Квартир нет и не будет: в акимате Карасайского района отказали сиротам с бесплатным жильем

Долгожданная встреча выпускников детского дома и акима Карасайского района Жандарбека Далабаева все-таки состоялась, где всех интересовал один вопрос: будет ли выделено жилье для сирот, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Аким ответил, что в бюджете не предусмотрены средства на такие расходы. Данный детский дом был на балансе области до 2016 года, после его передали Карасайскому району. К сожалению, по словам Далабаева, бюджет для строительства не выделяется: квартир нет, земли тоже. А когда будет? Он не знает.

Со стороны акимата поступило предложение – воспользоваться государственной программой «С дипломом в село», одно из условий которой является аренда жилья с последующим выкупом. Идея здравая, но почему сирота, по закону получающий бесплатное жилье, должен выкупать дом? Чем сирота из области хуже сироты из города.

Государственная программа развития жилищного строительства в Казахстане – это возведение квадратных метров за государственный счет и бесплатное распределение социального жилья. Социальное жилье — это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью.

Кто имеет право на получение социального жилья?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье?

Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Приводим этот список полностью для наших читателей:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).

3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.

5. Пенсионеры по возрасту.

6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.

7. Репатрианты.

8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).

10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.

Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты.

И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

Получается, что в данное время мы живем в обществе, в котором законы, принятые защищать интересы вышеуказанных лиц социального строя, просто буквы на бумаге. На деле ничего не работает.

Сейчас же остается лишь гадать о дальнейшей судьбе сирот-выпускников, и без того обделенных жизнью.

Данагуль Аманкулова

Аким Карасайского района Далабаев не принял сирот, претендующих на жилье от государства

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев государственное жилье бесплатное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
163 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Праздничные гуляния на Наурыз на Родине Нурсултана Назарбаева прошли 23 марта, передает Kaskelenec.kz. Одна из жителей села Шамалаган принесла в редакцию видео, где запечатлены закулисные моменты торжественного мероприятия в прошедшую субботу. По ее словам, столы не отличались изобилием: в национальных блюдах явно не хватало мяса, а в плове его и вовсе не было. За разъяснением «за чей счет был банкет?» мы обратись к главе Шамалгана Ержасу Токтасынову. «Пра...
Общество
Жители улицы Саукеле в Каскелене около пяти лет просят местные власти решить проблему освещения, передает Kaskelenec.kz. «Уже более пяти лет эта улица остается неосвещенной. Тут темно и страшно. Здесь часто бегают дети и ходят пожилые люди, а из-за темноты бродячие собаки нападают на людей», - жалуется каскеленец Адлет Омарбай. Как заверили нас в акимате Карасайского района, по вопросу освещении по улице Саукеле будет направленно соответствующая заявка в у...
Общество
Потерпевший в субботу бедствие круизный лайнер Viking Sky прибыл в порт Молде, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Члены экипажа судна, которые не прекращали все это время вести ремонтные работы над двигателями судна, внезапно отказавшими во время шторма, удалось все же их частично завести и дойти до берега в сопровождении буксирных катеров в Молде. Всю ночь не прекращались эвакуационные работы с лайнера, которые осложнялись тем, что Viki...
Экономика
Переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан может обойтись примерно в 125 миллионов долларов, передает Kaskelenec.kz. Такое мнение выразил директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сообщает информационное агентство РИА Новости. «Переименовать столицу дело не дешевое, и основные расходы будут осуществлены за счет бюджета. Основные направления трат: печать новых документов для горожан – примерно 80 миллионов долл...
Общество
Домен nur-sultan.kz выставили на электронные торги. Продавец указал цену в рублях - 4 миллиона 200 тысяч рублей (24 миллиона 696 тысяч тенге), передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Указанная сумма в 4 миллиона 200 тысяч рублей (24 миллиона 696 тысяч тенге) - первоначальная цена. Продавец объявил о торгах на повышение. Однако также заявил, что если кто-то предложит за домен 12 миллионов 480 тысяч рублей (73 миллиона 382 тысячи 400 тенге), гото...
Общество
Празднование дня весеннего равноденствия на Родине Первого президента прошли на площади перед главной мечетью поселка, передает Kaskelenec.kz. Специально для жителей и гостей села Шамалган акимат приготовил концертную программу, праздничные угощения, развлекательные программы. Дети выявляли сильнейшего батыра в национальном виде казакша курес, прыгали на батутах и качелях. Национальные юрты и угощения: вкуснейший плов, баурсаки, казы, бешпармак – это лишь...
Общество
Тонной бауырсаков и пятью тысячами литров Наурыз-коже бесплатно угощали всех желающих в Алматинской области в честь праздника Наурыз, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Основные народные гуляния были организованы в парке Жастар города Талдыкоргана. С одним из главных весенних праздников жителей и гостей области поздравил аким области Амандык Баталов. Мероприятия продолжились в парке Жастар, где был развернут юрточн...
Спорт
Казахстанка Элизабет Турсынбаева завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме (Япония), передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Olympic.kz. Спортсменка исторически откатала короткую программу. Она впервые в карьере добилась третьего промежуточного места, пропустив вперед только японку Каори Сакамото и россиянку Алину Загитову. Ее «малая» бронза стала для Казахстана исторической. Прежде таких высот никто из наших фигуристок не...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на 1 июня повышение зарплат работникам бюджетной сферы, передает Kaskelenec.kz. «Поручил правительству перенести повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня 2019 года. Данное решение напрямую повлияет на жизнь более одного миллиона гражданских и государственных служащих», - написал Токаев на своей странице в Twitter. В феврале Нурсултан Назарбаев объявил о пов...
Новости по теме