На Кок-Жайлау спасли 49 туристов: здесь невозможно оказать экстренную медицинскую помощь

Технико-экономическое обоснование Кок-Жайлау опубликуют после учета замечаний общественности, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Almaty Mountain Resorts.

Тема Общественных слушаний, на которых обсуждались экологические аспекты технико-экономического обоснования (ТЭО) горного курорта на плато «Кокжайлау», продолжает оставаться в центре внимания, несмотря на то, что прошел почти месяц со дня их проведения.

По словам руководителя ТОО Almaty Mountain Resorts Наиля Нурова, Общественные слушания в Алматы были проведены в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией.

«Все доклады и вопросы к ним, выступления, письменные обращения представителей общественности, а также замечания и предложения, поступившие на электронную почту Секретариата Общественных слушаний, отражены в Протоколе, опубликованном на сайте Управления туризма и внешних связей города Алматы на 293-х страницах. Таким образом, была выполнена предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду (ПредОВОС)», - сказал руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts».

Он подчеркнул, что слушания получились эмоциональными, но планы их срыва, как этого хотели бы некоторые «активисты», не удались.

«К сожалению, большинство выступлений, предложений и замечаний носило характер зачастую голословных, неаргументированных лозунгов. Активисты ЭО «Зеленое спасение», движения «Защитим Кок-Жайлау» придумали какой-то «нулевой вариант», суть которого полное бездействие. Псевдозащитники «Кокжайлау» абсолютно безответственно дезинформируют общественность утверждая, что плато «Кокжайлау» и сегодня продолжает оставаться чистейшим, нетронутый уголком дикой природы в черте города Алматы и любое, даже незначительное, техногенное вмешательство нанесет природе плато непоправимый ущерб. Абсолютно очевидно, что это не соответствует действительности. Сегодня пеший туристский маршрут на «Кокжайлау» - самый популярный в Алматы. До конца текущего года на плато поднимется не менее 100 000 пеших туристов. Популярность плато непрерывно растет, но это не радует истинных защитников природы. Сегодня на плато абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, четкого обозначения пеших троп, зон для организации привалов и разведения костров и многого другого. Ежедневно большое количество людей, передвигаясь по необустроенным тропам, выбивает грунт из-под корней деревьев, обнажив их до критического состояния. Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов, среди которых так называемые защитники, не знающие традиций этого удивительного места, вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев, где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров.

Сегодня на плато «Кокжайлау» отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи. По данным, представленным Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы, за 2 с небольшим года экстренными службами ЧС удалось спасти жизни 49 человек, которые по неопытности и по неосторожности попали в беду, находясь на плато. Шесть из них - дети.

Несмотря на эти вопиющие факты, активисты ЭО «Зеленое спасение» и движения «Защитим Кок-Жайлау» уверяют всех, что на плато сейчас идеальный биологический баланс, а горно-лыжный курорт их нарушит. По оценкам специалистов, еще 2-3 года такого бездействия и город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау. Решение о строительстве горного курорта на «Кокжайлау», прежде всего, подразумевает создание современной цивилизованной системы содержания и обслуживания плато для сохранения уникальной природной среды. Создание горно-лыжного курорта с устройством оптимального количества канатных дорог и другой сервисной инфраструктуры позволит решить практически все вышеуказанные проблемы.

По сути, у противников проекта нет реальных аргументов, так как по сравнению с 2014 годом он значительно оптимизирован. Так, площадь застройки сокращена в 32 раза до 6,3 тыс. квадратных метров. Количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, сокращено в 17 раз до 1280 штук. Вместо трех озер для оснежения предусмотрено создание только одного. Количество канатных дорог снижено в 2,7 раза с 16 до 6, а протяженность трасс в 2,6 раз до 24,5 км. Проект поддержала наша молодежь. Большое количество общественных лидеров и многие из тех, кто был против первоначального проекта, поменяли своё мнение, когда увидели оптимизированный проект», - заявил Наиль Нуров.

В целом, он назвал состоявшиеся слушания очень полезными, поскольку прозвучали и конструктивные предложения, которые надо учесть. Сейчас они всесторонне изучаются. На все без исключения поступившие вопросы, как минимум будут даны исчерпывающие разъяснения.

«Это, возможно, первый проект, который обсуждается столь масштабно. Как мы и говорили ранее, он должен готовиться с учётом мнения общественности. Непосредственно на слушаниях и после них поступили конкретные замечания и предложения, требующие дополнительного изучения и проработки. К примеру, алматинец Сергей Склеренко подробно изложил свои замечания на девяти листах. Он задает разработчикам обоснованные вопросы. Алоис Назаров, горный турист с 22-летним стажем, обращает внимание на оползневую и лавинную опасность на плато. Елена Ерзакович указывает, что при разработке раздела «ПредОВОС» не были учтены всевозможные вредные выбросы в атмосферу, в том числе от технического транспорта. Во многих обращениях становится вопрос безопасности строительства искусственного водоема.

Рядом экспертов высказываются опасения, связанные со строительством на тектоническом разломе. Это очень серьезный вопрос, который нам необходимо изучить более детально. Курорт, в первую очередь, должен быть безопасным и экологичным. Необходимы простые решения с применением передовых технологий. Поэтому, разработчики будут дорабатывать материалы технико-экономического обоснования курорта с учетом замечаний и предложений, поступивших от общественности.

Нами принято принципиальное решение - Технико-экономическое обоснование будет опубликовано в полном объеме с учетом внесенных замечаний и предложений общественности. Произойдет это в первом квартале наступающего года. Иными словами мы готовы к конструктивной совместной работе. Это наш с вами город и мы понимаем, что большинство решений продиктованы заботой и здравым смыслом. Мы еще раз заявляем о готовности работать со всеми конструктивными общественниками. Спокойно, в режиме партнерства ответственных граждан. Мы готовы создать комиссию, совет, комитет, как угодно это можно назвать, но с крикунами и горлопанами никто работать не будет», - заключил Наиль Нуров.

Кок-Жайлау общественные слушания спасение туристов Наиль Нуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
33 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий в должности Президента Казахстана с 20 марта. При этом Первый Президент остается председателем Совета Безопасности страны. О том, какими полномочиями обладает глава Собеза, сообщает Kaskelenec.kz. Совет Безопасности является конституционным органом, образуемым Президентом и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в...
Общество
Обменники отреагировали на отставку Президента РК Нурсултана Назарбаева спекулятивным ростом курса доллара, передает Kaskelenec.kz. Так, после сообщения Назарбаева о том, что он уходит с поста Президента РК курс доллара стал медленно, но верно расти в обменных пунктах - с 378 тенге его продажа постепенно выросла до 383 тенге, а в некоторых обменниках выставили ценник в 397 тенге. Казахстанцам не стоит поддаваться на спекулятивные игры и стоит подождать с п...
Политика
Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа состоялась во вторник, 19 марта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Интерфакс. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, содержание беседы на данный момент в Кремле не комментируют. Телефонный разговор лидеров состоялся перед тем, как Назарбаев заявил об отставке. Песков воздержался от ответа на вопрос, проинформиров...
Политика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе, передает Kaskelenec.kz. Об этом Президент заявил в обращении к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов. «Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники. Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты в истории нашего государства, которое мы вместе строили. Но сегодняшнее мое обращение особое. Я принял для себя непростое для себя решение - сложить с себя полном...
Общество
В рамках рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Карасайский район его внимание было привлечено к двум строящимся физкультурно-оздоровительным комплексам, расположенным на территории Райымбекского и Шамалганского сельских округов, передает Kaskelenec.kz. Заметим, что оба объекта возводятся в рамках государственно-частного партнерства. На территории Райымбекского сельского округа строительство ФОКа идет на верхней трассе Алматы – Жандосово, близ м...
Общество
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает Kaskelenec.kz. Нурлан Турдалин арестован на два месяца на время следствия. Ему вменяется «получение взятки в значительном размере». «Срок содержания под стражей исчисляется с 13 марта 2019 года. Он подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 366 УК РК», - сообщили в городском суде. Подобное преступление наказывается штрафом в размере от 50-кратной...
Происшествия
В Алматы взят под стражу водитель, по чьей вине погибли два человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на прокуратуру города. «Уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП на пересечении улиц Таттибекова и Коперника прокуратурой города взято на контроль, назначен процессуальный прокурор», - сообщили в надзорном органе. Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,...
Общество
Празднования Наурыза будут проходить по всему Карасайскому району. Главные же торжества состоятся в городе Каскелене - на центральном стадионе нового спорткомплекса ДЮСШ № 1 22 марта. Начало в 10:00, передает Kaskelenec.kz. В программе праздника – концерт, национальные спортивные мероприятия, народные гуляния. Специально для этого установлены сцена, казахские национальные качели – алтыбакан, батуты. Будет налажена торговля. Кроме того, все участники торжес...
Общество
Парк развлечений с подвесными мостами и гостиницей будет построен не на территории Чарынского каньона, передает Kaskelenec.kz. Аким Кегенского района Алматинской области Талгат Байедилов сообщал о строительстве развлекательного парка Park Canyon в Чарынском каньоне. По его информации, на возведение парка, который будет соответствовать международным стандартам, потратят 1,5 миллиарда тенге. «До конца 2019 года рассчитывают освоить почти половину этой суммы...