Штраф за плохую работу КСК будут платить жильцы

После внесения поправок в Административный кодекс теперь председателей КСК можно штрафовать, но штраф в итоге будут платить жильцы, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В перечне работ КСК 25 пунктов. Они касаются опрессовки труб в подвале, устранения аварийных ситуаций, но штрафа за плохую работу нет. Несмотря на это, такая статья расходов недавно появилась в двух КСК Усть-Каменогорска.

«В Казахстане произошли изменения в Административном кодексе. Теперь можем их штрафовать. Раньше было только на уровне предписаний и предупреждений. У жилищной инспекции есть определенный проверочный лист с определенными пунктами, которые подлежат проверке», - рассказал руководитель отдела жилищных отношений города Фархат Жилибаев.

Как отмечается в сюжете, куда тратят деньги КСК, проверить комиссия не может. Финансовый аудит жилищная инспекция не проводит. Зато могут потребовать смету расходов или отчет о проделанной работе. За непорядок в документах двум КСК и были выписаны штрафы.

«Наложен административный штраф в размере 100 МРП на КСК за неисполнение предписания. Выплачивает, к сожалению, КСК. То есть это ляжет на плечи самих жильцов, которые будут нести ответственность за недоброкачественную, несвоевременную работу председателя КСК», - пояснил судья областного суда Елдос Жумаксанов.

При переводе в тенге это 250 тысяч. Согласно расчетам журналистов, это как минимум ремонт в двух подъездах, замена нескольких стояков или труб в подвале. Впрочем, сами председатели сейчас оспаривают решение суда.

«Обжаловать решение суда хотим, показать, что для нас это тяжело, очень большой штраф. У нас и так есть должники по коммунальным услугам. Очень много вопросов по обслуживанию, большие финансовые затраты. И еще штраф ложится на нас, в том числе на собственников», - прокомментировал директор управляющей компании жилого комплекса Аскар Оразгалиев.

По информации телеканала, именно собственники стали инициаторами проверки. Только за прошлый год в жилищную инспекцию поступило 340 жалоб на работу КСК, и теперь горожане могут поднять вопрос о том, куда же уходят их деньги, ведь они не обязаны оплачивать огрехи председателей. А само административное наказание может стать поводом для снятия с должности председателя или вовсе выхода дома из КСК.

«Процесс этот, конечно, долгий и сложный. Зато теперь у людей есть, хоть и сложная, но реальная мера воздействия на нерадивые кооперативы собственников квартир», - заключают в сюжете.

КСК плохая работа КСК статья расходов Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Глава мегаполиса Бауыржан Байбек проводит отчетную встречу с населением во Дворце Республики, передает Kaskelenec.kz. Детский сад станет бесплатным для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребенка. «Как известно, родители оплачивают только 18 тысяч тенге за питание детей в детских садах, оставшиеся 27 тысяч субсидирует государство. Только в прошлом году на 51 тысячу мест в детсадах по государственному заказу было выделено 16 млрд тенге. В этом...
Общество
Жители села Улан Алматинской области не первый год жалуются на отсутствие электроэнергии в населенном пункте. По их словам, в час пик им приходится сидеть практически в темноте, а электроприборы не работают должным образом, передает Kaskelenec.kz. «Прошу рассмотреть вопрос, касающийся установки трансформатора в селе Улан. Мы живем по улице Достык, 7а. Вы знаете, ранее мы обращалась по этому вопросу: напряжение в домах слабое, электроприборы не работают дол...
Происшествия
ДТП произошло на 36-м километре автодороги Алматы – Астана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Столкнулись автомобили Lada 2115 и Mazda 626. Lada не пропустила встречный автомобиль Mazda, повернула на территорию АЗС. В результате лобового столкновения погибли два человека. Подробности ДТП уточняются.
Общество
Астрономы рассказали, что 19 февраля казахстанцы смогут увидеть самую большую Луну в 2019 году, передает Kaskelenec.kz. Спутник Земли будет крупнее и ярче обычного, обещают ученые. По их словам, это происходит, когда Луна подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете. Астрономы рассказали, когда нужно будет приготовиться к наблюдению за ночным светилом. «Это будет 19 февраля в 21:53 по алматинскому времени. Даже через бинокль вы увидите кратер...
Общество
В рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) реализуется проект по развитию молодежного корпуса Zhas Project по вовлечению неустроенной молодежи в социальные и бизнес-процессы в стране, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу территориального объединения профсоюзов Алматы. В текущем году проект по развитию молодежного корпуса охватит 6 регионов Казахстана, таких как Акмолинская,...
Общество
Жительница поселка Тургень в Алматинской области обнаружила на заборе собственного дома полиэтиленовый пакет, внутри которого находился младенец, завернутый в легкий платок, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия». Из пакета доносился еле слышный писк. «Начала трогать. Смотрю, она мягкая. Думала, котенок или щенок», - вспоминает Сауле Дуйсенова.  «Принесла домой, поставила и начала открывать. Смотрю, под шарфом рука ребенка. Я сначала и...
Общество
Электросирены во всем районе заработают в полдень, передает Kaskelenec.kz. «Отдел по чрезвычайным ситуациям Карасайского района сообщает, что в соответствии с планом проведения регламентных и технических работ на 2019 год, 20 февраля 2019 года в 12.00 часов, в целях проведения технической проверки районной системы оповещения будут включены электросирены на 30 сек», - сообщили власти. В связи с чем, просим вас не паниковать и отнестись с пониманием к ситуац...
Общество
В акимате Карасайского района опровергли информацию о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта, передает Kaskelenec.kz. «Уважаемые жители Алматинской области! В популярных мессенджерах распространяется ложная информация о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта. Акимат Алматинской области официально опровергает данную информацию», - сообщили на официальной странице акимата Карасайского района в Instagram.
Общество
В Алматы людей эвакуируют из бизнес-центра на проспекте Аль-Фараби, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в пресс-службе ДП Алматы, в настоящее время силы экстренных и оперативных служб города проверяют сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби. «Согласно алгоритму действий, в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипаж...