После митингов в Шымкенте жители Арыси возвращаются домой

После митингов в Шымкенте жители Арыси возвращаются домой, Николай Жданов

Утром 28 июня эвакуированные из города Арысь жители начали возвращаться домой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, передает Kaskelenec.kz.

«Арысцы организованно автобусами отправляются домой. С шести утра из всех эвакуационных пунктов началась отправка желающих вернуться», - написал чиновник.

Накануне заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев на брифинге в Туркестанской области заявил, что 65 процентов территории Арыси очищено от взрывоопасных предметов. Саперы нашли и обезвредили более шести тысяч фрагментов боеприпасов. В ночь с 26 на 27 июня восстановлено железнодорожное сообщение на станции Арысь по всем направлениям.

Аким области Умирзак Шукеев заявил, что в Арыси закончены работы по очистке улиц от снарядов и дезинфекции территории.

Денем ранее, 27 июня, группа мужчин и женщин, выступающих от имени потерпевших жителей Арыси, устроила несанкционированные шествие и митинг в Шымкенте, препятствуя движению транспорта, распугивая криками прохожих и вызывая обеспокоенность горожан. Фиксировались отдельные эпизоды агрессивного поведения со стороны митингующих.

Люди не хотели возвращаться в родной город, требуя новое жилье в Шымкенте.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов после встречи с митингующими жителями Арыси возле центральной мечети встретился с недовольными еще раз - на центральной площади города.

Чиновник потребовал прекратить беспорядки и пояснил, что делается все возможное, чтобы как можно быстрее уладить ситуацию в Арыси.

«Я в обиде на мужчин. Ладно женщины, шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии», - заявил Абдрахимов.

«Вы что делаете? Мы тоже здесь не играем, делаем все, что можем. Мы тоже люди. Если бы я был богом, я бы все сразу решил. Прежде чем паниковать и обвинять государство, нужно разобраться во всем», - добавил градоначальник.

«Вы требуете дать вам дома в Шымкенте. 130 тысяч человек стоят в очереди, инвалиды и люди с малым заработком. Я что должен им сказать? Я вам не дам, дам жителям Арыси? Они тоже люди... Арысь - это хороший город, станция. Экономика будет развиваться. Уже завтра никаких боеприпасов там не будет, увезут. Построят новые дома, новые дороги», - сказал аким Шымкента.

Туркестанская область Арысь взрыв боеприпасов воинская часть Шымкент митинг возвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
51 просмотр в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: