Художественный фильм про испанских заключенных Карлага снимут в Казахстане

Художественный фильм про испанских заключенных Карлага снимут в Казахстане, Николай Жданов

В Казахстане собираются снять художественный фильм про военнопленных испанцев, находившихся в заключении в исправительно-трудовом лагере Карлаг. Об этом сообщил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, передает Kaskelenec.kz.

По его словам, сейчас обсуждается сотрудничество с мадридской кинокомпанией Plano a Plano. Ее кинематографисты - продюсеры Цезарь Бенитес, Эмилио Амаре, сценаристы Хуан Карлос и Росио Мартинез - некоторое время назад посетили Алматы, Караганду и Астану. Предполагается, что фильм охватит непростое для Казахстана время - период 40-50-х годов прошлого века. Испанские продюсеры целенаправленно посетили исторические музеи Карлага и АЛЖИР и приступили к подробному исследованию темы военнопленных и репрессированных людей, сосланных в Карагандинскую область.

Как отметил министр, до приезда в Казахстан гости из Мадрида были впечатлены фактами о судьбах заключенных испанцев, показанных в документальном фильме «Забытые в Караганде» испанского документалиста Энрико Гаспар Родригеса. Переговоры по проекту с казахстанской стороны ведет компания «Новый мир» продакшн».

«Поездка в Казахстан была очень эмоциональной и полезной для нас. Мы узнали много нового о вашей великой стране с интересной и непростой историей, - заявил продюсер испанской кинокомпании Plano a Plano Цезарь Бенитес. - Мы вдохновились локациями, историей и милосердием казахстанского народа. И мы очень хотим создать совместно с Казахстаном художественный фильм, который расскажет о судьбе людей и их взаимоотношениях в те тяжелые времена репрессий. Мы очень разные, нас многое различает, но на самом деле есть много вещей и деталей, которые нас объединяют», - привел слова продюсера в своем посте Арыстанбек Мухамедиулы.

Через Карлаг - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1950 годах - помимо многочисленных представителей разных стран, прошли более 150 военнопленных-испанцев. Казахстан стал первой страной бывшего СССР, которая осуществила официальную передачу архивных документов о тех трагических годах, которые стали бесценными для близких, родственников и исследователей в Испании.

Арыстанбек Мухамедиулы Карлаг АЛЖИР Испания фильм о Карлаге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: