Квартир нет и не будет: в акимате Карасайского района отказали сиротам с бесплатным жильем

Долгожданная встреча выпускников детского дома и акима Карасайского района Жандарбека Далабаева все-таки состоялась, где всех интересовал один вопрос: будет ли выделено жилье для сирот, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Аким ответил, что в бюджете не предусмотрены средства на такие расходы. Данный детский дом был на балансе области до 2016 года, после его передали Карасайскому району. К сожалению, по словам Далабаева, бюджет для строительства не выделяется: квартир нет, земли тоже. А когда будет? Он не знает.

Со стороны акимата поступило предложение – воспользоваться государственной программой «С дипломом в село», одно из условий которой является аренда жилья с последующим выкупом. Идея здравая, но почему сирота, по закону получающий бесплатное жилье, должен выкупать дом? Чем сирота из области хуже сироты из города.

Государственная программа развития жилищного строительства в Казахстане – это возведение квадратных метров за государственный счет и бесплатное распределение социального жилья. Социальное жилье — это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью.

Кто имеет право на получение социального жилья?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье?

Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Приводим этот список полностью для наших читателей:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).

3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.

5. Пенсионеры по возрасту.

6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.

7. Репатрианты.

8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).

10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.

Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты.

И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

Получается, что в данное время мы живем в обществе, в котором законы, принятые защищать интересы вышеуказанных лиц социального строя, просто буквы на бумаге. На деле ничего не работает.

Сейчас же остается лишь гадать о дальнейшей судьбе сирот-выпускников, и без того обделенных жизнью.

Данагуль Аманкулова

Аким Карасайского района Далабаев не принял сирот, претендующих на жилье от государства

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев государственное жилье бесплатное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
176 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Солиста группы «Дос Мукасан» Мурата Кусаинова оштрафовали после скандальной истории в аэропорту столицы, передает Kaskelenec.kz. Как было установлено в адмсуде, 14 апреля в дежурную часть Линейного отделения полиции международного аэропорта Нур-Султана обратилась сотрудница авиакомпании Эйр Астана. Она сообщила, что Мурат Кусаинов, находясь в общественном месте, при прохождении досмотра выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников таможенного досмотра....
Общество
Безумие с питьевой водой в поселке Жанатурмыс Карасайского района продолжается. Местные жители уже два года живут в отсутствии элементарных условий, но за последнюю неделю ситуация на границе с Алматы стала критической, передает Kaskelenec.kz. Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение положения измученных отсутствием воды сельчан. Но по проше...
Общество
Трагедия, произошедшая в селе Кайнарлы Ескельдинского района Алматинской области, потрясла весь Казахстан. Мать троих детей совершила суицид, обвинив в этом муллу. Пресс-секретарь ДУМК прокомментировал ситуацию, передает Kaskelenec.kz. Агабек Конарбай опубликовал пост на своей странице в Facebook. «Мы восприняли новость о произошедшем очень тяжело. Очень жаль. Произошедшее будто очернило священный месяц. По имеющимся у нас данным, Кадыр Анбия переехал из К...
Происшествия
В ночь на воскресенье, 26 мая, под Алматы в результате наезда скончался пешеход, передает Kaskelenec.kz. Автомобиль Chevrolet Cruise двигался по трассе Алматы - Бишкек в восточном направлении, в сторону города. На 32 километре трассы на дорогу с правой обочины выбежал пешеход. Водитель, по его словам, резко нажал на педаль тормоза, но избежать наезда не удалось. Прибывшие на место сотрудники полиции и медики пытались оказать ему помощь, но травмы, полученн...
Общество
Министерство внутренних дел Казахстана обратилось с призывом к индивидуальным предпринимателям временно приостановить деятельность детских батутов до улучшения погодных условий, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном порядке осуществляются провер...
Общество
Задержание генерального директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки никак не повлияет на проведение Единого национального тестирования 2019 года. Об этом заявили в МОН РК, передает Kaskelenec.kz. В ведомстве сообщили, что антикоррупционщики пресекли схему взяточничества со стороны руководства НЦТ МОН РК за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок. «К самому процессу проведения ЕН...
Общество
Константин Эрнст объявил победителями проекта «Голос. Дети» всех финалистов шестого сезона, в том числе Ержана Максима и Микеллу Абрамову, передает Kaskelenec.kz. Каждый из участников финала получил статуэтку и миллион рублей. «Ержан, теперь ты знаешь, что на Первом канале ничего не продается!» - заявил Эрнст. Также он обратился к Микелле Абрамовой, которая отказалась принимать участие в спецвыпуске. Глава канала отметил, что девочка, как и другие участник...
Общество
В Казахстане, как и во всем мире, множество поклонников «Игры престолов». В Комитете статистики насчитали 25 казахстанцев, которых назвали именами героев сериала. Но сотрудников ведомства уже сложно чем-либо удивить, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия». - Часто путали с именем Кенжеш. А Кенжеш - это у казахов младшая дочь в семье. И я всегда объясняла, что не являюсь младшей дочерью в семье, - рассказывает Тенгеш Каленова. Тенгеш с...
Криминал
В ТРЦ MEGA Alma-Ata мужчина напал на двух девочек, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу торговой сети. Как сообщили в организации, подозреваемый зашел за двумя девочками в кабинку женского туалета. «Одной из девочек удалось выбежать и позвать на помощь свою маму, которая обратилась к охране ТРЦ. Подозреваемого задержала служба безопасности ТРЦ и передала его в руки правоохранительных органов. Сейчас подозреваемый находится под стражей. Родител...
Новости по теме
Солиста «Дос Мукасан» оштрафовали за инцидент в столичном аэропорту
«Воды на всех не хватает»: власти Карасайского района не могут обеспечить питьевой водой целый поселок на границе с Алматы
«Имам принуждал к интиму»: в ДУМК прокомментировали ситуацию
МВД призвало приостановить работу детских батутов в Казахстане: в Караганде погиб школьник
Глава центра тестирования задержан: как это повлияет на проведение ЕНТ
Теперь ты знаешь, что на Первом канале ничего не продается! - Ержан Максим стал победителем шоу «Голос. Дети»
Новорожденным казахстанцам все чаще дают имена героев «Игры престолов»
На границе с Алматы можно два года прожить без воды: куда утекают миллиарды тенге в Карасайском районе
«Карасайский район считают Родиной Назарбаева, но выглядит он убого, позорно и жалко»: жители о состоянии дел в регионе
Бесплатный Wi-Fi появился в алматинском метро