекту в восточном направлении. Водитель не справился с управлением, врезался в бордюр и затем в дерево. Удар был такой силы, что от полученных травм мотоциклист 1993 года рождения погиб на месте до приезда медиков.
Общество
Департамент по ЧС Алматинской области предупреждает что, на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 18 июля 2019 года, днем с 19 по 22 июля в Алматинской области местами сохраняется очень сильная жара 40 - 43 градуса, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Как пережить аномальную жару? Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами о...
Общество
Национальный регистр бесплодных граждан предложили создать в Казахстане, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». По словам репродуктолога Салтанат Байкошкаровой, учет нуждающихся в таком лечении нигде не ведется. Хотя такая база позволила бы узнать о масштабах проблемы. Среди актуального - дороговизна препаратов для процедуры, недостаточное количество государственных квот, нехватка специалистов-репродуктологов, а также устаревшие методы...
Происшествия
Утром 18 июля в Алматы загорелось складское помещение, передает Kaskelenec.kz. Официальный представитель ДЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетова сообщила, что в 07:45 часов на пульт «101» ДЧС поступило сообщение о горении складского помещения по адресу: Жетысуский район, улица Омарова, 12в/1. Загоревшиеся склады стали тушить с вертолетов. «В борьбе с огнем задействованы 67 сотрудников и 27 единиц техники службы пожаротушения Алматы, а также вертолеты, об...
Общество
Модули распознавания лиц планируется установить на планшеты алматинских полицейских, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Как отметили в ведомстве, эта функция будет доступа сотрудникам дорожно-патрульной полиции и участковым инспекторам. «Механизм работы таков: на рабочие планшеты полицейских внедряется модуль распознавания лиц. Его использование позволит осуществлять следующие функции: идентификацию лиц в режиме...
Общество
Заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Жанна Асанова прокомментировала информацию о том, что на территории КЦДС «Атакент» массово вырубят вековые деревья ради строительства развязки и конгресс-центра, передает Kaskelenec.kz. Новым президентом КЦДС «Атакент» накануне была озвучена информация о том, что 30 гектаров нынешней территории Атакента планируется передать акимату для строительства конгресс-центра (8 гектаров) и развязки (22 ге...
Общество
Прогноз на 18-20 июля распространил Казгидромет, передает Kaskelenec.kz. По данным метеослужбы, сильная жара на юге страны сохранится. Как сообщают синоптики, с юго-западными тропосферными потоками на южные области республики продолжают поступать воздушные массы из Ирана, и пока потоки не поменяют своего направления на западные или северо-западные (в предстоящие трое суток ничего не изменится), жара 35-40, местами 45 градусов в южных областях республики со...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали двух мужчин, подозреваемых в убийстве 34-летнего жителя Алматы, числившегося последние пять дней пропавшим без вести, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области. 10 июля к полицейским Карасайского района обратилась 33-летняя жительница Алматы с заявлением об исчезновении своего супруга, выехавшего днем ранее в один из поселков на территории района. Открыв розыскное дело полицейские сразу же органи...
Новости по теме