Наушники и кроссовки названы главными врагами казахстанских призывников

Наушники и кроссовки названы главными врагами казахстанских призывников, Николай Жданов

Главные враги современных призывников - мобильные телефоны, компьютеры, наушники и кроссовки, передает Kaskelenec.kzсо ссылкой на телеканал «Астана».

Такую интересную информацию озвучили члены призывной комиссии по Карагандинской области. По их данным, только 76% парней сегодня пригодны для службы в армии. Здоровье остальных не позволяет им отдать воинский долг Родине.

Батырлан Жанаберген, едва отметив 20-летие, получил повестку в армию. Молодой человек - выпускник детского дома, по профессии автомеханик. Надеется попасть в элитные войска - службу государственной охраны. И рост более 170 см позволяет, и спортивная подготовка.

Батырлан Жанаберген, призывник:

- Хочу служить и дальше остаться по контракту. Продолжить свою жизнь военную. С детства видел сериалы про военных. Военнообязанный - у него больше преимуществ в жизни. И завтра можно пораньше на пенсию пойти. Ну, в общем, мне нравится.

Одного «нравится», отмечают сотрудники службы госохраны, мало. Защищать высокопоставленных лиц, особо важные объекты и госсимволы доверено только психически и физически здоровым молодым людям. Вот с этим как раз проблема, говорят "отцы-командиры". Поколение Next спортплощадкам предпочитает гаджеты.

Толеубек Кабенов, сотрудник службы государственной охраны РК:

- По таким высоким требованиям очень тяжело набрать современную молодежь. С каждым годом идет тенденция на ухудшение здоровья молодежи. Влияет образ жизни их. В основном отсеивают по зрению. На это влияет массовое увлечение гаджетами и смартфонами. Молодые люди очень много времени проводят с ними. Плоскостопие влияет. Молодые люди носят кроссовки в основном.

В этом году, по данным Министерства обороны страны, в ряды вооруженных сил планируют набрать около 35 тысяч молодых людей. В первую очередь солдаты пополнят ряды Пограничной службы. Затем - Службу государственной охраны. Кроме того, подразделения Национальной гвардии МВД, а также части Министерства обороны, Пограничную службу РК, Службу государственной охраны, подразделения Нацгвардии МВД РК, части Министерства обороны РК.

Из Карагандинской области призовут в армию более 6000 парней. Цифра приблизительная, говорят в департаменте по делам обороны. Только 76% из них пригодны к службе. Но есть и так называемые «уклонисты», почти 3%. Чтобы их не становилось больше, сейчас в департаменте готовят свои предложения, которые привлекут молодежь в армию.

Дмитрий Цхай, начальник отдела призыва Департамента по делам обороны Карагандинской области:

- Бонусом может послужить поступление в высшие учебные заведения на более приемлемых условиях, оплата за учебу. Чтобы парень не уклонялся, стремился на службу. Чтобы знал, что она пригодится в жизни. Он будет иметь льготы после армии, в том числе на работу.

По данным Министерства обороны, многие из молодых людей хотят в дальнейшем связать свою жизнь с армией. Это почти 16% от всех призывников. Что касается работы в силовых структурах, то при приеме на работу там не требуют обязательного прохождения службы, отмечают военные.

призыв армия МО РК воинский долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
40 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: