Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение

Государство не имеет право требовать понижение тарифов у КСК, сообщает корреспондент Kaskelenec.kz.

В конце 2018 года Правительство РК приняло ряд важных законопроектов. Среди них один из основополагающих: упрощение тарифов за услуги ЖКХ. Государство пообещало, что уже в январе мы будем меньше оплачивать за газ, свет и воду. Все с нетерпением ожидали заветных изменений в квитанциях. Но чуда не произошло. Тарифы не поменялись, народ удивлен и снова задает вопросы монополистам.

В редакцию сайта Kaskelenec.kz обратились жители дачного массива, проживающие близ села Шамалган. За один киловатт электроэнергии они оплачивают 24 тенге. Эти дачи обслуживает КСК «Алатау». К сожалению, дозвониться до председателя КСК мы не смогли. Но обратились за уточнением вопроса в отдел ЖКХ Карасайского района.

Специалист Еркин Набиев сообщил, что КСК являются субъектами малого и среднего бизнеса, государство не имеет право требовать понижение тарифов. Со своей стороны, жители могут написать коллективное письмо в вышеуказанный отдел ЖКХ, а те поспособствуют снижению цен за тарифы.

«Если по Казахстану снижение цены за электроэнергию планируется до 8%, то в данной ситуации это могут быть 3-4% и не более», - разъяснил Набиев.

Получается, что даже государство не может что-то требовать с КСК, народу же остается соглашаться со всем и оплачивать свет по установленным тарифам.

Успокаивает лишь одно, 25 января 2019 года в министерстве национальной экономики пообещали, что новые тарифы за коммунальные услуги будут включены уже в феврале.

По данным вышеназванного министерства, среднее снижение тарифов на коммунальные услуги по республике составило около 8%.

«Сниженные с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги казахстанцы увидят в квитанциях в феврале 2019 года, так как коммунальные службы подводят итог по потребленным услугам в конце месяца по факту их предоставления», — говорится на сайте ИА Strategy2050.kz.

В некоторых регионах Казахстана снижение тарифов произошло уже в прошлом году. К примеру, потребители Восточно-Казахстанской области (Семей) 1 сентября 2018 года увидели новые расчеты на услуги теплоснабжения — с 70,1 до 68,2 тенге/м2 (-2,8%), Жамбылской области на услуги водоснабжения — с 48,14 до 40,8 тенге/м3 (-15,2%) и водоотведения — с 16,4 до 16,3 тенге/м3 (-0,4%) соответственно.

С 1 декабря 2018 года потребители Северо-Казахстанской области ощутили снижение тарифов на услуги теплоснабжения с 114,7 до 113,4 тенге/м2 (-1,1%). Снижены тарифы на услуги теплоснабжения в Акмолинской области с 116,1 до 73,4 тенге/м2 (-36,8%), потребители увидят разницу в квитанциях, выставляемых в январе 2019 года.

По другим регионам снижение тарифов и цен на регулируемые услуги монополистов произошло с 1 января 2019 года.

«По сферам общее снижение по теплоснабжению варьируется от 3 до 22%, и потребители могут сэкономить до 6 миллиардов тенге, в сфере водоснабжения от 3 до 22%. В целом, по водоснабжению и водоотведению экономия составит более 2 миллиардов тенге», — пояснили в ведомстве.

По газоснабжению общее снижение по 11 газифицированным регионам страны варьируется от 1,3% до 17,5%, и экономия составит около 5 миллиардов тенге.

Самая большая экономия наблюдается в сфере электроснабжения — более 14,5 миллиарда тенге, где диапазон снижения варьируется от 3 до 22%.

Среднее снижение по стране составляет около 8%, в том числе в сфере теплоснабжения — около 10%, водоснабжения и водоотведения — районе 6-7%, газоснабжения — 7%, электроснабжения — примерно 8%.

Что же касается нашего региона, то здесь прогнозы министерства неоднозначны. Снижения тарифов мы пока не увидели.

Данагуль Аманкулова

Карасайский район Шамалган тарифы на электроэнергию уменьшение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
118 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
20 апреля около 05:00 в Кордайском районе Жамбылской области, на 181 км автодороги Алматы-Ташкент произошло столкновение Toyota Camry с двигавшемся в том же направлении грузовым автомобилем. Следовавший по трассе водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. В результате аварии на месте погибло восемь человек, 32 человека были доставлены в медицинские учр...
Общество
На станции метро «Абай» запустили «турникет честности», передает Kaskelenec.kz. В Алматы на станции метро «Абай» появился так называемый «турникет честности», предусматривающий безбарьерный пропуск. Пассажиры могут пройти без каких-либо преград, опустив жетон, приложив банковскую карту или карту «Онай». Никакого наказания для «зайцев» не предусмотрено. Специалисты всего лишь ведут мониторинг. Ранее такой эксперимент поставили на станции «Алмалы», и уже ест...
Общество
В Казахстане запретили обмен или возврат продавцам абонентских устройств сотовой связи. Изменения внесены в закон «О защите прав потребителей», передает Kaskelenec.kz. Изменения в закон внесли 2 апреля 2019 года. Правило о запрете обмена или возврата указано в статье 30 «Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества». В ней речь идет о том, что продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возвра...
Экономика
Розничные депозиты в Казахстане сократились на 1 процент за месяц и на 3 с начала года, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Ranking.kz. Как отмечают авторы исследования, судя по динамике, казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления. Розничные вклады в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. Так, к весне их объем составил всего 8,54 триллиона тенге против 8,63 триллиона тенге месяцем ранее, и 8,77 триллиона тенге - в начале текущего го...
Общество
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что министерство готово исключить необходимость семи видов справок, передает Kaskelenec.kz. Олжас Абишев продолжил так называемую цифровую эстафету от Министерства цифрового развития оборонной и аэрокосмической промышленности. Ранее министр Аскар Жумагалиев заявил, что казахстанцев в скором времени не будут отправлять за адресными справками. Абишев передал «эстафету освобождения от справок» министерствам вн...
Криминал
О последствиях инцидента в Жаркенте, где полицейские стреляли по сотрудникам Нацбюро, рассказали в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. Как отметили в ведомстве, данный факт действительно зарегистрирован в Панфиловском районе. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками Управления собственной безопасности областного Департамента полиции. «По указанному факту по...
Общество
Все нецензурные надписи на памятнике жертвам Великой Отечественной войны были стерты, передает Kaskelenec.kz. Об этом редакции сообщили в пресс-службе акимата Карасайского района. «Уже приняты меры, все надписи на видео очищены, мусор убрано и чистят каждый день. На сегодняшний день перед памятникам садят цветы. В ближайшие дни планируется обеспечить охраной», - рассказали в акимате. Напомним, ранее к нам обратился местный житель, который был ошарашен увид...
Общество
В Каскелене начали ремонт улицы Карасай батыра (бывшая Пушкина). Западный въезд в город теперь будет осуществляться по улице Абылай хана, передает Kaskelenec.kz. Как нам сообщили рабочие, ремонтные работы будут вестись по улице Карасай батыра до речки Каскеленка. Сроки – минимум до лета 2019 года.
Криминал
В поселке Береке Карасайского района Алматинской области 16 апреля гражданин Узбекистана убил местного жителя, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. В полицию поступил вызов о драке между двумя мужчинами. Прибывшие по вызову стражи порядка застали дерущихся уже на улице. Одному из них, получившему в драке ножевое ранение, срочно требовалась медицинская помощь. Госпитализированный в ближайшую больницу пострадавший вскоре скончался. П...