На Кок-Жайлау спасли 49 туристов: здесь невозможно оказать экстренную медицинскую помощь

Технико-экономическое обоснование Кок-Жайлау опубликуют после учета замечаний общественности, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Almaty Mountain Resorts.

Тема Общественных слушаний, на которых обсуждались экологические аспекты технико-экономического обоснования (ТЭО) горного курорта на плато «Кокжайлау», продолжает оставаться в центре внимания, несмотря на то, что прошел почти месяц со дня их проведения.

По словам руководителя ТОО Almaty Mountain Resorts Наиля Нурова, Общественные слушания в Алматы были проведены в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией.

«Все доклады и вопросы к ним, выступления, письменные обращения представителей общественности, а также замечания и предложения, поступившие на электронную почту Секретариата Общественных слушаний, отражены в Протоколе, опубликованном на сайте Управления туризма и внешних связей города Алматы на 293-х страницах. Таким образом, была выполнена предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду (ПредОВОС)», - сказал руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts».

Он подчеркнул, что слушания получились эмоциональными, но планы их срыва, как этого хотели бы некоторые «активисты», не удались.

«К сожалению, большинство выступлений, предложений и замечаний носило характер зачастую голословных, неаргументированных лозунгов. Активисты ЭО «Зеленое спасение», движения «Защитим Кок-Жайлау» придумали какой-то «нулевой вариант», суть которого полное бездействие. Псевдозащитники «Кокжайлау» абсолютно безответственно дезинформируют общественность утверждая, что плато «Кокжайлау» и сегодня продолжает оставаться чистейшим, нетронутый уголком дикой природы в черте города Алматы и любое, даже незначительное, техногенное вмешательство нанесет природе плато непоправимый ущерб. Абсолютно очевидно, что это не соответствует действительности. Сегодня пеший туристский маршрут на «Кокжайлау» - самый популярный в Алматы. До конца текущего года на плато поднимется не менее 100 000 пеших туристов. Популярность плато непрерывно растет, но это не радует истинных защитников природы. Сегодня на плато абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, четкого обозначения пеших троп, зон для организации привалов и разведения костров и многого другого. Ежедневно большое количество людей, передвигаясь по необустроенным тропам, выбивает грунт из-под корней деревьев, обнажив их до критического состояния. Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов, среди которых так называемые защитники, не знающие традиций этого удивительного места, вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев, где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров.

Сегодня на плато «Кокжайлау» отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи. По данным, представленным Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы, за 2 с небольшим года экстренными службами ЧС удалось спасти жизни 49 человек, которые по неопытности и по неосторожности попали в беду, находясь на плато. Шесть из них - дети.

Несмотря на эти вопиющие факты, активисты ЭО «Зеленое спасение» и движения «Защитим Кок-Жайлау» уверяют всех, что на плато сейчас идеальный биологический баланс, а горно-лыжный курорт их нарушит. По оценкам специалистов, еще 2-3 года такого бездействия и город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау. Решение о строительстве горного курорта на «Кокжайлау», прежде всего, подразумевает создание современной цивилизованной системы содержания и обслуживания плато для сохранения уникальной природной среды. Создание горно-лыжного курорта с устройством оптимального количества канатных дорог и другой сервисной инфраструктуры позволит решить практически все вышеуказанные проблемы.

По сути, у противников проекта нет реальных аргументов, так как по сравнению с 2014 годом он значительно оптимизирован. Так, площадь застройки сокращена в 32 раза до 6,3 тыс. квадратных метров. Количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, сокращено в 17 раз до 1280 штук. Вместо трех озер для оснежения предусмотрено создание только одного. Количество канатных дорог снижено в 2,7 раза с 16 до 6, а протяженность трасс в 2,6 раз до 24,5 км. Проект поддержала наша молодежь. Большое количество общественных лидеров и многие из тех, кто был против первоначального проекта, поменяли своё мнение, когда увидели оптимизированный проект», - заявил Наиль Нуров.

В целом, он назвал состоявшиеся слушания очень полезными, поскольку прозвучали и конструктивные предложения, которые надо учесть. Сейчас они всесторонне изучаются. На все без исключения поступившие вопросы, как минимум будут даны исчерпывающие разъяснения.

«Это, возможно, первый проект, который обсуждается столь масштабно. Как мы и говорили ранее, он должен готовиться с учётом мнения общественности. Непосредственно на слушаниях и после них поступили конкретные замечания и предложения, требующие дополнительного изучения и проработки. К примеру, алматинец Сергей Склеренко подробно изложил свои замечания на девяти листах. Он задает разработчикам обоснованные вопросы. Алоис Назаров, горный турист с 22-летним стажем, обращает внимание на оползневую и лавинную опасность на плато. Елена Ерзакович указывает, что при разработке раздела «ПредОВОС» не были учтены всевозможные вредные выбросы в атмосферу, в том числе от технического транспорта. Во многих обращениях становится вопрос безопасности строительства искусственного водоема.

Рядом экспертов высказываются опасения, связанные со строительством на тектоническом разломе. Это очень серьезный вопрос, который нам необходимо изучить более детально. Курорт, в первую очередь, должен быть безопасным и экологичным. Необходимы простые решения с применением передовых технологий. Поэтому, разработчики будут дорабатывать материалы технико-экономического обоснования курорта с учетом замечаний и предложений, поступивших от общественности.

Нами принято принципиальное решение - Технико-экономическое обоснование будет опубликовано в полном объеме с учетом внесенных замечаний и предложений общественности. Произойдет это в первом квартале наступающего года. Иными словами мы готовы к конструктивной совместной работе. Это наш с вами город и мы понимаем, что большинство решений продиктованы заботой и здравым смыслом. Мы еще раз заявляем о готовности работать со всеми конструктивными общественниками. Спокойно, в режиме партнерства ответственных граждан. Мы готовы создать комиссию, совет, комитет, как угодно это можно назвать, но с крикунами и горлопанами никто работать не будет», - заключил Наиль Нуров.

Кок-Жайлау общественные слушания спасение туристов Наиль Нуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
40 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
17 сентября в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления ЖКХ Ермек Набиев спорит с местными жителями, а затем оставляет окурок на детской площадке. В агентстве по делам госслужбы прокомментировали инцидент. На кадрах ролика Ермек Набиев курил в присутствии горожан, которые говорили ему о насущных проблемах. Чиновник пререкался с людьми, игнорируя вопросы. В процессе он бросил докуренную сигарету на территорию детской площадки и продолжи...
Общество
Противостояние между властями и населением не прекращается до сих пор. В райцентре Карасайского района Алматинской области продолжительное время жители улицы Толе би протестуют против ввода в эксплуатацию новой котельной. Как утверждают обитатели здешних многоэтажек, местные власти насильно заставляют их подключаться к новому объекту. По словам людей, у них есть автономное отопление, и им не нужна централизованная подача тепла. К тому же, настаивают каскел...
Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: