Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
712 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Герой популярного фото, военнослужащий срочной службы Шамиль Мухитдинов, встретился с маленькой Айрин, которая в день несанкционированных митингов в Нур-Султане подарила бойцу одуванчики, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной гвардии Казахстана. Встреча прошла в столичной воинской части 5573 Национальной гвардии. Вместе с Айрин пришла ее мама Саяжан, автор облетевшего Казнет фото, а также бабушка Айрин. Рядовой вручил маленькой Айр...
Криминал
28-летний злоумышленник забежал внутрь торговой точки и, вынув из пакета нож, пригрозил им продавцу, а затем потребовал выручку. Объектом налета стал небольшой продуктовый магазин, расположенный в нижней части города по улице Зорге, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. Одна из посетительниц магазина, ставшая свидетелем преступления, успела выбежать на улицу. Она стала просить прохожих о помощи, откликнулся оперуполномоченный отд...
Общество
В Соцсетях опубликовали видео, автор которого утверждает, что за рулем Toyota находился подросток. Ролик появился в паблике kris_p_almaty в Instagram, передает Kaskelenec.kz. Видеоролике можно увидеть, как впереди автора едет белая Toyota Corolla. Мужчина комментирует, что за рулем находится ребенок 10-12 лет. «Вот такие вот у нас дети за рулем катаются. Такая молодежь пошла. Пацану сколько там? 10 или 12 лет», - говорит голос за кадром. В комментариях мно...
Общество
Жители села Кыргаулды Алматинской области в отчаянии и готовы на крайние меры, а акимат Карасайского района годами обещает решить вопрос с питьевой водой, передает Kaskelenec.kz. «Когда возобновят нормальное водоснабжение по улице Инкарбекова в селе Кыргаулды? Люди доведены до отчаяния и готовы на крайние меры», - взывает к помощи местный житель Бахытжан Байбеков. В свою очередь, другой пострадавший Бекзат Кайрулдаев рассказал, что обращался в орган, заним...
Общество
Можно ли купаться на алматинских открытых водоемах и что делать, если видишь тонущего человека, рассказали в ДЧС Алматы, передает Kaskelenec.kz. По данным ведомства, в текущем году на территории Алматы погибших на воде не зарегистрировано. Но в прошлом году при купании в запрещенных местах утонули три человека, один из которых ребенок. «На территории Алматы определено 4 разрешенных места для купания на открытых водоемах: восточная часть озера Сайран 200 ме...
Политика
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» высказался о митингах в Алматы и Нур-Султане, передает Kaskelenec.kz. По мнению министра, демонстрации - это признак неравнодушия к судьбе страны. «Сегодня уже представители Генеральной прокуратуры, МВД прокомментировали эту сторону (акции протеста в городах Казахстана - прим. ред.). Я бы хотел отметить другое. Все мы должны понимать, что выборы - э...
Общество
На отдельных улицах Каскелена на протяжении трех дней будет прекращена подача газа, передает Kaskelenec.kz. Об этом на своей странице в Instagram  написал градоначальник Аскар Мукашев. «Уважаемые каскеленцы! По сообщениям АО «Алматыгазсервис-Холдинг» на отдельных улицах города Каскелена на протяжении трех дней – с 14 июня 2019 года, с 8.00 часов, по 16 июня будет прекращена подача природного газа. Связано это с реконструкцией подземного газопровода.  Подач...
Общество
Приостановление лицензии грозит аптекам при повторной продаже лекарств без рецептов, передает Kaskelenec.kz. Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала, что будет в случае, если аптеки продадут лекарство без рецепта врача. «Административная ответственность в виде приостановления лицензии предусмотрена в случае повторного нарушения в течение года. То есть, если один ра...
Общество
Суд наказал 957 человек за участие в несанкционированных митингах. Об этом на брифинге в столице сообщил начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает Kaskelenec.kz. «Генеральной прокуратурой неоднократно говорилось о недопустимости организации незаконных митингов. Но, поддавшись на провокации в столице и других городах, отдельные лица все же вышли на акцию протеста. Как вы сами видели, в видеоролике...