Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
675 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
20 апреля около 05:00 в Кордайском районе Жамбылской области, на 181 км автодороги Алматы-Ташкент произошло столкновение Toyota Camry с двигавшемся в том же направлении грузовым автомобилем. Следовавший по трассе водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся, сообщает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК. В результате аварии на месте погибло восемь человек, 32 человека были доставлены в медицинские учр...
Общество
На станции метро «Абай» запустили «турникет честности», передает Kaskelenec.kz. В Алматы на станции метро «Абай» появился так называемый «турникет честности», предусматривающий безбарьерный пропуск. Пассажиры могут пройти без каких-либо преград, опустив жетон, приложив банковскую карту или карту «Онай». Никакого наказания для «зайцев» не предусмотрено. Специалисты всего лишь ведут мониторинг. Ранее такой эксперимент поставили на станции «Алмалы», и уже ест...
Общество
В Казахстане запретили обмен или возврат продавцам абонентских устройств сотовой связи. Изменения внесены в закон «О защите прав потребителей», передает Kaskelenec.kz. Изменения в закон внесли 2 апреля 2019 года. Правило о запрете обмена или возврата указано в статье 30 «Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества». В ней речь идет о том, что продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возвра...
Экономика
Розничные депозиты в Казахстане сократились на 1 процент за месяц и на 3 с начала года, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Ranking.kz. Как отмечают авторы исследования, судя по динамике, казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления. Розничные вклады в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. Так, к весне их объем составил всего 8,54 триллиона тенге против 8,63 триллиона тенге месяцем ранее, и 8,77 триллиона тенге - в начале текущего го...
Общество
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что министерство готово исключить необходимость семи видов справок, передает Kaskelenec.kz. Олжас Абишев продолжил так называемую цифровую эстафету от Министерства цифрового развития оборонной и аэрокосмической промышленности. Ранее министр Аскар Жумагалиев заявил, что казахстанцев в скором времени не будут отправлять за адресными справками. Абишев передал «эстафету освобождения от справок» министерствам вн...
Криминал
О последствиях инцидента в Жаркенте, где полицейские стреляли по сотрудникам Нацбюро, рассказали в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. Как отметили в ведомстве, данный факт действительно зарегистрирован в Панфиловском районе. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками Управления собственной безопасности областного Департамента полиции. «По указанному факту по...
Общество
Все нецензурные надписи на памятнике жертвам Великой Отечественной войны были стерты, передает Kaskelenec.kz. Об этом редакции сообщили в пресс-службе акимата Карасайского района. «Уже приняты меры, все надписи на видео очищены, мусор убрано и чистят каждый день. На сегодняшний день перед памятникам садят цветы. В ближайшие дни планируется обеспечить охраной», - рассказали в акимате. Напомним, ранее к нам обратился местный житель, который был ошарашен увид...
Общество
В Каскелене начали ремонт улицы Карасай батыра (бывшая Пушкина). Западный въезд в город теперь будет осуществляться по улице Абылай хана, передает Kaskelenec.kz. Как нам сообщили рабочие, ремонтные работы будут вестись по улице Карасай батыра до речки Каскеленка. Сроки – минимум до лета 2019 года.
Криминал
В поселке Береке Карасайского района Алматинской области 16 апреля гражданин Узбекистана убил местного жителя, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. В полицию поступил вызов о драке между двумя мужчинами. Прибывшие по вызову стражи порядка застали дерущихся уже на улице. Одному из них, получившему в драке ножевое ранение, срочно требовалась медицинская помощь. Госпитализированный в ближайшую больницу пострадавший вскоре скончался. П...