Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение

Государство не имеет право требовать понижение тарифов у КСК, сообщает корреспондент Kaskelenec.kz.

В конце 2018 года Правительство РК приняло ряд важных законопроектов. Среди них один из основополагающих: упрощение тарифов за услуги ЖКХ. Государство пообещало, что уже в январе мы будем меньше оплачивать за газ, свет и воду. Все с нетерпением ожидали заветных изменений в квитанциях. Но чуда не произошло. Тарифы не поменялись, народ удивлен и снова задает вопросы монополистам.

В редакцию сайта Kaskelenec.kz обратились жители дачного массива, проживающие близ села Шамалган. За один киловатт электроэнергии они оплачивают 24 тенге. Эти дачи обслуживает КСК «Алатау». К сожалению, дозвониться до председателя КСК мы не смогли. Но обратились за уточнением вопроса в отдел ЖКХ Карасайского района.

Специалист Еркин Набиев сообщил, что КСК являются субъектами малого и среднего бизнеса, государство не имеет право требовать понижение тарифов. Со своей стороны, жители могут написать коллективное письмо в вышеуказанный отдел ЖКХ, а те поспособствуют снижению цен за тарифы.

«Если по Казахстану снижение цены за электроэнергию планируется до 8%, то в данной ситуации это могут быть 3-4% и не более», - разъяснил Набиев.

Получается, что даже государство не может что-то требовать с КСК, народу же остается соглашаться со всем и оплачивать свет по установленным тарифам.

Успокаивает лишь одно, 25 января 2019 года в министерстве национальной экономики пообещали, что новые тарифы за коммунальные услуги будут включены уже в феврале.

По данным вышеназванного министерства, среднее снижение тарифов на коммунальные услуги по республике составило около 8%.

«Сниженные с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги казахстанцы увидят в квитанциях в феврале 2019 года, так как коммунальные службы подводят итог по потребленным услугам в конце месяца по факту их предоставления», — говорится на сайте ИА Strategy2050.kz.

В некоторых регионах Казахстана снижение тарифов произошло уже в прошлом году. К примеру, потребители Восточно-Казахстанской области (Семей) 1 сентября 2018 года увидели новые расчеты на услуги теплоснабжения — с 70,1 до 68,2 тенге/м2 (-2,8%), Жамбылской области на услуги водоснабжения — с 48,14 до 40,8 тенге/м3 (-15,2%) и водоотведения — с 16,4 до 16,3 тенге/м3 (-0,4%) соответственно.

С 1 декабря 2018 года потребители Северо-Казахстанской области ощутили снижение тарифов на услуги теплоснабжения с 114,7 до 113,4 тенге/м2 (-1,1%). Снижены тарифы на услуги теплоснабжения в Акмолинской области с 116,1 до 73,4 тенге/м2 (-36,8%), потребители увидят разницу в квитанциях, выставляемых в январе 2019 года.

По другим регионам снижение тарифов и цен на регулируемые услуги монополистов произошло с 1 января 2019 года.

«По сферам общее снижение по теплоснабжению варьируется от 3 до 22%, и потребители могут сэкономить до 6 миллиардов тенге, в сфере водоснабжения от 3 до 22%. В целом, по водоснабжению и водоотведению экономия составит более 2 миллиардов тенге», — пояснили в ведомстве.

По газоснабжению общее снижение по 11 газифицированным регионам страны варьируется от 1,3% до 17,5%, и экономия составит около 5 миллиардов тенге.

Самая большая экономия наблюдается в сфере электроснабжения — более 14,5 миллиарда тенге, где диапазон снижения варьируется от 3 до 22%.

Среднее снижение по стране составляет около 8%, в том числе в сфере теплоснабжения — около 10%, водоснабжения и водоотведения — районе 6-7%, газоснабжения — 7%, электроснабжения — примерно 8%.

Что же касается нашего региона, то здесь прогнозы министерства неоднозначны. Снижения тарифов мы пока не увидели.

Данагуль Аманкулова

Карасайский район Шамалган тарифы на электроэнергию уменьшение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
168 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Алматинский каток «Медеу» расположен на высоте 1 691,2 метра над уровнем моря. На льду катка было установлено 120 мировых рекордов, передает Kaskelenec.kz. Аким Алматы Сагинтаев открыл новый сезон катаний на высокогорном катке «Медеу». «Сезон катаний на «Медеу» открыт. Всем любителям активного отдыха — добро пожаловать», - сообщил Сагинтаев в воскресенье в Instagram. После модернизации работа катка организована не в две, а в три смены. Лед убирают чаще, чт...
Происшествия
Смертельное ДТП произошло вечером в субботу 19 октября в Алматы рядом с супермаркетом на Талгарской трассе, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. ДТП произошло между Талгарской трассой и Кульджинским трактом. Автомобиль GMC Acadia двигался по дороге, когда перед автомобилем со стороны поля выскочил всадник на лошади. Водитель не успел отреагировать, машина сбила и лошадь, и наездника. Оба погибли. Во всех обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники...
Криминал
В совершении особо тяжкого преступления подозревается 59-летняя жительница Зыряновска Восточно-Казахстанской области, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на ДП Алматинской области. Факт убийства зарегистрирован в Жамбылском районе, где в ночь на 19 октября в одном крестьянских хозяйств, расположенного в 10 км от села Мынбаево обнаружили труп мужчины с ножевым ранением в сердце. Потерпевший оказался 46-летним жителем соседнего Илийского района, работавшим в э...
Общество
В Казахстане желающих изменить половую принадлежность немного. После получения соответствующей медицинской справки они могут обратиться в госорганы и получить новые документы, передает Kaskelenec.kz. На смену пола за последние три года решились десять казахстанцев. Как сообщает телеканал КТК, все они уже получили новые документы. Из десяти человек четверо пожелали стать женщинами, а шесть человек - мужчинами. По словам специалистов, в Казахстане людей, реш...
киноновинки
На казахстанские экраны вышел фильм «Прощание», получивший на фестивале Sundance приз зрительских симпатий, — китайская история о разнице культур, семейных ценностей и праве на ложь, самом важном и самом милосердном из всех прав человека, рассказывает Kaskelenec.kz. Это, в общем, вполне хрестоматийный сюжет: возвращается человек из далекой заграницы на родину, где не был много лет, а там ничего не изменилось и все по-прежнему следуют дремучим дедовским зак...
Общество
В Казахстане планируют увеличить промежуток времени, в который запрещено нарушать тишину. Если сейчас за нарушение тишины штрафуют с 23.00 до 6 утра, то Минздрав предложил установить наказание за шум с 20.00 до 9 утра, передает Kaskelenec.kz. Министерство здравоохранения предложило изменить статью 437 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение тишины». «Вместо «с 23 до 6 часов утра» предлагается «с 20 до 9 часов утра», а также нарушение тишины...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали 32-летнего мужчину, разыскиваемого с прошлого года по подозрению в поджоге частного дома своих соседей, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Факт зарегистрирован в Илийском районе. 7 июня 2018 года в местную полицию обратилась жительница села Кок-Кайнар с заявлением о поджоге ее частного дома. Женщина пояснила, что подозревает в поджоге дома своего односельчанина, супругу которого вместе с...
Общество
Полиция ведет досудебное расследование по факту уничтожения яблоневого сада в горах. Кроме того, расследование находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Сообщается, что ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 «Кража». Дело находится в Следственном управлении ДП города Алматы. «С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оп...
Общество
Жители поселка Улан Карасайского района Алматинской области ждут, когда мусоровозы доберутся до их домов. Платят за вывоз ТБО люди исправно, но спецтехники не видели в населенном пункте больше месяца, передает Kaskelenec.kz. «В поселке Улан есть улица Жазыкдала. На нашу улицу весь сентябрь не заезжал мусоровоз, уже октябрь. Если мы не оплатим услуги вывоза ТБО, нам начислят пени, но если организация ИП «Айсултан» не выполняет своих обязанностей, за что мы...