10 лет сельчане в Алматинской области живут без питьевой воды, электричества и дорог

10 лет сельчане в Алматинской области живут без питьевой воды, электричества и дорог

Жители поселка Екпенды в Алматинской области жалуются на отсутствие питьевой воды, электричества и нормальных дорог. При этом в домах сельчан постоянно происходят кражи, а участковые бездействуют. В таком положении люди живут уже 10 лет, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Жасан Жаксылыков – житель поселка:

«С 2009 года мы в этом поселке живем. И вот уже 10 лет постоянные кражи у нас, приходим домой – то телевизора, то компьютера, то украшений золотых нет, скот тоже уводят! У соседа за ночь с двух грузовых машин сняли аккумуляторы, радиаторы».

В поселке живут больше 2,5 тысяч человек. Люди жалуются, что их дома постоянно грабят. О поимке воров «по горячим следам» речь не идет: полиция приезжает через 2 часа после вызова. Одна из причин постоянных краж – отсутствие уличного освещения. Что говорить о фонарях на улице, если и в домах проблема с электричеством?

Конысбай Есбосынов – житель поселка:

«4 года без электричества жили, потом все скинулись по 35 тысяч, теперь у нас на 800 домов 1 трансформатор, но он рассчитан на 50 домов. Он не справляется с нагрузкой, свет постоянно отключается, электроприборы выходят из строя».

Сельчане говорят, что за все эти годы в поселок так и не провели водопровод. Они вынуждены нанимать рабочих, копать колодцы и пить грязную воду. Ко всему прочему, нормальных дорог в поселке нет, зато населенный пункт разделяет трасса республиканского значения Алматы-Астана. И это тоже стало проблемой для простых людей.

Тарбия Сапарбаева – жительница поселка:

«У нас тут как между Америкой и Советским Союзом "холодная война". "Скорая", которая приехала на сторону Илийского района, не обслуживает людей через дорогу, потому что это уже Карасайский район! А "скорая" нам часто нужна: здесь постоянно людей сбивают! Детей боимся в школу отпускать! Сноха 2,5 месяца лежала с гипсом, машина ее сбила. А чиновникам все равно! Акима своего даже в лицо не знаем!».

На днях в Талдыкоргане пройдет отчетная встреча главы области с населением, туда и уехал чиновник. Но, если верить его заместителю, светлое будущее в Екпенды вот-вот наступит.

Батырхан Адылов – заместитель акима Междуреченского сельского округа:

«На сегодняшний день мы уже подали заявку, будет там и освещение, и питьевая вода. Не могу сказать точно, когда, сначала надо смету составить. По поводу краж – у них в поселке 3 участковых полицейских. Но поскольку очень много заявлений, они не успевают всех обойти. А то, что они акима в лицо не знают – это обман».

Серик Самуратов – заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:

«При весеннем осмотре совместно с дорожной полицией будут обследованы, изучены и учтены замечания жителей поселка Екпенды по устройству ограничения скорости, пешеходных переходов».

Жители поселка согласны подождать до весны. Они надеются, что на этот раз чиновники сдержат свои обещания.

Алматинская область поселок Екпенды электричество дороги питьевая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: