В Казахстане разводится каждая третья пара

В Казахстане разводится каждая третья пара. Об этом говорят специалисты отделов регистрации брака. Статистика их сильно огорчает. Ведь на этот шаг люди идут в достаточно зрелом возрасте: от 30 до 45 лет, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Разводятся из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей, и по причине финансовых трудностей. В итоге ситуация приобрела такие масштабы, что республика уже не первый год входит в десятку стран по числу разводов.

Жительница Павлодара Динара Кузекова в разводе пять лет. Сейчас женщине 33 года. С бывшим мужем, вспоминает Динара, прожили чуть больше четырех месяцев. Супруг, по ее словам, не хотел, чтобы она занималась бизнесом. Видел в ней домохозяйку. Это и стало причиной развода.

Динара Кузекова, жительница Павлодара:

- Самое главное в семье - это взаимоуважение, даже не любовь, а взаимоуважение. Если люди уважают друг друга, будет все. А если нет, и если мужчина просто хочет иметь кухарку и домработницу или прачку, то извините. Сейчас я готова выйти замуж повторно. Это вообще не проблема. Самое главное - чтобы мой бизнес принимали, уважали. Весь мой выбор, все.

В отделе РАГС Павлодара проанализировали браки и разводы за последние шесть лет. Больше всего поженившихся пар было в 2013 году - почти четыре тысячи. В 2018 эта цифра уже на 1300 меньше. При этом каждая третья пара подала на развод.

Жанна Токаева, главный специалист отдела РАГС Павлодара:

- По итогам 2018 года у нас по Павлодару зарегистрированы 2558 пар, оформлено на расторжение брака 1700 пар. В 2013 году по городу Павлодару оформлено 1735 расторжений брака, а в 2018 году - 1700. Здесь, значит, получается, динамика падает на расторжение брака, и здесь вот стабильное количество разводов за последние шесть лет.

Свыше трех с половиной тысяч исков о разводе насчитали в прошлом году павлодарские судьи. При этом служители фемиды пытаются исправить ситуацию. В октябре подключились к республиканскому проекту "Семейный суд". К сохранению ячеек общества привлекли педагогов, психологов, конфликтологов и соцработников.

Гульнур Тергемесова, судья Павлодарского областного суда:

- В период данного проекта сохранилось браков 575 семей. Мы считаем, что это очень хороший показатель. По административным делам в сфере семейно-бытовых отношений у нас примирилось 1179 семей. Это очень хороший результат, и мы надеемся, что он пойдет только на повышение.

Рост бракоразводных процессов отмечают и в Северо-Казахстанской области. В 2018 году в местные суды поступило свыше двух тысяч исков. Больше полутора тысяч заявлений судьи удовлетворили. Остальные семейные пары удалось помирить. При этом причины расторжения браков у всех почти одинаковые, отмечают специалисты.

Алия Айсина, судья суда СКО:

- Основные причины можно выделить 2-3 буквально. Это либо злоупотребление супругом спиртными напитками, либо какими-то иными веществами, отсутствие постоянного места работы, то есть отсутствие возможностей обеспечить полноценно семью. Насколько мне известно, возраст где-то до 40-45 лет в основном. Редко когда встречается, что достаточно взрослые люди обращаются в суд за расторжением брака.

Казахстан по числу разводов уже не первый раз оказывается в числе лидеров. Еще в 2015 году еженедельный англоязычный журнал "Economist" опубликовал статистику, по которой наша республика по этому показателю вошла в первую десятку. На первом месте тогда были остров Гуам (США), на втором - Россия. При этом международные аналитики отметили, что именно крепкие семьи и брачные отношения в стране являются факторами стабильности общества.

разводы в Казахстане статистика по разводам брак развод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
41 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Жители села Улан Алматинской области не первый год жалуются на отсутствие электроэнергии в населенном пункте. По их словам, в час пик им приходится сидеть практически в темноте, а электроприборы не работают должным образом, передает Kaskelenec.kz. «Прошу рассмотреть вопрос, касающийся установки трансформатора в селе Улан. Мы живем по улице Достык, 7а. Вы знаете, ранее мы обращалась по этому вопросу: напряжение в домах слабое, электроприборы не работают дол...
Происшествия
ДТП произошло на 36-м километре автодороги Алматы – Астана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Столкнулись автомобили Lada 2115 и Mazda 626. Lada не пропустила встречный автомобиль Mazda, повернула на территорию АЗС. В результате лобового столкновения погибли два человека. Подробности ДТП уточняются.
Общество
Астрономы рассказали, что 19 февраля казахстанцы смогут увидеть самую большую Луну в 2019 году, передает Kaskelenec.kz. Спутник Земли будет крупнее и ярче обычного, обещают ученые. По их словам, это происходит, когда Луна подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете. Астрономы рассказали, когда нужно будет приготовиться к наблюдению за ночным светилом. «Это будет 19 февраля в 21:53 по алматинскому времени. Даже через бинокль вы увидите кратер...
Общество
В рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) реализуется проект по развитию молодежного корпуса Zhas Project по вовлечению неустроенной молодежи в социальные и бизнес-процессы в стране, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу территориального объединения профсоюзов Алматы. В текущем году проект по развитию молодежного корпуса охватит 6 регионов Казахстана, таких как Акмолинская,...
Общество
Жительница поселка Тургень в Алматинской области обнаружила на заборе собственного дома полиэтиленовый пакет, внутри которого находился младенец, завернутый в легкий платок, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия». Из пакета доносился еле слышный писк. «Начала трогать. Смотрю, она мягкая. Думала, котенок или щенок», - вспоминает Сауле Дуйсенова.  «Принесла домой, поставила и начала открывать. Смотрю, под шарфом рука ребенка. Я сначала и...
Общество
Электросирены во всем районе заработают в полдень, передает Kaskelenec.kz. «Отдел по чрезвычайным ситуациям Карасайского района сообщает, что в соответствии с планом проведения регламентных и технических работ на 2019 год, 20 февраля 2019 года в 12.00 часов, в целях проведения технической проверки районной системы оповещения будут включены электросирены на 30 сек», - сообщили власти. В связи с чем, просим вас не паниковать и отнестись с пониманием к ситуац...
Общество
В акимате Карасайского района опровергли информацию о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта, передает Kaskelenec.kz. «Уважаемые жители Алматинской области! В популярных мессенджерах распространяется ложная информация о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта. Акимат Алматинской области официально опровергает данную информацию», - сообщили на официальной странице акимата Карасайского района в Instagram.
Общество
В Алматы людей эвакуируют из бизнес-центра на проспекте Аль-Фараби, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в пресс-службе ДП Алматы, в настоящее время силы экстренных и оперативных служб города проверяют сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби. «Согласно алгоритму действий, в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипаж...
Общество
Аким Каскелена Аскар Мукашев в интервью нашему корреспонденту опроверг информацию, что некий чиновник из городского акимата и его сотрудники угрожали полицейским в Каскелене. Никакого отношения они к городским властям не имеют, сообщает Kaskelenec.kz. Напомним, наши коллеги с информационного портала «Дорожный патруль» опубликовали сюжет, где инспекторы дорожно-патрульной полиции Карасайского района на одной из улиц Каскелена заметили «ГАЗель», на которой б...