За продажу лекарств без рецептов у аптек будут отбирать лицензии

За продажу лекарств без рецептов у аптек будут отбирать лицензии

Приостановление лицензии грозит аптекам при повторной продаже лекарств без рецептов, передает Kaskelenec.kz.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, что будет в случае, если аптеки продадут лекарство без рецепта врача.

«Административная ответственность в виде приостановления лицензии предусмотрена в случае повторного нарушения в течение года. То есть, если один раз выявили, оштрафовали, второй раз выявили факт, то тогда на полгода приостанавливают лицензию», - сказала она на брифинге в правительстве.

Вместе с тем глава комитета не исключила уменьшения доходов аптек.

«Уменьшение доходов аптек, возможно, будет, идет ужесточение регулирования. Но это международный опыт. Бесконтрольное применение лекарств таит в себе очень много опасностей. Все ведь изучали химию в школе и знают, что лекарственные средства - это химические соединения, которые, попадая в организм, вступают в химическую реакцию с нашими органами, тканями, жидкостями и эти метаболиты выводятся печенью и почками.

Поэтому все-таки назначение таких препаратов должно быть под контролем врача, чтобы вовремя выявить побочное действие либо поменять препарат, либо принять меры по уменьшению побочных действий», - пояснила Бюрабекова.

аптеки в Казахстане лицензия лекарства по рецепту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
73 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Объявления
29.07.2021
29.07.2021
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: