Рабочие в Казахстане избили иностранных коллег за неприличное фото: подробности происшествия на Тенгизе

На нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области избили иностранных рабочих, по одной из версий, один человек погиб, имеются десятки пострадавших, передает Kaskelenec.kz.

29 июня 2019 года, около 11 часов 16 минут рабочие месторождения «Тенгиз» собравшись на рабочем участке, выразили недовольство по поводу фотографии, которую опубликовал в своем профиле WhatsApp гражданин Ливии Eli Daoud.

На фотографии ливиец подобрал ракурс таким образом, что антенна от рации как будто касается рта гражданки Казахстана, показывающей язык на заднем плане. Опубликовав данную фотографию Eli Daoud написал к ней комментарий «Моя мочалка».

Многие рабочие посчитали такую фотографию неуместной и позорящей казахский народ, а спустя некоторое время недовольство сложившейся ситуации вышло за пределы допустимого, работники начали избивать иностранных сотрудников компании.

По последней информации, около 30 человек получили травмы различной степени тяжести во время массовой драки на месторождении «Тенгиз».

На одном из видео, которые распространяются в социальных сетях, в кадр попадает лежащий на земле иностранный рабочий не подающий признаком жизни. Снимающий говорит: «Этот умер».

Очевидцы происшествия на Тенгизе подтверждают смерть иностранного рабочего. Испугавшись последствий, а также для разъяснения ситуации, гражданин Ливии Eli Daoud записал на видео публичные извинения. В своем обращении ливиец ясно дает понять, что никоим образом не пытался оскорбить или навредить кому-то. Он просто выложил фотографию со своей коллегой по работе.

Данное происшествие было урегулировано сотрудниками полиции. Заместителем акима области, Сериком Шапкеновым была проведена профилактическая беседа с рабочими компании. Он провел «беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта» и обсудил «вопрос организации труда на месторождении».

Стоит отметить, что фотография, выложенная гражданином Ливии Eli Daoud, была лишь последний каплей в море недовольства работников находящихся на месторождении «Тенгиз».

Дело в том, что 31-го мая от рабочих в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное требование о повышении заработной платы на 30%. Работников не устраивает, что иностранцы приезжающие из-за границы получают зарплату превышающую в несколько раз зарплату граждан Казахстана.

Сотрудниками трудовой инспекции была организованна встреча коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – передает слова пресс-службы акима области.

Также стоит отметить, что вопрос о повышении размеров заработной платы на данный момент не решен, но руководство компании пообещало, что «даст ответ в свое время» — сказал г-н Аубакиров.

Большинство рабочих кто участвовал в конфликте на месторождении «Тенгиз», ввязались в драку именно из-за предъявленных ранее требований о повышении заработной платы.

В МВД заявили о начале досудебного расследования «по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз».

«На месте обеспечивают безопасность сотрудники полиции. Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел», - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Тенгиз месторождение избиение рабочих Атырауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
806 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу жителей Каскелена. Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций. Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию - это опасно. "У на...
Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: