Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
749 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Дана Амеева вернулась с ребенком в Алматы. Решить проблему удалось при содействии консульства Казахстана в Санкт-Петербурге, передает Kaskelenec.kz. Алматинке вернули маленького сына, которого ранее забрал и увез в Россию отец ребенка, сообщила правозащитница Дина Тансари (Смаилова). «Только что позвонила Дана Амеева, сообщила что ребенка вернули, что они прилетели в Алматы! Сейчас приходят в себя от всех потрясений! В пятницу к нам из Консульства Республи...
Общество
За десять дней до нового учебного года на дорогах Каскелена расставили манекены школьников. Издалека кажется, что по «зебре» ребенок начал переходить через проезжую часть, передает Kaskelenec.kz. По мнению местных дорожных служб, такая мера должна дисциплинировать водителей и побуждать к снижению скорости перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Мнения же пользователей сетей разделились. Одни пользователи думают, водители могут со временем привыкнуть...
Криминал
В селе Узунагаш Алматинской области сельчане ограбили мужчину и несколько часов удерживали его, урожая насилием, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. 21 августа, около 01:30, на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром 20-тысячной купюрой, решили его ограбить. Сначала потребовали, чтобы он купил им пиво, а когда тот отказался, избили, забрав 120 тысяч тенге. Продо...
Происшествия
Военные альпинисты, отправленные на поиски, вернулись назад. Ни сами пропавшие, ни их следы пребывания обнаружены не были. Об этом заявили члены поисково-спасательной операции на специальной пресс-конференции, передает Kaskelenec.kz. «Визуально следов нет. Сканирование тепловизором тоже не дало результата. 21 августа в районе пика Победы была низкая облачность. День ждали погоды. 22 августа был вылет. Нет результата. Сохраняется повышенная лавиноопасность,...
Общество
На встрече акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Жетысуского района была озвучена проблема общественного транспорта, передает Kaskelenec.kz. Аким отметил, что знает о нехватке автобусов. «Автобусов не хватает, мы знаем это. Сейчас идет закуп транспорта, ожидаем около 200 автобусов из Китая. Будем наращивать. Еще есть одна проблема - это водители автобусов. Нет их просто. Автопарки наши берут всех подряд, потому что дефицит. Есть такие шоферы, которы...
Общество
Количество женщин в Казахстане на 566,5 тысяч больше, чем мужчин. Специалисты Центра развития трудовых ресурсов выяснили, где проще найти невест, а где повезет с поиском женихов, передает Kaskelenec.kz. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, на 1 июля в Казахстане насчитывалось, по оперативным данным, 18 млн 608 тыс. 942 человека, из которых 8 млн 970 тыс. 681 человек – мужчины, 9 млн 537 тысяч 261 человек – женщины. Таким образом, женщин больше му...
Происшествия
14 облетов совершили казахстанские военные над пиком Победы в поисках пропавших альпинистов, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. «Поиски вели на высоте от 5100 до 6000 метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или...
Общество
Село на границе с Алматы длительное время остается без света. По словам райымбековцев, филиал Карасайского района АО «АлматыЭнергосбыт» Алматинской области не может решить данную проблему, передает Kaskelenec.kz. Как нам сообщили в акимате Карасайского района, на сегодняшний день в селе Райымбек ведутся работы по реконструкции линий электропередач АО «АЖК». «В связи с чем каждый день с 9:00 до 18:00 часов производится отключение электроэнергии. На данный м...
Общество
Причину затягивания строительства развязки близ рынка «Алтын Орда» в Алматы озвучили в «КазАвтоЖоле», передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Almaty.tv. В компании заявили, что не могут договориться с владельцами рынков и автозаправок о сумме компенсации. Возникший спор рассматривается в судах. Строительство развязки в пригороде Алматы начали в конце 2017 года. По задумке проектировщиков, транспортный узел должен полностью разгрузить движение близ рынка «Алты...
Новости по теме
Алматинке вернули трехлетнего сына: его украл бывший муж из России
Вдоль дорог в Каскелене поставили детские манекены
«Водители спят в своих автобусах - встали, помылись и опять на маршрут» - Сагинтаев об общественном транспорте
Где в Казахстане искать невест и женихов
Село Райымбек живет без света: электроэнергию выключают на 10 часов в сутки
Спор рассматривается в судах: названа причина долгого строительства развязки на «Алтын Орде»
Откуда дать, если у государства нет – Назарбаев о запросах населения
«Ждите проверки»: жители поселка Жанатурмыс обратились в прокуратуру из-за бездействия акимата Карасайского района
От сказок Пушкина до кибергероев и арт-терапии: уходящее лето с Unity Family Fest в Алматы
Шамалган: личные кадры из архива Назарбаева