Рабочие в Казахстане избили иностранных коллег за неприличное фото: подробности происшествия на Тенгизе

На нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области избили иностранных рабочих, по одной из версий, один человек погиб, имеются десятки пострадавших, передает Kaskelenec.kz.

29 июня 2019 года, около 11 часов 16 минут рабочие месторождения «Тенгиз» собравшись на рабочем участке, выразили недовольство по поводу фотографии, которую опубликовал в своем профиле WhatsApp гражданин Ливии Eli Daoud.

На фотографии ливиец подобрал ракурс таким образом, что антенна от рации как будто касается рта гражданки Казахстана, показывающей язык на заднем плане. Опубликовав данную фотографию Eli Daoud написал к ней комментарий «Моя мочалка».

Многие рабочие посчитали такую фотографию неуместной и позорящей казахский народ, а спустя некоторое время недовольство сложившейся ситуации вышло за пределы допустимого, работники начали избивать иностранных сотрудников компании.

По последней информации, около 30 человек получили травмы различной степени тяжести во время массовой драки на месторождении «Тенгиз».

На одном из видео, которые распространяются в социальных сетях, в кадр попадает лежащий на земле иностранный рабочий не подающий признаком жизни. Снимающий говорит: «Этот умер».

Очевидцы происшествия на Тенгизе подтверждают смерть иностранного рабочего. Испугавшись последствий, а также для разъяснения ситуации, гражданин Ливии Eli Daoud записал на видео публичные извинения. В своем обращении ливиец ясно дает понять, что никоим образом не пытался оскорбить или навредить кому-то. Он просто выложил фотографию со своей коллегой по работе.

Данное происшествие было урегулировано сотрудниками полиции. Заместителем акима области, Сериком Шапкеновым была проведена профилактическая беседа с рабочими компании. Он провел «беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта» и обсудил «вопрос организации труда на месторождении».

Стоит отметить, что фотография, выложенная гражданином Ливии Eli Daoud, была лишь последний каплей в море недовольства работников находящихся на месторождении «Тенгиз».

Дело в том, что 31-го мая от рабочих в адрес руководства ТОО «Саренс Казахстан» поступило коллективное требование о повышении заработной платы на 30%. Работников не устраивает, что иностранцы приезжающие из-за границы получают зарплату превышающую в несколько раз зарплату граждан Казахстана.

Сотрудниками трудовой инспекции была организованна встреча коллектива с руководством компании.

«В ходе встречи были выслушаны просьбы коллектива и руководство компании пообещало рассмотреть их требования в порядке, установленном действующим законодательством. 10 июня, после официального выходного, работники ТОО «Саренс Казахстан» вышли на работу», – передает слова пресс-службы акима области.

Также стоит отметить, что вопрос о повышении размеров заработной платы на данный момент не решен, но руководство компании пообещало, что «даст ответ в свое время» — сказал г-н Аубакиров.

Большинство рабочих кто участвовал в конфликте на месторождении «Тенгиз», ввязались в драку именно из-за предъявленных ранее требований о повышении заработной платы.

В МВД заявили о начале досудебного расследования «по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз».

«На месте обеспечивают безопасность сотрудники полиции. Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел», - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Тенгиз месторождение избиение рабочих Атырауская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
754 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал о проверке после аварии с участием поезда и автобуса в Шамалгане, передает Kaskelenec.kz. Журналисты спросили Ахметжанова о наказании для местных властей за случившееся ЧП. «Этот участок изучали, установили, что есть опасность, были внесены предложения. Мы будем в ходе транспортной проверки выяснять степень вины. Если их вина будет доказана, они понесут ответственность», - сказал заместитель ген...
Криминал
Мотив и способ убийства пожилой женщины и ее дочери полиция пока не называет. В совершении преступления подозревается сельчанка, которая неоднократно приходила к местной знахарке за помощью, передает Kaskelenec.kz. В Алматинской области полицейские задержали 45-летнюю женщину, подозреваемую в убийстве двух женщин, которые приходились друг другу матерью и дочерью, сообщили в пресс-службе департамента полиции региона. Трагедия произошла в понедельник, 16 сен...
Происшествия
В полиции объяснили, как автобус вновь попал на место аварии на станции Шамалган, передает Kaskelenec.kz. Во вторник, 17 сентября, в 19.00 на железнодорожном переезде на станции Шамалган был проведен следственный эксперимент для разрешения вопросов, возникших в ходе досудебного расследования, сообщили в пресс-службе Департамента полиции на транспорте МВД РК. В эксперименте использовался пассажирский автобус, аналогичный тому, который пострадал при наезде п...
Происшествия
В Алматинской области сбили 8-летнего ребенка, передает Kaskelenec.kz. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 сентября в селе Коксай Карасайского района. Об этом рассказали очевидцы на страницах паблика в Instagram. По словам очевидцев, мальчик в это время был с бабушкой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области уточнили, что мальчик 2010 года рождения попал в больницу. «За рулем был 34-летний водитель, житель Карасайского района. Его автомоби...
Криминал
В Талгаре полицейские задержали двух парней, которые разгуливали по городу с игрушечным оружием и перепугали прохожих, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Видео с «вооруженными» автоматом парнями появилось в социальных сетях. Об этом сообщили полицейским. Изучив его, стражи порядка оперативно установили ребят и доставили в местную районную полицию. «Оба совершеннолетние, одному 18, другой - 21-летний. Автомат Калашнико...
Общество
Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане...
Общество
Строительство путепровода запланировано близ станции Шамалаган в 2020 году, передает Kaskelenec.kz. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. «Безусловно, как вы говорили на данном участке необходимо строительство моста. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и 2 автозаправок, что повлечет...
Происшествия
Врачи борются за жизни трех пациентов: двое детей получили закрытую черепно-мозговую травму, у 33-летней женщины сотрясение головного мозга, передает Kaskelenec.kz. Дети, пострадавшие в аварии с поездом в Шамалгане, находятся в коме. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области. «Сейчас они находятся в отделении реанимации. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений», - говорится в сообщении управления здравоохра...
Общество
Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев прибыл на место столкновения поезда с автобусом. На станции Шамалган он дал небольшой комментарий о случившемся. На месте трагедии жители уже несколько лет просили построить мост, передает Kaskelenec.kz. «Объездной мост по схеме проходит в другом месте. Здесь на переезде Аксенгир - Шамалган его невозможно построить, тогда придется сносить все эти дома. Это такие затраты. Мы в позапрошлом году один мост дали, это...
Новости по теме
Трагедия с автобусом в Шамалгане: накажут ли акима
Школьники села в Алматинской области из-за отсутствия света делают уроки на улице
«Нужно снести 70 домов и 2 заправки»: когда построят мост на станции Шамалган
«Объездной мост невозможно построить. Придется сносить все дома» - Жандарбек Далабаев о трагедии на станции Шамалган
Кому в Казахстане повысят социальные выплаты и пособия в 2020 году
Браконьер с тушами оленей из Красной книги задержан в Алматинской области
Позволит снизит нагрузку на 30%: новый спецЦОН открыли в Карасайском районе
«В среднем по миллиону на человека» - министр о накоплениях в ЕНПФ
Дорога на «Алтын Орде»: когда ее закончат
Аружан Саин рассказала, чем будет полезно ученикам мытье полов в школах