Ж/д вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2» не принадлежали городу: их вернут

Ж/д вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2» не принадлежали городу: их вернут, Николай Жданов

Железнодорожные вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2» передадут в коммунальную собственность города. Об этом в ходе рабочей поездки премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в Алматы сообщил аким мегаполиса Бауыржан Байбек, передает Kaskelenec.kz.

По его словам, данная мера позволит акимату провести реконструкцию вокзалов, увеличив пропускную способность пассажиропотока, а также развивать их как часть транспортной инфраструктуры города.

Планируемое начало реконструкции «Алматы-1» в 2019 году и «Алматы-2» в 2020.

В рамках проводимой модернизации городских пространств за счет местного бюджета в этом году уже реконструированы обе привокзальные площади, где расширены площади озеленения и уложена тротуарная плитка. Перед самими вокзалами произведено перераспределение потоков с приоритетом для общественного транспорта, обустроены пешеходные переходы с островками безопасности и установлены камеры видеонаблюдения.

Стоит отметить, что ранее в коммунальную собственность города были возвращены ряд других знаковых объектов Алматы.

Возврат земель КЦДС «Атакент» позволил сократить площадь асфальтного покрытия на территории комплекса с демонтажем различных пристроек на газонах и высадкой деревьев. В целях обеспечения безопасного передвижения пешеходов ликвидирована стихийная парковка и запрещен въезд на территорию.

Ещё на одном возвращенном государству земельном участке в скором времени появится Музей сакской культуры под открытым небом. Между акиматом мегаполиса и одним из банков второго уровня была достигнута договорённость о передаче в территории площадью 2,7 гектар в квадрате улиц Розыбакиева-Штрауса-Ескараева-Радостовца.

Ранее городу передан земельный участок под строительство жилого комплекса в северной части парка «Южный», где с учетом рекомендаций жителей района ведется реконструкция парковой зоны.

После передачи в коммунальную собственность города территории природного памятника «Роща Баума» проведена инвентаризация и возвращены земли площадью 2,5 га, захваченные частными лицами и владельцами автосалона для организации стоянки. В целях благоустройства уже на первоначальном этапе установлены навигационные таблички и пункты полиции. Проводится работа по расширению флоры парковой зоны.

В свою очередь на базе Дворца культуры и спорта имени Балуана Шолака появился первый в стране туристский хаб. В здании уже открыт информационный центр Visit Almaty. Прилегающая территория также определена как единое место для организации нерегулярных туристических маршрутов.

ж/д вокзалы Алматы Алматы-1 Алматы-2 реконструкция вокзалов Бауыржан Байбек Бакытжан Сагинтаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: