Школьники поселка в Алматинской области вынуждены добираться до школы на такси

Школьники поселка в Алматинской области вынуждены добираться до школы на такси, Николай Жданов

С наступлением тепла жители поселка Айганым тонут в грязи. К ним не может проехать ни одна социальная служба, включая скорую. Но самое главное – нет школы. Около тысячи детей учатся в ближайших поселках, некоторые ездят на такси за 20 км в Алматы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на канал «Евразия».

«С 2012 года нам обещают сделать дорогу, дороги нет, мы живем в грязи. Ни в магазин, ни скорую, ни в школу детей невозможно вывезти. Просто-напросто мы тонем в грязи. Мы все сидим, фактически, дома. Сын, если ушел на работу, то он ушел в грязи и пришел в грязи», - рассказала жительница поселка Валентина Николяева.

Поселок появился относительно недавно, в 2007 году. Сейчас здесь проживают около пяти тысяч человек. Из них почти тысяча - школьники.

У Маргариты Кохан трое детей. Двое учатся в начальных классах. Каждый вечер женщина думает, как будет завтра отправлять их школу.

«Дети мучаются, потому что автобуса нет, на такси возим. Но это очень дорого, не каждая семья может себе позволить. Некоторые дети пешком до Еркина идут. В город ездят у нас, в Кызыл ту есть школа, в Байсерке некоторые ездят. Один родитель не работает обязательно, потому что детей возить нужно».

Только на такси у некоторых уходит до 12 тысяч тенге в месяц. Но на этом проблемы не заканчиваются. Из-за плохих дорог сюда часто отказываются приезжать таксисты и даже «скорая». А отсутствие освещения на улицах спровоцировало рост грабежей. Чтобы успокоить жителей, в поселок сегодня приехал заместитель местного акима. Как выяснилось, все вопросы уже решаются. По словам чиновника, на ремонт улиц в округе выделили свыше 13 млн тенге.

«Что касается школы, то уже подготовлена земля. Есть проект, сейчас он проходит экспертизу. После этого будет определен бюджет, проведен тендер. Строительство планируем начать в следующем году», - говорит заместитель акима Кайнарского сельского округа Бегали Тунликбаев.

Местные надеются, что их ожидания не окажутся пустыми.

грязь Алматинская область в школу на такси поселок Айганым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: