Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение

Государство не имеет право требовать понижение тарифов у КСК, сообщает корреспондент Kaskelenec.kz.

В конце 2018 года Правительство РК приняло ряд важных законопроектов. Среди них один из основополагающих: упрощение тарифов за услуги ЖКХ. Государство пообещало, что уже в январе мы будем меньше оплачивать за газ, свет и воду. Все с нетерпением ожидали заветных изменений в квитанциях. Но чуда не произошло. Тарифы не поменялись, народ удивлен и снова задает вопросы монополистам.

В редакцию сайта Kaskelenec.kz обратились жители дачного массива, проживающие близ села Шамалган. За один киловатт электроэнергии они оплачивают 24 тенге. Эти дачи обслуживает КСК «Алатау». К сожалению, дозвониться до председателя КСК мы не смогли. Но обратились за уточнением вопроса в отдел ЖКХ Карасайского района.

Специалист Еркин Набиев сообщил, что КСК являются субъектами малого и среднего бизнеса, государство не имеет право требовать понижение тарифов. Со своей стороны, жители могут написать коллективное письмо в вышеуказанный отдел ЖКХ, а те поспособствуют снижению цен за тарифы.

«Если по Казахстану снижение цены за электроэнергию планируется до 8%, то в данной ситуации это могут быть 3-4% и не более», - разъяснил Набиев.

Получается, что даже государство не может что-то требовать с КСК, народу же остается соглашаться со всем и оплачивать свет по установленным тарифам.

Успокаивает лишь одно, 25 января 2019 года в министерстве национальной экономики пообещали, что новые тарифы за коммунальные услуги будут включены уже в феврале.

По данным вышеназванного министерства, среднее снижение тарифов на коммунальные услуги по республике составило около 8%.

«Сниженные с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги казахстанцы увидят в квитанциях в феврале 2019 года, так как коммунальные службы подводят итог по потребленным услугам в конце месяца по факту их предоставления», — говорится на сайте ИА Strategy2050.kz.

В некоторых регионах Казахстана снижение тарифов произошло уже в прошлом году. К примеру, потребители Восточно-Казахстанской области (Семей) 1 сентября 2018 года увидели новые расчеты на услуги теплоснабжения — с 70,1 до 68,2 тенге/м2 (-2,8%), Жамбылской области на услуги водоснабжения — с 48,14 до 40,8 тенге/м3 (-15,2%) и водоотведения — с 16,4 до 16,3 тенге/м3 (-0,4%) соответственно.

С 1 декабря 2018 года потребители Северо-Казахстанской области ощутили снижение тарифов на услуги теплоснабжения с 114,7 до 113,4 тенге/м2 (-1,1%). Снижены тарифы на услуги теплоснабжения в Акмолинской области с 116,1 до 73,4 тенге/м2 (-36,8%), потребители увидят разницу в квитанциях, выставляемых в январе 2019 года.

По другим регионам снижение тарифов и цен на регулируемые услуги монополистов произошло с 1 января 2019 года.

«По сферам общее снижение по теплоснабжению варьируется от 3 до 22%, и потребители могут сэкономить до 6 миллиардов тенге, в сфере водоснабжения от 3 до 22%. В целом, по водоснабжению и водоотведению экономия составит более 2 миллиардов тенге», — пояснили в ведомстве.

По газоснабжению общее снижение по 11 газифицированным регионам страны варьируется от 1,3% до 17,5%, и экономия составит около 5 миллиардов тенге.

Самая большая экономия наблюдается в сфере электроснабжения — более 14,5 миллиарда тенге, где диапазон снижения варьируется от 3 до 22%.

Среднее снижение по стране составляет около 8%, в том числе в сфере теплоснабжения — около 10%, водоснабжения и водоотведения — районе 6-7%, газоснабжения — 7%, электроснабжения — примерно 8%.

Что же касается нашего региона, то здесь прогнозы министерства неоднозначны. Снижения тарифов мы пока не увидели.

Данагуль Аманкулова

Карасайский район Шамалган тарифы на электроэнергию уменьшение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
122 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Герой популярного фото, военнослужащий срочной службы Шамиль Мухитдинов, встретился с маленькой Айрин, которая в день несанкционированных митингов в Нур-Султане подарила бойцу одуванчики, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной гвардии Казахстана. Встреча прошла в столичной воинской части 5573 Национальной гвардии. Вместе с Айрин пришла ее мама Саяжан, автор облетевшего Казнет фото, а также бабушка Айрин. Рядовой вручил маленькой Айр...
Криминал
28-летний злоумышленник забежал внутрь торговой точки и, вынув из пакета нож, пригрозил им продавцу, а затем потребовал выручку. Объектом налета стал небольшой продуктовый магазин, расположенный в нижней части города по улице Зорге, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. Одна из посетительниц магазина, ставшая свидетелем преступления, успела выбежать на улицу. Она стала просить прохожих о помощи, откликнулся оперуполномоченный отд...
Общество
В Соцсетях опубликовали видео, автор которого утверждает, что за рулем Toyota находился подросток. Ролик появился в паблике kris_p_almaty в Instagram, передает Kaskelenec.kz. Видеоролике можно увидеть, как впереди автора едет белая Toyota Corolla. Мужчина комментирует, что за рулем находится ребенок 10-12 лет. «Вот такие вот у нас дети за рулем катаются. Такая молодежь пошла. Пацану сколько там? 10 или 12 лет», - говорит голос за кадром. В комментариях мно...
Общество
Жители села Кыргаулды Алматинской области в отчаянии и готовы на крайние меры, а акимат Карасайского района годами обещает решить вопрос с питьевой водой, передает Kaskelenec.kz. «Когда возобновят нормальное водоснабжение по улице Инкарбекова в селе Кыргаулды? Люди доведены до отчаяния и готовы на крайние меры», - взывает к помощи местный житель Бахытжан Байбеков. В свою очередь, другой пострадавший Бекзат Кайрулдаев рассказал, что обращался в орган, заним...
Общество
Можно ли купаться на алматинских открытых водоемах и что делать, если видишь тонущего человека, рассказали в ДЧС Алматы, передает Kaskelenec.kz. По данным ведомства, в текущем году на территории Алматы погибших на воде не зарегистрировано. Но в прошлом году при купании в запрещенных местах утонули три человека, один из которых ребенок. «На территории Алматы определено 4 разрешенных места для купания на открытых водоемах: восточная часть озера Сайран 200 ме...
Политика
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» высказался о митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Kaskelenec.kz. По мнению министра, демонстрации - это признак неравнодушия к судьбе страны. «Сегодня уже представители Генеральной прокуратуры, МВД прокомментировали эту сторону (акции протеста в городах Казахстана - прим. ред.). Я бы хотел отметить другое. Все мы должны понимать, что выборы - э...
Общество
На отдельных улицах Каскелена на протяжении трех дней будет прекращена подача газа, передает Kaskelenec.kz. Об этом на своей странице в Instagram  написал градоначальник Аскар Мукашев. «Уважаемые каскеленцы! По сообщениям АО «Алматыгазсервис-Холдинг» на отдельных улицах города Каскелена на протяжении трех дней – с 14 июня 2019 года, с 8.00 часов, по 16 июня будет прекращена подача природного газа. Связано это с реконструкцией подземного газопровода.  Подач...
Общество
Приостановление лицензии грозит аптекам при повторной продаже лекарств без рецептов, передает Kaskelenec.kz. Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, что будет в случае, если аптеки продадут лекарство без рецепта врача. «Административная ответственность в виде приостановления лицензии предусмотрена в случае повторного нарушения в течение года. То есть, если один ра...
Общество
Суд наказал 957 человек за участие в несанкционированных митингах. Об этом на брифинге в столице сообщил начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает Kaskelenec.kz. «Генеральной прокуратурой неоднократно говорилось о недопустимости организации незаконных митингов. Но, поддавшись на провокации в столице и других городах, отдельные лица все же вышли на акцию протеста. Как вы сами видели, в видеоролике...