Во сколько Казахстану обходятся переименования

Во сколько Казахстану обходятся переименования, Николай Жданов

Десятки миллионов тенге выделили из алматинского бюджета для реализации полицейской реформы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

На эти деньги будут заменены надписи на полицейских подразделениях, перевыпущены служебные удостоверения и изготовлены новые бланки и печати. Кроме того, в Алматы насчитывается 247 безымянных улиц и за 51-ой закреплено идеологически устаревшее название.

Больше 60 млн тенге выделили на переименование департамента внутренних дел Алматы в департамент полиции. О том, что ведомство, где трудятся стражи порядка, сменит название, стало известно еще осенью прошлого года. Но сих пор на зданиях РУВД не появились новые таблички – ждали уточнения бюджета. Департамент полиции не единственный объект в южной столице, который сменит название. В прошлом году в городе были переименованы почти 350 улиц. Большинство из них повторялись, что осложняло работу врачам «скорой» и пожарным.

Отепберген Калабай, руководитель отдела ономастики управления по развитию языков:

- За период с 2017 по 2018 год в Алматы переименовали почти 500 улиц. Это было сделано, чтобы исключить путаницу с адресами. Город расширяется, присоединяются новые районы, в которых улицы носят такие же названия, как и в центре Алматы. Когда вызывают полицию, пожарных и скорую помощь, их приезд не потому адресу может быть чреват непоправимыми последствиями. Переименование улиц с повторяющимися названиями исключает эту проблему.

Еще 300 улиц получат новые обозначения в ближайшее время. При этом, в процессе выбора новых названий, ономастическая комиссия, в первую очередь, отдает приоритет именам исторических личностей.

Галымжан Мельдешов, и.о. председателя комитета по развитию языков министерство культуры и спорта РК:

- Это делается для того, чтобы наше подрастающее поколение знало наших исторических личностей, которые внесли свою определенную лепту в создание Казахстана. Есть определенный список, насчитывает около 150. Начиная с аль-Фараби, все исторические, знаменитые личности, и батыры, и ханы и бии.

Правда, в этом случае переименование обходится бюджету несколько дешевле. Точных цифр нам получить не удалось, но учитывая, что изменение адресов, благодаря цифровизации, происходит в автоматическом режиме, основные расходы идут на изготовление адресных табличек.

Азиз Бурханов, владелец типографии:

- Процесс является, в большинстве своем, автоматизированным. То есть это лазерная резка или печать на плоттере, в зависимости на каком материале изготавливается табличка. Стоимость таблички примерно от тысячи и выше. В зависимости от размеров, в зависимости от дизайна.

Дизайн, как правило, несложный. Соответственно и стоимость его не высокая. При этом, как говорят чиновники, удается избежать путаницы связанной с дублирующимися названиями, которые влекут за собой ошибки в поиске нужных адресов.

полиция Алматы смена названий улицы переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
41 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: