Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене

Аскар Мукашев: Я лично несу ответственность за все, что происходит в Каскелене, Николай Жданов

Аким города Каскелен Аскар Мукашев в ответе перед населением за все процессы, которые происходят в городе районного значения.

В эксклюзивном интервью Kaskelenec.kz градоначальник рассказал об изменениях, которые ждут жителей в 2019 году, поднял тему кражи мусорных контейнеров и хотел бы возродить старый автобусный маршрут, раньше охватывающий весь населенный пункт.

- Конечно, можно говорить о том, чего мы добились за это время: есть много положительных моментов. Но я хотел бы больше задуматься о будущем Каскелена, - разъясняет Мукашев. - Планов много и они реализуемы. В первую очередь, необходимо заняться улицами. В 2019 году мы планируем отремонтировать сразу 30 улиц Каскелена. Необходимо сделать тротуары, провести ямочный ремонт, а где-то полностью переложить асфальт. Таких работ в Каскелене не проводили с советских времен. Предстоит очень большой объем, но мы уже заложили его в документацию. Остались детали.

Реконструкция каскеленского парка – также одно из первостепенных решений на этот год. Он находится перед Домом культуры, там площадь, где мы сделаем детскую зону, установим скульптуры и включим музыку. Парковку мы вынесем в отдельную зону – на это также выделены средства. Работы начнутся уже в апреле. В конце года мы уже частично решили проблему освещения в этом парке: поставили дополнительные опоры в самых темных местах и теперь жители могут спокойно гулять там и в темное время суток.

С моим приходом на должность акима (август 2018 года – прим. ред.) мы посадили уже 450 елок по городу. Столько же мы высадим уже в феврале-марте. Просмотрим места и решим.

- Многие же не прижились и высохли?

- Это правда. Но в этом году при поддержке акима Карасайского района мы купили новый водовоз. Начнем поливать и я лично буду нести ответственность перед населением за них. Как и за другие процессы, происходящие в Каскелене при моем руководстве. Не переживайте. Я каждый день на ногах уже с восьми утра. В следующем году 90-летие района и к этой дате нам необходимо устранить многие недочеты.

- Известно, что в городе наблюдаются проблемы с мусорными контейнерами. Их крадут наглым образом. Что вы намерены делать?

- И не говорите. Ужас какой-то. Мы закупим новые мусорные контейнеры, думаю, около сотни. И будем надеяться, что в наступившем году станут красть меньше. Тоже самое и с елками: их вырезают, ломают и наезжают машинами. И многие из них не приживаются. Поэтому я призываю каскеленцев к гражданской ответственности. Прекратите и начните с себя. Посади дерево рядом со своим домом, уберитесь в подъезде или во доре. Это элементарные вещи.

- В Каскелене можно насчитать восемь школ. Достаточно для такого крупного города?

- Строительство школ в этом году не планируется. Пока справляемся. Главное, что мы сумели убрать третью смену. Все школьники теперь учатся в две. К примеру, в школе имени Керимбетова была такая проблема, но закончили пристройку и перешли в цивилизованный формат обучения. Однако город развивается и в 2020 году начнется строительство еще двух школ. Необходимость назрела. Официально в Каскелене проживает около 64 тысяч человек, но в реальности это минимум 80, а может и больше.

- Порядка 50% всех вопросов, адресуемых населением руководству города, приходится на освещение. Дорогу не видно, ходить страшно…

- Во времена СССР освещение в Каскелене горело всю ночь, но с обретением независимости его стали выключать. И я считаю, что это неправильно. Бюджет позволяет поменять это. Где стоят столбы, мы стали включать свет в 18:30, а выключать в 7:50. Теперь он снова горит всю ночь и это влияет на улучшение криминогенной обстановки.

- Но есть улица Алимкулова, где много лет нет нормального освещения и асфальта. При этом там находится школа и мечеть. Животрепещущий вопрос: когда?

- Тоже в этом году. Это ненормально, когда 20 лет рядом со столь значимыми строениями хоть глаз выколи.

- На днях появился новый 202-й автобусный маршрут из Каскелена в Алматы. В первую очередь, это инициатива акимата Алматы. Как отреагировал местный автопарк?

- Так и есть. И мы с удовольствием поддержали ее. Согласовали многие моменты и, мне кажется, что автопарки нашли общий язык, согласовав это маршрут так, чтобы не мешать работе каскеленских автобусников. Главное, что маршрут очень удобный. Он идет не по центральной улице Абылай хана, а по Жангозина: там ЦОН, Карасайская районная больница. Большая часть населения приезжает в эти точки. Важно охватить новостройки, чтобы новым районом города было проще выезжать в Алматы.

- Все маршрутки проезжают по главной улице города. Есть ли смысл поменять их маршрут и перенаправить в другие части населенного пункта?

- Это пока только в перспективах. Город большой, нужно разрабатывать проект. 202 автобус – это первая ласточка. Мы поговорим с местным автопарком, чтобы их маршруты изменились: к примеру, поднимались в южном направлении, расширяли географию. Раньше был городской маршрут, который полностью охватывал Каскелен – старожилы помнят о нем. Если получится, то мы возобновим его.

Николай Жданов

Аскар Мукашев Каскелен аким Каскелена Каскелен-2019 изменения в Каскелене что нового в Каскелене
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
840 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
21 октября, около 22.00, в горах Шоладир Карасайского района природоохранные полицейские, совместно с представителями общественности задержали жителя Каскелена, который при помощи двух охотничьих собак и специального приспособления в форме узких вил с боковыми зацепами, охотился на барсуков, передает Kazakhstan Today. Как сообщает Polisia.kz, при осмотре принадлежащей ему автомашины "Нива", полицейские обнаружили двух убитых барсуков, двух собак со следами...
Общество
Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу жителей Каскелена. Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций. Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию - это опасно. "У на...
Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: