Квартир нет и не будет: в акимате Карасайского района отказали сиротам с бесплатным жильем

Квартир нет и не будет: в акимате Карасайского района отказали сиротам с бесплатным жильем, Николай Жданов

Долгожданная встреча выпускников детского дома и акима Карасайского района Жандарбека Далабаева все-таки состоялась, где всех интересовал один вопрос: будет ли выделено жилье для сирот, передает корреспондент Kaskelenec.kz.

Аким ответил, что в бюджете не предусмотрены средства на такие расходы. Данный детский дом был на балансе области до 2016 года, после его передали Карасайскому району. К сожалению, по словам Далабаева, бюджет для строительства не выделяется: квартир нет, земли тоже. А когда будет? Он не знает.

Со стороны акимата поступило предложение – воспользоваться государственной программой «С дипломом в село», одно из условий которой является аренда жилья с последующим выкупом. Идея здравая, но почему сирота, по закону получающий бесплатное жилье, должен выкупать дом? Чем сирота из области хуже сироты из города.

Государственная программа развития жилищного строительства в Казахстане – это возведение квадратных метров за государственный счет и бесплатное распределение социального жилья. Социальное жилье — это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью.

Кто имеет право на получение социального жилья?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье?

Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Приводим этот список полностью для наших читателей:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).

3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.

5. Пенсионеры по возрасту.

6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.

7. Репатрианты.

8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).

10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.

Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты.

И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

Получается, что в данное время мы живем в обществе, в котором законы, принятые защищать интересы вышеуказанных лиц социального строя, просто буквы на бумаге. На деле ничего не работает.

Сейчас же остается лишь гадать о дальнейшей судьбе сирот-выпускников, и без того обделенных жизнью.

Данагуль Аманкулова

Аким Карасайского района Далабаев не принял сирот, претендующих на жилье от государства

дети-сироты Карасайский район Жандарбек Далабаев государственное жилье бесплатное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
191 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: