Зарплаты и пенсии повысились в Казахстане с 1 января

С 1 января 2019 года в Казахстане по поручению Нурсултана Назарбаева повышены зарплаты, пенсии и пособия, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В первую очередь, по поручению Президента с 1 января в 1,5 раза повышается размер минимальной заработной платы (МЗП), установление размеров МЗП не будет привязано к величине прожиточного минимума. С нового года МЗП составит 42 500 тенге.

Повышение напрямую коснулось 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности и охватило 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплата выросла в среднем на 35%.

По данным Министерства национальной экономики РК, в результате повышения МЗП, располагаемый доход более 6 млн наемных работников вырастет до 15 тысяч тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода.

Учитывая что, за МЗП сохраняется роль минимального стандарта оплаты труда работника, для более 1 млн казахстанцев (с низким уровнем оплаты труда) рост заработных плат достигнет до 50% к уровню 2018 года.

Помимо этого, с 1 января размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования для всех состоявшихся получателей повышены на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета. Это касается порядка 88,3 тысяч получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысяч получателей социальных выплат потерявших кормильца.

Таким образом, средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился с 15,9 тысяч тенге до 16,6 тысяч тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца с 20,6 тысяч тенге до 21,7 тысяч тенге.

Наряду с этим, законопроектом предусматривается, что для граждан с большим стажем участия в системе социального страхования, коэффициент, применяемый для расчета размеров социальных выплат, будет повышаться на 2% за каждый год сверх 5 лет. Для лиц с инвалидностью размеры социальных выплат на случай утраты трудоспособности предлагается определять исходя из фактически установленной степени утраты трудоспособности (т. е. социальные выплаты персонализируются), а не от усредненных коэффициентов утраты трудоспособности.

Семьям, потерявшим кормильца, предлагается повысить коэффициенты количества иждивенцев, применяемые для определения размеров социальной выплаты на случай потери кормильца. Для лиц, потерявших работу, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40% при определении размеров социальных выплат на случай потери работы, а также увеличить продолжительность данной социальной выплаты с 4 до 6 месяцев. В целом предлагаемые изменения предполагают рост размеров социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, с нового года солидарная пенсия увеличилась на 7%, базовая — на 5%. Так, минимальная солидарная пенсия с 1 января 2019 года составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия — 16 037 тенге.

Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года составляет 52 145 тенге.

Вместе с тем, с увеличением прожиточного минимума изменился минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54% от прожиточного минимума. Минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году — 16 037 тенге.

Сложив между собой минимальные солидарный, базовый и накопительный компоненты, получается минимальный совокупный размер пенсионных выплат равный 68 182 тенге. Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года начали получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов.

повышение зарплаты повышение пенсии Казахстан 1 января 2019 года Нурсултан Назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
54 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Город Арысь будет полностью эвакуирован. Об этом заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает Kaskelenec.kz. Как известно, в 9.20 в городе в военной части произошел взрыв боеприпасов. «Была объявлена чрезвычайная ситуация. Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты. Сейчас по масштабам происходящего мы видим, что нам надо эвакуировать город в целом. По всем направлениям будут двигаться колонны, подбирать людей, увозить в специал...
Происшествия
В Министерстве обороны прокомментировали взрывы в воинской части в Туркестанской области, передает Kaskelenec.kz. «24 июня текущего года на одном из арсеналов ВС РК, расположенном рядом с населенным пунктом Арысь Туркестанской области, произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. На данный момент жертв и пострадавших нет. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются, - сказано в официальном сообщении МО РК. Руководство Министерства оборо...
Происшествия
24 июня в воинской части в Туркестанской области прогремел взрыв, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. «В 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещений, с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области», - сообщили в пресс-службе. На место вызова привлекли 30 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области.
Происшествия
На трассе Алматы - Капчагай минувшим вечером, 23 июня, произошло смертельное ДТП, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла около 20.30, на 63-м км трассы. Как рассказал водитель Audi A4, он двигался в сторону Алматы, по средней полосе. На прямом, неосвещенном участке автомагистрали, в боковое зеркало он заметил, что сзади на высокой скорости к нему приближается автомобиль, лихо маневрируя между другими машинами. Начав обгон слева, во...
Криминал
В Алматинской области полицейские задержали очередного наркоплантатора, который путем селекции семян наркосодержащих растений пытался вывести высокосортную марихуану, передает Kaskelenec.kz. Полицией задержан 38-летний житель села Карабулак, в частном доме которого сотрудники Ескельдинской районной полиции в ходе санкционированного осмотра обнаружили посевы культивированной марихуаны. Помимо незаконных саженцев конопли у подозреваемого обнаружены семена, с...
Общество
Скульптура запечатлела финал программы Олимпиады в Сочи, где Денис Тен завоевал бронзовую медаль, передает Kaskelenec.kz. В Алматы открыли мемориал на месте гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена. Скульптура Дениса Тена изготовлена из бронзы, постамент из гранита. Высота 2,4 метра. Скульптура запечатлела финал программы Олимпиады в Сочи, где Денис Тен завоевал бронзовую медаль. Памятник, установленный на углу улиц Курмангазы и Байсеитовой, исполнен Са...
Происшествия
Водитель и очевидцы утверждают, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Водитель молоковоза Mercedes ехал со стороны поселка Байдибек Бия в сторону Алматы в южном направлении. На выезде с поселка Акшы справа у обочины он заметил группу. По словам водителя, когда они поравнялись, из группы на дорогу выбежал человек и попытался остановить Mercedes прямо перед ним. Водитель начал тормозить и по...
Экономика
Курс нацвалюты составил 376,53 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE, передает Kaskelenec.kz. По итогам предыдущей, дневной сессии 20 июня стоимость одного доллара составляла 380,33 тенге. Первая сделка утренних торгов 21 июня прошла по цене 378,5 тенге. Это и стало максимальной стоимостью. Минимальная цена достигла 376,1 тенге. Объем торгов достиг 158,06 миллиона долларов. Курс нацвалюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 376-378,5 тенг...
Общество
Из Казахстана уезжают преимущественно городские жители трудоспособного возраста. За три месяца из Казахстана выехали 8 тысяч человек, а приехали - лишь чуть более 3 тысяч, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Ranking.kz. За первый квартал 2019 года из Казахстана выбыло 8,4 тысячи человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прибыло 3,2 тыс. человек — всего на 8,4% больше, чем годом ранее. Это увеличило отрицательное сальдо...