• Главная
  • Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение
13:53, 28 января 2019 г.

Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение

Жители Карасайского района оплачивают свет по старым тарифам: когда ждать понижение

Государство не имеет право требовать понижение тарифов у КСК, сообщает корреспондент Kaskelenec.kz.

В конце 2018 года Правительство РК приняло ряд важных законопроектов. Среди них один из основополагающих: упрощение тарифов за услуги ЖКХ. Государство пообещало, что уже в январе мы будем меньше оплачивать за газ, свет и воду. Все с нетерпением ожидали заветных изменений в квитанциях. Но чуда не произошло. Тарифы не поменялись, народ удивлен и снова задает вопросы монополистам.

В редакцию сайта Kaskelenec.kz обратились жители дачного массива, проживающие близ села Шамалган. За один киловатт электроэнергии они оплачивают 24 тенге. Эти дачи обслуживает КСК «Алатау». К сожалению, дозвониться до председателя КСК мы не смогли. Но обратились за уточнением вопроса в отдел ЖКХ Карасайского района.

Специалист Еркин Набиев сообщил, что КСК являются субъектами малого и среднего бизнеса, государство не имеет право требовать понижение тарифов. Со своей стороны, жители могут написать коллективное письмо в вышеуказанный отдел ЖКХ, а те поспособствуют снижению цен за тарифы.

«Если по Казахстану снижение цены за электроэнергию планируется до 8%, то в данной ситуации это могут быть 3-4% и не более», - разъяснил Набиев.

Получается, что даже государство не может что-то требовать с КСК, народу же остается соглашаться со всем и оплачивать свет по установленным тарифам.

Успокаивает лишь одно, 25 января 2019 года в министерстве национальной экономики пообещали, что новые тарифы за коммунальные услуги будут включены уже в феврале.

По данным вышеназванного министерства, среднее снижение тарифов на коммунальные услуги по республике составило около 8%.

«Сниженные с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги казахстанцы увидят в квитанциях в феврале 2019 года, так как коммунальные службы подводят итог по потребленным услугам в конце месяца по факту их предоставления», — говорится на сайте ИА Strategy2050.kz.

В некоторых регионах Казахстана снижение тарифов произошло уже в прошлом году. К примеру, потребители Восточно-Казахстанской области (Семей) 1 сентября 2018 года увидели новые расчеты на услуги теплоснабжения — с 70,1 до 68,2 тенге/м2 (-2,8%), Жамбылской области на услуги водоснабжения — с 48,14 до 40,8 тенге/м3 (-15,2%) и водоотведения — с 16,4 до 16,3 тенге/м3 (-0,4%) соответственно.

С 1 декабря 2018 года потребители Северо-Казахстанской области ощутили снижение тарифов на услуги теплоснабжения с 114,7 до 113,4 тенге/м2 (-1,1%). Снижены тарифы на услуги теплоснабжения в Акмолинской области с 116,1 до 73,4 тенге/м2 (-36,8%), потребители увидят разницу в квитанциях, выставляемых в январе 2019 года.

По другим регионам снижение тарифов и цен на регулируемые услуги монополистов произошло с 1 января 2019 года.

«По сферам общее снижение по теплоснабжению варьируется от 3 до 22%, и потребители могут сэкономить до 6 миллиардов тенге, в сфере водоснабжения от 3 до 22%. В целом, по водоснабжению и водоотведению экономия составит более 2 миллиардов тенге», — пояснили в ведомстве.

По газоснабжению общее снижение по 11 газифицированным регионам страны варьируется от 1,3% до 17,5%, и экономия составит около 5 миллиардов тенге.

Самая большая экономия наблюдается в сфере электроснабжения — более 14,5 миллиарда тенге, где диапазон снижения варьируется от 3 до 22%.

Среднее снижение по стране составляет около 8%, в том числе в сфере теплоснабжения — около 10%, водоснабжения и водоотведения — районе 6-7%, газоснабжения — 7%, электроснабжения — примерно 8%.

Что же касается нашего региона, то здесь прогнозы министерства неоднозначны. Снижения тарифов мы пока не увидели.

Данагуль Аманкулова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карасайский район #Шамалган #тарифы на электроэнергию #уменьшение тарифов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...