40 тысяч казахстанцев покинули страну в 2018 году: куда едут молодые

40 тысяч казахстанцев покинули страну в 2018 году: куда едут молодые, Николай Жданов

Казахстанцы чаще едут за границу в поисках высокооплачиваемой работы и доступного образования, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал Almaty.

Только за прошлый год из страны уехало около 40 тысяч человек. Об этом сообщили в комитете статистике. Ранее в МВД опровергали эти данные. Интересно, что часть граждан, разочаровавшись, все же возвращаются на родину. Другие же пребывают в раздумьях.

В прошлом студентка павлодарского университета - ныне ведущий специалист по компьютерной безопасности американской компании Айгерим Сенгирбаева 8 лет как переехала за океан. В США девушка изначально отправилась на три месяца. Там выиграла образовательный грант, нашла достойную работу и осталась.

«Год назад я устроилась в другую компанию Аutodesk. Я там работаю менеджером. Мне там очень нравится, на родину пока не планирую возвращаться. Еще несколько лет хочу здесь пожить, посмотреть и потом посмотрим. Я планирую поступить на МВА в университет Стэнфорд. Это один из самых известных университетов по технологиям в Америке, даже в мире. После окончания я посмотрю, готова ли вернуться на родину», - говорит Айгерим.

Американская мечта хирурга-онколога Алтая Керимкулова тоже сбылась. Парень уехал за океан два года назад. Но не за лучшей жизнью, а за знаниями. Два года он стажировался в ведущем университете Питтсбурга. Вернуться на родину посчитал своим долгом. Сейчас является одним из сильнейших специалистов Национального Центра онкологии и трансплантологии в Астане. Проводит сложнейшие операции по устранению раковых опухолей с применением современных технологий.

«США – это развитая страна. На первом месте стоит во всех строчках. И поэтому с социальной стороны, да, конечно, там хорошо. Там все для людей. Но у каждой своей страны есть плюсы и есть свои минусы. Я патриот своей страны, я хотел вернуться и развивать здесь нашу казахстанскую медицину», - говорит Алтай Керимкулов.

По данным комитета статистики, из США в 2018-м вернулись 94 казахстанца, а жить в Штатах остались 328 человек. Зачастую наши граждане предпочитают также Германию, Израиль, Южную Корею и Канаду.

«Основная часть казахстанцев - 88,1 % уехали в Россию, еще 6,3 % отправились в Германию. Если смотреть по регионам, то в Россию едут из Восточно-Казахстанской и Костанайской области, а в Германию из Карагандинской области. А что касается возвращенных, то, в основном, в Казахстан на ПМЖ прибывают из Узбекистана - 33,7 %, из России - 30,9 % и Китая - 11,1 %», - сообщила эксперт Комитета статистики министерства национальной экономики Асем Алдангаркызы.

Главные причины, по которой казахстанцы пакуют чемоданы, говорят социологи, это намерение улучшить финансовое положение и получить качественное образование. В основном, за лучшей долей из страны уезжают молодые люди, говорящие на казахском языке и мечтающие вернуться домой более успешными.

«Зачастую казахстанцы уезжают за границу, чтобы приобрести жилье, улучшить свое социальное положение, многие хотят, чтобы их дети жили достойно. Во-вторых, это желание освоить иностранный язык и дальше уже получить там образование. В-третьих, в основном, за рубеж стремятся граждане, которые не смогли себя реализовать в Казахстане. Они думаю, прежде всего, о заработке. Некоторые едут, чтобы там найти работу и прокормить свою семью», - считает социолог Эльмира Отар.

Привлекают молодых людей, прежде всего, бесплатные образовательные программы. Чаще всего в Америке, но в последнее время популярность набирают и азиатские страны. Политолог Ерлан Саиров уверен, что решение президента предоставлять жилье и финансово поддерживать молодых ученых должно принести свои плоды.

«Это очень важно, почему? Потому что на сегодняшний день большая часть молодежи в крупных научных центрах за рубежом – в США, Европе и Азии. И эта молодежь должна вернуться. Если государство будет приоритетно выделять именно для науки, я думаю, что не только эта молодежь вернется в нашу страну, но мы сможем вовлечь в орбиту развития науки страны молодежь других стран. Почему? Потому что на сегодняшний день идет конкретная борьба за умы молодежи всех стран», - отмечает политолог Ерлан Саиров.

Нешуточная борьба за лучшие умы в мире только набирает обороты, и это время Казахстану надо использовать, чтобы отстоять своих же. От этого зависит, что будет в предпочтении у молодежи - американская мечта или казахстанская действительность.

эмиграция из Казахстана казахстанцы казахстанцы за границей МВД 40 тысяч тенге
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
46 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
21 октября, около 22.00, в горах Шоладир Карасайского района природоохранные полицейские, совместно с представителями общественности задержали жителя Каскелена, который при помощи двух охотничьих собак и специального приспособления в форме узких вил с боковыми зацепами, охотился на барсуков, передает Kazakhstan Today. Как сообщает Polisia.kz, при осмотре принадлежащей ему автомашины "Нива", полицейские обнаружили двух убитых барсуков, двух собак со следами...
Общество
Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу жителей Каскелена. Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций. Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию - это опасно. "У на...
Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: