21 тысяча тенге на каждого ребенка: когда и как будут принимать заявки

21 тысяча тенге на каждого ребенка: когда и как будут принимать заявки, Николай Жданов

Замминистра труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова рассказала, когда начнется прием заявок на получение 21 тысячи тенге на каждого ребенка в многодетной семье, передает Kaskelenec.kz.

По словам Светланы Жакуповой, на днях было проведено совещание по вопросу адресной социальной помощи, специальные указания даны министром.

Принимать заявки будут акиматы, госкорпорация «Правительство для граждан», региональные департаменты труда и соцзащиты, центры занятости.

Вице-министр отметила, что заявки не нужно подавать с 1 апреля. Необходимо подождать, чтобы принятый закон вступил в действие.

Затем на его основе утвердят ряд подзаконных актов. А уже после поступления документов в местные исполнительные органы начнется прием заявлений от граждан.

«Я сама несколько раз говорила, нельзя вводить в заблуждение граждан и говорить о том, что подача заявок начнется с 1 апреля, так как закон только принят. Документ будет вынесен на рассмотрение сената 28 марта. Если сенаторы поддержат закон, то он будет направлен на подпись президенту», - объяснила замминистра ведомства.

При этом, говорит Жакупова, рассчитывать выплаты начнут уже с 1 апреля. Так как по закону соцпомощь начисляется не со дня подачи заявки, а с месяца ее установления.

«То есть, независимо от того, придут граждане 15 апреля или 29 апреля, социальная помощь будет рассчитываться с 1 апреля», - рассказала заместитель министра.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время подготовлены специальные приказы министра. После вступления закона их направят для регистрации в Минюст, а затем уже в регионы. До этого местные власти не смогут рассматривать заявления казахстанцев.

«Мы все подготовили», - добавила Жакупова.

Ранее стало известно, что выплачивать такую помощь семьям планируется начать с 1 июля текущего года. Средний расчет увеличат с 4834 тенге до 20 789 тенге.

Выплаты будут производиться каждый месяц до совершеннолетия, либо по достижению ребенком 23-летнего возраста, если он станет студентом вуза.

многодетная семья пособие Светлана Жакупова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
327 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: