В Казахстане разводится каждая третья пара

В Казахстане разводится каждая третья пара. Об этом говорят специалисты отделов регистрации брака. Статистика их сильно огорчает. Ведь на этот шаг люди идут в достаточно зрелом возрасте: от 30 до 45 лет, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Разводятся из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей, и по причине финансовых трудностей. В итоге ситуация приобрела такие масштабы, что республика уже не первый год входит в десятку стран по числу разводов.

Жительница Павлодара Динара Кузекова в разводе пять лет. Сейчас женщине 33 года. С бывшим мужем, вспоминает Динара, прожили чуть больше четырех месяцев. Супруг, по ее словам, не хотел, чтобы она занималась бизнесом. Видел в ней домохозяйку. Это и стало причиной развода.

Динара Кузекова, жительница Павлодара:

- Самое главное в семье - это взаимоуважение, даже не любовь, а взаимоуважение. Если люди уважают друг друга, будет все. А если нет, и если мужчина просто хочет иметь кухарку и домработницу или прачку, то извините. Сейчас я готова выйти замуж повторно. Это вообще не проблема. Самое главное - чтобы мой бизнес принимали, уважали. Весь мой выбор, все.

В отделе РАГС Павлодара проанализировали браки и разводы за последние шесть лет. Больше всего поженившихся пар было в 2013 году - почти четыре тысячи. В 2018 эта цифра уже на 1300 меньше. При этом каждая третья пара подала на развод.

Жанна Токаева, главный специалист отдела РАГС Павлодара:

- По итогам 2018 года у нас по Павлодару зарегистрированы 2558 пар, оформлено на расторжение брака 1700 пар. В 2013 году по городу Павлодару оформлено 1735 расторжений брака, а в 2018 году - 1700. Здесь, значит, получается, динамика падает на расторжение брака, и здесь вот стабильное количество разводов за последние шесть лет.

Свыше трех с половиной тысяч исков о разводе насчитали в прошлом году павлодарские судьи. При этом служители фемиды пытаются исправить ситуацию. В октябре подключились к республиканскому проекту "Семейный суд". К сохранению ячеек общества привлекли педагогов, психологов, конфликтологов и соцработников.

Гульнур Тергемесова, судья Павлодарского областного суда:

- В период данного проекта сохранилось браков 575 семей. Мы считаем, что это очень хороший показатель. По административным делам в сфере семейно-бытовых отношений у нас примирилось 1179 семей. Это очень хороший результат, и мы надеемся, что он пойдет только на повышение.

Рост бракоразводных процессов отмечают и в Северо-Казахстанской области. В 2018 году в местные суды поступило свыше двух тысяч исков. Больше полутора тысяч заявлений судьи удовлетворили. Остальные семейные пары удалось помирить. При этом причины расторжения браков у всех почти одинаковые, отмечают специалисты.

Алия Айсина, судья суда СКО:

- Основные причины можно выделить 2-3 буквально. Это либо злоупотребление супругом спиртными напитками, либо какими-то иными веществами, отсутствие постоянного места работы, то есть отсутствие возможностей обеспечить полноценно семью. Насколько мне известно, возраст где-то до 40-45 лет в основном. Редко когда встречается, что достаточно взрослые люди обращаются в суд за расторжением брака.

Казахстан по числу разводов уже не первый раз оказывается в числе лидеров. Еще в 2015 году еженедельный англоязычный журнал "Economist" опубликовал статистику, по которой наша республика по этому показателю вошла в первую десятку. На первом месте тогда были остров Гуам (США), на втором - Россия. При этом международные аналитики отметили, что именно крепкие семьи и брачные отношения в стране являются факторами стабильности общества.

разводы в Казахстане статистика по разводам брак развод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
41 просмотр в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
О последствиях инцидента в Жаркенте, где полицейские стреляли по сотрудникам Нацбюро, рассказали в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. Как отметили в ведомстве, данный факт действительно зарегистрирован в Панфиловском районе. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками Управления собственной безопасности областного Департамента полиции. «По указанному факту по...
Общество
Все нецензурные надписи на памятнике жертвам Великой Отечественной войны были стерты, передает Kaskelenec.kz. Об этом редакции сообщили в пресс-службе акимата Карасайского района. «Уже приняты меры, все надписи на видео очищены, мусор убрано и чистят каждый день. На сегодняшний день перед памятникам садят цветы. В ближайшие дни планируется обеспечить охраной», - рассказали в акимате. Напомним, ранее к нам обратился местный житель, который был ошарашен увид...
Общество
В Каскелене начали ремонт улицы Карасай батыра (бывшая Пушкина). Западный въезд в город теперь будет осуществляться по улице Абылай хана, передает Kaskelenec.kz. Как нам сообщили рабочие, ремонтные работы будут вестись по улице Карасай батыра до речки Каскеленка. Сроки – минимум до лета 2019 года.
Криминал
В поселке Береке Карасайского района Алматинской области 16 апреля гражданин Узбекистана убил местного жителя, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. В полицию поступил вызов о драке между двумя мужчинами. Прибывшие по вызову стражи порядка застали дерущихся уже на улице. Одному из них, получившему в драке ножевое ранение, срочно требовалась медицинская помощь. Госпитализированный в ближайшую больницу пострадавший вскоре скончался. П...
Общество
В центре Каскелена, напротив акимата Карасайского района вандалы осквернили памятник жертвам ВОВ «Памяти каскеленцев отдавших свою жизнь в годы Великой отечественной войны 1941-1945», передает Kaskelenec.kz. В редакцию обратился местный житель, который был ошарашен увиденным. На видео видно, что рядом с Вечным огнем, на изваянии были написаны маты «Это наша современная молодежь. Воспитание такое. Прямо напротив акимата, это должно быть позором для этого ак...
Общество
Певец Димаш Кудайберген встретился в Ташкенте с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, передает Kaskelenec.kz. Совместные фото с исполнителем вечером 16 апреля опубликовал на своей странице в Instagram казахстанский лидер. «Димаш Кудайберген - звезда мирового уровня, которая прославляет наш Казаxстан. Поклонники таланта из разных стран желают побывать на его концертах и ​​послушать редчайший голос. Вче...
Общество
Эту информацию подтвердили в Антикоррупционной службе по Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. Автомобиль принадлежит сыну Дастана Шалтабаева - Турлыхану Турарбеку. Во время задержания машиной управлял его однокурсник Арлан Шарипов. Напомним, в конце марта в Алматы задержали водителя на тонированной Camry. В салоне авто полицейские обнаружили пистолет, одну рацию, пачки валютных купюр номиналом 100 долларов США не для обращения. Позже появилась инфо...
Общество
Аким Нур-Султана Бахыт Султанов заявил о приостановлении строительства системы легкорельсового транспорта (LRT), передает Kaskelenec.kz. Премьер-министр Аскар Мамин попросил объяснить акима столицы снижение темпов строительства. Бахыт Султанов ответил, что в этом году крупных проектов нет, и объяснил причины. «За последние два года в городе 12 крупных важных объектов были переданы в эксплуатацию, а в этом году осуществляется всего четыре крупных объекта. П...
Общество
В полиции Алматы сообщили, какие дороги перекроют в день проведения «Алматы марафона» 21 апреля, передает Kaskelenec.kz. «Департамент полиции Алматы, Управление спорта города и корпоративный фонд "Смелость быть первым" напоминают, что 21 апреля состоится ежегодное спортивное событие – «Алматы марафон». В нем примут участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира. «Алматы марафон» - самое масштабное беговое событие в Центральной Азии», - отметили в полиции. Е...