Неопубликованное произведение Абая Кунанбаева обнаружил ученый

Неопубликованное произведение Абая Кунанбаева обнаружил ученый, Николай Жданов

Ранее забытое произведение Абая обнаружил казахский учёный Асан Омаров, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Первым же его нашёл в Омском архиве и заявил о возможном авторстве великого классика академик Алкей Маргулан почти полвека назад. В то время вокруг поэмы "Жана закон", состоящей из 34 куплетов, велись споры. Тогда филологический совет не согласился с учёным, и поэма была забыта. Асан Омаров провел свое исследование. Он представил доказательства того, что произведение может принадлежать именно Абаю.

Ранее было известно о 175 произведениях классика. Теперь исследователь готов представить еще 20 материалов и пролить свет на неизвестное наследие акына. Асан Омаров провел урок в одной из школ Астаны и рассказал учащимся о своей находке.

«Другой человек в то время в 1880 году так идейно не мог написать. Другого человека, знающего законы, русский язык, мы не знаем в Семипалатинской губернии. Тем более там написано «Семипалатинская область, Чингизский уезд» и «А.К.». А кто в Чингизском уезде в 1880 году был знающий русский язык и «А.К.». Абай Кунанбаев? Никого, близко нет. Его надо смело внести в книгу Абая, сборник Абая и он должен достойное место занимать», - рассказал абаевед Асан Омаров.

Абай Кунанбаев неопубликованные произведения забытое произведение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
93 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: