Бродячие собаки нападают на людей в Каскелене: ветеринарная служба не справляется с заявками

Бродячие собаки нападают на людей в Каскелене: ветеринарная служба не справляется с заявками

Проблема бродячих собак существует во всем Карасайском районе Алматинской области, однако ее масштабы растут день за днем, приобретая угрожающие формы. Если раньше о ней говорили жители поселков и сел, то в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения бездомных животных и в Каскелене, передает Kaskelenec.kz.

В редакцию обратились жители домов по улицы Жангозина (угол улицы Умралиева) с жалобой на увеличение бродячих собак. Со слов местных, появились животные в том районе в феврале месяце. Они ходят стаями и нападают на людей. Уже сегодня зафиксированы случаи нападения. Обратившаяся к нам женщина, сама чудом избежала укуса собаки, благо на ней был толстый слой одежды.

Каждый день на улицах встречаются бездомные собаки: больные, брошенные нерадивыми хозяевами и обиженные людьми, они бродят по городу, собираясь в довольно крупные стаи и представляют большую опасность. Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество. Голод, страх, защита потомства, бешенство, вторжение на их охраняемую территорию.

Бродячие собаки нападают на людей в Каскелене: ветеринарная служба не справляется с заявками, фото-1 Бродячие собаки нападают на людей в Каскелене: ветеринарная служба не справляется с заявками, фото-2 Бродячие собаки нападают на людей в Каскелене: ветеринарная служба не справляется с заявками, фото-3

При нормальном подходе эти вопросы решали бы специалисты и опасную стаю с улицы убрали примерно следующим образом.

Отлов при контроле зоозащитных организаций (при необходимости — с применением спецсредств, стреляющих препаратами со снотворным). Передержка на карантине, на случай, если вдруг попалась чья-то потерявшаяся домашняя собака и найдется её владелец. Гуманное усыпление соответствующими препаратами, если агрессивную собаку нереально социализировать (если она уже нападала на людей и домашних животных), или она тяжело больна и нет достаточных средств для ее реабилитации.

Остальные животные должны содержаться в приютах, которых на данный момент катастрофически не хватает, а имеющиеся переполнены и отказываются принимать к себе новых бездомных животных. У них не хватает средств даже на ежедневное кормление сотен животных, скопившихся здесь.

К сожалению, специалистов у нас нет или их очень мало, решением этой ужасной проблемы никто реально не занимается. Можно только завидовать странам Европы и США, где безнадзорных животных практически не бывает на улицах населенных пунктов, а люди, выбросившие своих питомцев, или причинившие вред любым собакам или кошкам, несут реальную ответственность перед законом. Их судят и штрафуют на большие суммы. При особых случаях жестокости даже сажают. Наше же общество пока не готово к такого рода методам.

На данный момент отловом бродячих животных по Карасайскому району занимается ветеринарная станция. У них же имеется плановый подход отлова животных по району и городу. На наше обращение специалисты нас заверили, что в порядке очереди помощь придет в течении двух-трех дней.

Заявку на отлов животных можно оставить по телефону:

8-(727-71)-5-61-77 - «Ветеринарная станция акимата Карасайского района с ветеринарными пунктами сельских округов».

Данагуль Аманкулова

Каскелен бродячие собаки нападение собак ветеринарная служба Карасайский район Алматинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
634 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: