Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
837 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: