Квартир нет и не будет: в акимате Карасайского района отказали сиротам с бесплатным жильем

Долгожданная встреча выпускников детского дома и акима Карасайского района Жандарбека Далабаева все-таки состоялась, где всех интересовал один вопрос: будет ли выделено жилье для сирот, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Аким ответил, что в бюджете не предусмотрены средства на такие расходы. Данный детский дом был на балансе области до 2016 года, после его передали Карасайскому району. К сожалению, по словам Далабаева, бюджет для строительства не выделяется: квартир нет, земли тоже. А когда будет? Он не знает.

Со стороны акимата поступило предложение – воспользоваться государственной программой «С дипломом в село», одно из условий которой является аренда жилья с последующим выкупом. Идея здравая, но почему сирота, по закону получающий бесплатное жилье, должен выкупать дом? Чем сирота из области хуже сироты из города.

Государственная программа развития жилищного строительства в Казахстане – это возведение квадратных метров за государственный счет и бесплатное распределение социального жилья. Социальное жилье — это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью.

Кто имеет право на получение социального жилья?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье?

Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Приводим этот список полностью для наших читателей:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).

3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.

5. Пенсионеры по возрасту.

6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.

7. Репатрианты.

8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).

10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.

Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты.

И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

Получается, что в данное время мы живем в обществе, в котором законы, принятые защищать интересы вышеуказанных лиц социального строя, просто буквы на бумаге. На деле ничего не работает.

Сейчас же остается лишь гадать о дальнейшей судьбе сирот-выпускников, и без того обделенных жизнью.

Данагуль Аманкулова

Аким Карасайского района Далабаев не принял сирот, претендующих на жилье от государства

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев государственное жилье бесплатное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
181 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Алматинской области сбили 8-летнего ребенка, передает Kaskelenec.kz. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 сентября в селе Коксай Карасайского района. Об этом рассказали очевидцы на страницах паблика в Instagram. По словам очевидцев, мальчик в это время был с бабушкой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области уточнили, что мальчик 2010 года рождения попал в больницу. «За рулем был 34-летний водитель, житель Карасайского района. Его автомоби...
Криминал
В Талгаре полицейские задержали двух парней, которые разгуливали по городу с игрушечным оружием и перепугали прохожих, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Видео с «вооруженными» автоматом парнями появилось в социальных сетях. Об этом сообщили полицейским. Изучив его, стражи порядка оперативно установили ребят и доставили в местную районную полицию. «Оба совершеннолетние, одному 18, другой - 21-летний. Автомат Калашнико...
Общество
Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане...
Общество
Строительство путепровода запланировано близ станции Шамалаган в 2020 году, передает Kaskelenec.kz. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. «Безусловно, как вы говорили на данном участке необходимо строительство моста. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и 2 автозаправок, что повлечет...
Происшествия
Врачи борются за жизни трех пациентов: двое детей получили закрытую черепно-мозговую травму, у 33-летней женщины сотрясение головного мозга, передает Kaskelenec.kz. Дети, пострадавшие в аварии с поездом в Шамалгане, находятся в коме. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области. «Сейчас они находятся в отделении реанимации. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений», - говорится в сообщении управления здравоохра...
Общество
Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев прибыл на место столкновения поезда с автобусом. На станции Шамалган он дал небольшой комментарий о случившемся. На месте трагедии жители уже несколько лет просили построить мост, передает Kaskelenec.kz. «Объездной мост по схеме проходит в другом месте. Здесь на переезде Аксенгир - Шамалган его невозможно построить, тогда придется сносить все эти дома. Это такие затраты. Мы в позапрошлом году один мост дали, это...
Происшествия
В полиции Алматинской области рассказали о пострадавших в аварии с поездом на железнодорожном переходе Аксенгир – Шамалган, передает Kaskelenec.kz. «Водитель скончался на месте. Пострадали трое пассажиров автобуса - женщина и двое малолетних детей. Они госпитализированы в ближайшую больницу», - сообщили в ДП Алматинской области. Также в полиции рассказали, что автобус является рейсовым и курсирует сообщением Алматы - Каскелен. По факту назначено досудебное...
Происшествия
Поезд врезался в автобус в Алматинской области. ЧП произошло на перегоне Аксенгир – Чемолган, передает Kaskelenec.kz. По предварительным данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, инцидент произошел 15 сентября примерно в 19.20. На автодороге «Екатеринбург-Алматы» 2449 километр «станция Шамалган». «Водитель автобуса, несмотря на сигналы, выехал на железную дорогу. В результате произошел наезд на автобус», - сообщил советник министра индуст...
Происшествия
В селе Акжар Алакольсого района Алматинской области горело здание «Казпочты», передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Вызов на пульт противопожарной службы поступил в 06:13. К моменту прибытия первых пожарных расчетов происходило открытое горение стены и потолочного перекрытия здания. Принятыми мерами пожар ликвидирован в 07:00 на площади 21 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Новости по теме
Школьники села в Алматинской области из-за отсутствия света делают уроки на улице
«Нужно снести 70 домов и 2 заправки»: когда построят мост на станции Шамалган
«Объездной мост невозможно построить. Придется сносить все дома» - Жандарбек Далабаев о трагедии на станции Шамалган
Кому в Казахстане повысят социальные выплаты и пособия в 2020 году
Браконьер с тушами оленей из Красной книги задержан в Алматинской области
Позволит снизит нагрузку на 30%: новый спецЦОН открыли в Карасайском районе
«В среднем по миллиону на человека» - министр о накоплениях в ЕНПФ
Дорога на «Алтын Орде»: когда ее закончат
Аружан Саин рассказала, чем будет полезно ученикам мытье полов в школах
Миллиарды тенге заплатили водители Алматы за выезд на «выделенку» для автобусов