24 акима привлечены к ответственности за нарушение законодательства при оказании госуслуг

В Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции в 2018 году поступило 1 446 обращений о нарушенных правах при получении госуслуг, передает Kaskelenec.kz.

В основном обжаловались действия госорганов за некачественное исполнение обязанностей, необоснованные отказы в оказании госуслуг и несоблюдение норм стандартов и регламентов, сообщили в пресс-службе ведомства.

«К примеру, по результатам проведенной проверки по обращению ТОО «Жайна» установлен факт необоснованного отказа в выдаче субсидий по инвестиционным вложениям на приобретение сельскохозяйственной техники», - говорится в сообщении.

Региональная комиссия приняла решение по заявлению инвестора на основании заключения оператора, где основной причиной отказа явилось предоставление материалов, объектов, несоответствующих установленным требованиям, без направления запроса либо привлечения специалистов для уточнения.

«При этом, несмотря на имеющееся несоответствие в наименованиях техники, приобретенная ТОО «Жайна» техника по конструкции идентична с техникой, предусмотренной соответствующими правилами. Данное обстоятельство подтверждается сотрудниками Западно-Казахстанского аграрно-технического университета и областного департамента государственных доходов», - отметили в агентстве.

После вмешательства Агентства заявителю выдана субсидия в размере 13,2 млн тенге. В результате ТОО «Жайна» расширило производство и вышло на местный рынок.

Должностные лица отдела земельных отношений Костаная необоснованно отказали в выдаче постановления о предоставлении земельного участка А. Машко. По результатам внеплановой проверки доводы заявителя подтверждены.

«Установлено, что срок оказания госуслуги со дня сдачи пакета документов услугодателю составляет 30 рабочих дней, однако заявление Машко А.А. должностными лицами отдела земельных отношений не рассмотрено. Только после реагирования Агентства заявителю выдано постановление о предоставлении земельного участка, нарушение установленных сроков составило 77 рабочих дней», - рассказали в агентстве.

За допущенное нарушение руководитель отдела земельных отношений уволен с занимаемой должности.

Аналогичные факты имелись и в других регионах.

Как рассказали в АДГСПК, по итогам рассмотрения обращений к дисциплинарной ответственности привлечены 253 работника госорганов и подведомственных им организаций.

В отдельных случаях за нарушение норм законодательства при предоставлении разрешительных документов должностные лица госорганов привлекались к административной ответственности.

В прошлом году Агентством составлено 397 протоколов об административных правонарушениях по статье 465 КоАП, судами 203 должностных лица привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 13,4 млн тенге.

Так, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 18 руководителей терподразделений ведомств центральных госорганов (министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, по инвестициям и развитию, финансов), 23 руководителя областных управлений (здравоохранения, управления государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства), 24 акима районов, городов и сельских округов, 106 руководителей городского и районного звена.

К примеру, за необоснованный отказ в предоставлении земельного участка для строительства в черте населенного пункта к адмответственности привлечен руководитель отдела Тупкараганского района по земельному кадастру и недвижимости филиала НАО «Государственная корпорация Правительство для граждан» по Мангистауской области.

Также в ведомстве сообщили, что для улучшения бизнес-климата в стране и снижения административных барьеров при оказании госуслуг Агентство на постоянной основе проводит работу по защите прав граждан и бизнеса, в том числе с привлечением представителей гражданского общества методом «тайного покупателя».

Если вы стали свидетелем нарушений законодательства, выраженного в истребовании излишних документов, оказании госуслуг при неполном пакете, неправомерном затягивании сроков их предоставления, просим обращаться в Агентство или его территориальные подразделения, в том числе посредством мобильного приложения Digital agent.

акимы нарушение законодательства Казахстан АДГСПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Праздничные гуляния на Наурыз на Родине Нурсултана Назарбаева прошли 23 марта, передает Kaskelenec.kz. Одна из жителей села Шамалаган принесла в редакцию видео, где запечатлены закулисные моменты торжественного мероприятия в прошедшую субботу. По ее словам, столы не отличались изобилием: в национальных блюдах явно не хватало мяса, а в плове его и вовсе не было. За разъяснением «за чей счет был банкет?» мы обратись к главе Шамалгана Ержасу Токтасынову. «Пра...
Общество
Жители улицы Саукеле в Каскелене около пяти лет просят местные власти решить проблему освещения, передает Kaskelenec.kz. «Уже более пяти лет эта улица остается неосвещенной. Тут темно и страшно. Здесь часто бегают дети и ходят пожилые люди, а из-за темноты бродячие собаки нападают на людей», - жалуется каскеленец Адлет Омарбай. Как заверили нас в акимате Карасайского района, по вопросу освещении по улице Саукеле будет направленно соответствующая заявка в у...
Общество
Потерпевший в субботу бедствие круизный лайнер Viking Sky прибыл в порт Молде, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Члены экипажа судна, которые не прекращали все это время вести ремонтные работы над двигателями судна, внезапно отказавшими во время шторма, удалось все же их частично завести и дойти до берега в сопровождении буксирных катеров в Молде. Всю ночь не прекращались эвакуационные работы с лайнера, которые осложнялись тем, что Viki...
Экономика
Переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан может обойтись примерно в 125 миллионов долларов, передает Kaskelenec.kz. Такое мнение выразил директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сообщает информационное агентство РИА Новости. «Переименовать столицу дело не дешевое, и основные расходы будут осуществлены за счет бюджета. Основные направления трат: печать новых документов для горожан – примерно 80 миллионов долл...
Общество
Домен nur-sultan.kz выставили на электронные торги. Продавец указал цену в рублях - 4 миллиона 200 тысяч рублей (24 миллиона 696 тысяч тенге), передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Указанная сумма в 4 миллиона 200 тысяч рублей (24 миллиона 696 тысяч тенге) - первоначальная цена. Продавец объявил о торгах на повышение. Однако также заявил, что если кто-то предложит за домен 12 миллионов 480 тысяч рублей (73 миллиона 382 тысячи 400 тенге), гото...
Общество
Празднование дня весеннего равноденствия на Родине Первого президента прошли на площади перед главной мечетью поселка, передает Kaskelenec.kz. Специально для жителей и гостей села Шамалган акимат приготовил концертную программу, праздничные угощения, развлекательные программы. Дети выявляли сильнейшего батыра в национальном виде казакша курес, прыгали на батутах и качелях. Национальные юрты и угощения: вкуснейший плов, баурсаки, казы, бешпармак – это лишь...
Общество
Тонной бауырсаков и пятью тысячами литров Наурыз-коже бесплатно угощали всех желающих в Алматинской области в честь праздника Наурыз, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. Основные народные гуляния были организованы в парке Жастар города Талдыкоргана. С одним из главных весенних праздников жителей и гостей области поздравил аким области Амандык Баталов. Мероприятия продолжились в парке Жастар, где был развернут юрточн...
Спорт
Казахстанка Элизабет Турсынбаева завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме (Япония), передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Olympic.kz. Спортсменка исторически откатала короткую программу. Она впервые в карьере добилась третьего промежуточного места, пропустив вперед только японку Каори Сакамото и россиянку Алину Загитову. Ее «малая» бронза стала для Казахстана исторической. Прежде таких высот никто из наших фигуристок не...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на 1 июня повышение зарплат работникам бюджетной сферы, передает Kaskelenec.kz. «Поручил правительству перенести повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня 2019 года. Данное решение напрямую повлияет на жизнь более одного миллиона гражданских и государственных служащих», - написал Токаев на своей странице в Twitter. В феврале Нурсултан Назарбаев объявил о пов...
Новости по теме