Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
577 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Жители села Улан Алматинской области не первый год жалуются на отсутствие электроэнергии в населенном пункте. По их словам, в час пик им приходится сидеть практически в темноте, а электроприборы не работают должным образом, передает Kaskelenec.kz. «Прошу рассмотреть вопрос, касающийся установки трансформатора в селе Улан. Мы живем по улице Достык, 7а. Вы знаете, ранее мы обращалась по этому вопросу: напряжение в домах слабое, электроприборы не работают дол...
Происшествия
ДТП произошло на 36-м километре автодороги Алматы – Астана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Столкнулись автомобили Lada 2115 и Mazda 626. Lada не пропустила встречный автомобиль Mazda, повернула на территорию АЗС. В результате лобового столкновения погибли два человека. Подробности ДТП уточняются.
Общество
Астрономы рассказали, что 19 февраля казахстанцы смогут увидеть самую большую Луну в 2019 году, передает Kaskelenec.kz. Спутник Земли будет крупнее и ярче обычного, обещают ученые. По их словам, это происходит, когда Луна подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете. Астрономы рассказали, когда нужно будет приготовиться к наблюдению за ночным светилом. «Это будет 19 февраля в 21:53 по алматинскому времени. Даже через бинокль вы увидите кратер...
Общество
В рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) реализуется проект по развитию молодежного корпуса Zhas Project по вовлечению неустроенной молодежи в социальные и бизнес-процессы в стране, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу территориального объединения профсоюзов Алматы. В текущем году проект по развитию молодежного корпуса охватит 6 регионов Казахстана, таких как Акмолинская,...
Общество
Жительница поселка Тургень в Алматинской области обнаружила на заборе собственного дома полиэтиленовый пакет, внутри которого находился младенец, завернутый в легкий платок, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия». Из пакета доносился еле слышный писк. «Начала трогать. Смотрю, она мягкая. Думала, котенок или щенок», - вспоминает Сауле Дуйсенова.  «Принесла домой, поставила и начала открывать. Смотрю, под шарфом рука ребенка. Я сначала и...
Общество
Электросирены во всем районе заработают в полдень, передает Kaskelenec.kz. «Отдел по чрезвычайным ситуациям Карасайского района сообщает, что в соответствии с планом проведения регламентных и технических работ на 2019 год, 20 февраля 2019 года в 12.00 часов, в целях проведения технической проверки районной системы оповещения будут включены электросирены на 30 сек», - сообщили власти. В связи с чем, просим вас не паниковать и отнестись с пониманием к ситуац...
Общество
В акимате Карасайского района опровергли информацию о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта, передает Kaskelenec.kz. «Уважаемые жители Алматинской области! В популярных мессенджерах распространяется ложная информация о выделении многодетным матерям по 100 тысяч тенге в честь 8 марта. Акимат Алматинской области официально опровергает данную информацию», - сообщили на официальной странице акимата Карасайского района в Instagram.
Общество
В Алматы людей эвакуируют из бизнес-центра на проспекте Аль-Фараби, передает Kaskelenec.kz. Как сообщили в пресс-службе ДП Алматы, в настоящее время силы экстренных и оперативных служб города проверяют сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из банков, расположенных по проекту Аль-Фараби. «Согласно алгоритму действий, в рамках первичных мер реагирования на подобного рода сообщения, проводится эвакуация персонала и посетителей банка. Экипаж...
Общество
Аким Каскелена Аскар Мукашев в интервью нашему корреспонденту опроверг информацию, что некий чиновник из городского акимата и его сотрудники угрожали полицейским в Каскелене. Никакого отношения они к городским властям не имеют, сообщает Kaskelenec.kz. Напомним, наши коллеги с информационного портала «Дорожный патруль» опубликовали сюжет, где инспекторы дорожно-патрульной полиции Карасайского района на одной из улиц Каскелена заметили «ГАЗель», на которой б...