Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
784 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Алматинский каток «Медеу» расположен на высоте 1 691,2 метра над уровнем моря. На льду катка было установлено 120 мировых рекордов, передает Kaskelenec.kz. Аким Алматы Сагинтаев открыл новый сезон катаний на высокогорном катке «Медеу». «Сезон катаний на «Медеу» открыт. Всем любителям активного отдыха — добро пожаловать», - сообщил Сагинтаев в воскресенье в Instagram. После модернизации работа катка организована не в две, а в три смены. Лед убирают чаще, чт...
Происшествия
Смертельное ДТП произошло вечером в субботу 19 октября в Алматы рядом с супермаркетом на Талгарской трассе, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. ДТП произошло между Талгарской трассой и Кульджинским трактом. Автомобиль GMC Acadia двигался по дороге, когда перед автомобилем со стороны поля выскочил всадник на лошади. Водитель не успел отреагировать, машина сбила и лошадь, и наездника. Оба погибли. Во всех обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники...
Криминал
В совершении особо тяжкого преступления подозревается 59-летняя жительница Зыряновска Восточно-Казахстанской области, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на ДП Алматинской области. Факт убийства зарегистрирован в Жамбылском районе, где в ночь на 19 октября в одном крестьянских хозяйств, расположенного в 10 км от села Мынбаево обнаружили труп мужчины с ножевым ранением в сердце. Потерпевший оказался 46-летним жителем соседнего Илийского района, работавшим в э...
Общество
В Казахстане желающих изменить половую принадлежность немного. После получения соответствующей медицинской справки они могут обратиться в госорганы и получить новые документы, передает Kaskelenec.kz. На смену пола за последние три года решились десять казахстанцев. Как сообщает телеканал КТК, все они уже получили новые документы. Из десяти человек четверо пожелали стать женщинами, а шесть человек - мужчинами. По словам специалистов, в Казахстане людей, реш...
киноновинки
На казахстанские экраны вышел фильм «Прощание», получивший на фестивале Sundance приз зрительских симпатий, — китайская история о разнице культур, семейных ценностей и праве на ложь, самом важном и самом милосердном из всех прав человека, рассказывает Kaskelenec.kz. Это, в общем, вполне хрестоматийный сюжет: возвращается человек из далекой заграницы на родину, где не был много лет, а там ничего не изменилось и все по-прежнему следуют дремучим дедовским зак...
Общество
В Казахстане планируют увеличить промежуток времени, в который запрещено нарушать тишину. Если сейчас за нарушение тишины штрафуют с 23.00 до 6 утра, то Минздрав предложил установить наказание за шум с 20.00 до 9 утра, передает Kaskelenec.kz. Министерство здравоохранения предложило изменить статью 437 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение тишины». «Вместо «с 23 до 6 часов утра» предлагается «с 20 до 9 часов утра», а также нарушение тишины...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали 32-летнего мужчину, разыскиваемого с прошлого года по подозрению в поджоге частного дома своих соседей, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Факт зарегистрирован в Илийском районе. 7 июня 2018 года в местную полицию обратилась жительница села Кок-Кайнар с заявлением о поджоге ее частного дома. Женщина пояснила, что подозревает в поджоге дома своего односельчанина, супругу которого вместе с...
Общество
Полиция ведет досудебное расследование по факту уничтожения яблоневого сада в горах. Кроме того, расследование находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Сообщается, что ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 «Кража». Дело находится в Следственном управлении ДП города Алматы. «С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оп...
Общество
Жители поселка Улан Карасайского района Алматинской области ждут, когда мусоровозы доберутся до их домов. Платят за вывоз ТБО люди исправно, но спецтехники не видели в населенном пункте больше месяца, передает Kaskelenec.kz. «В поселке Улан есть улица Жазыкдала. На нашу улицу весь сентябрь не заезжал мусоровоз, уже октябрь. Если мы не оплатим услуги вывоза ТБО, нам начислят пени, но если организация ИП «Айсултан» не выполняет своих обязанностей, за что мы...