Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК: Рыпакова заступилась за новых казахстанцев из Кении

Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК: Рыпакова заступилась за новых казахстанцев из Кении

Олимпийская чемпионка-2012 Ольга Рыпакова высказалась в поддержку легкоатлетов из Кении, которые стали обладателями бирюзовых паспортов, передает Kaskelenec.kz.

Ранее стало известно, что Нора Джеруто, Каролин Кипкируи, Дэйзи Джэпкимэй, Шэдрак Коэч и тренер-менеджер Кеннет Ротич стали казахстанцами в декабре 2018 года, что вызвало немало споров в спортивном сообществе нашей страны.

«С января 2019 года эти атлеты представляют сборную Восточно-Казахстанской области и являются членами клуба «Алтай Атлетикс». Являясь заинтересованным лицом в развитии отечественной легкой атлетики, хочу отметить положительную сторону привлечения кенийских легкоатлетов. Это мировая практика, и для нашей страны она не нова. Казахстан приглашает зарубежных спортсменов с 2005 года», - написала в своем Instagram Рыпакова.

По ее словам, кенийские атлеты, которые уже выступают под флагом Казахстана, являются призерами мировых соревнований.

«Вместе с тем мы получаем определенный имиджевый эффект в мировом легкоатлетическом сообществе. Уверена, что бегуны привнесут в наш спорт опыт, знания и технику из кенийской школы бега, помогут молодым начинающим спортсменам и уже опытным своим профессиональным советом, поделятся мастер-классами и техниками, которые мы ранее не использовали. И, конечно, данные атлеты создадут необходимую в спорте конкуренцию во внутреннем первенстве», - отметила казахстанская легкоатлетка.

Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК: Рыпакова заступилась за новых казахстанцев из Кении, фото-1

«Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК, я же всегда рада, как человек настроенный на результат, иметь таких партнеров!» - заключила Рыпакова.

Федерация легкой атлетики подтвердила, что группа кенийских бегунов получила паспорта граждан Казахстана, однако строгий регламент Международной ассоциации легкоатлетических федераций мешает новоявленным казахстанцам представлять нашу страну. При самом благоприятном исходе Джеруто, Кипкируи, Джэпкимэй смогут официально представить Казахстан на международном уровне в 2022 году. А Коэч - на год позже.

Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК: Рыпакова заступилась за новых казахстанцев из Кении, фото-2
Ольга Рыпакова кенийские легкоатлеты казахстанское гражданство спорт в Казахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: