На Кок-Жайлау спасли 49 туристов: здесь невозможно оказать экстренную медицинскую помощь

Технико-экономическое обоснование Кок-Жайлау опубликуют после учета замечаний общественности, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Almaty Mountain Resorts.

Тема Общественных слушаний, на которых обсуждались экологические аспекты технико-экономического обоснования (ТЭО) горного курорта на плато «Кокжайлау», продолжает оставаться в центре внимания, несмотря на то, что прошел почти месяц со дня их проведения.

По словам руководителя ТОО Almaty Mountain Resorts Наиля Нурова, Общественные слушания в Алматы были проведены в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан и ратифицированными международными соглашениями, в том числе Орхусской конвенцией.

«Все доклады и вопросы к ним, выступления, письменные обращения представителей общественности, а также замечания и предложения, поступившие на электронную почту Секретариата Общественных слушаний, отражены в Протоколе, опубликованном на сайте Управления туризма и внешних связей города Алматы на 293-х страницах. Таким образом, была выполнена предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду (ПредОВОС)», - сказал руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts».

Он подчеркнул, что слушания получились эмоциональными, но планы их срыва, как этого хотели бы некоторые «активисты», не удались.

«К сожалению, большинство выступлений, предложений и замечаний носило характер зачастую голословных, неаргументированных лозунгов. Активисты ЭО «Зеленое спасение», движения «Защитим Кок-Жайлау» придумали какой-то «нулевой вариант», суть которого полное бездействие. Псевдозащитники «Кокжайлау» абсолютно безответственно дезинформируют общественность утверждая, что плато «Кокжайлау» и сегодня продолжает оставаться чистейшим, нетронутый уголком дикой природы в черте города Алматы и любое, даже незначительное, техногенное вмешательство нанесет природе плато непоправимый ущерб. Абсолютно очевидно, что это не соответствует действительности. Сегодня пеший туристский маршрут на «Кокжайлау» - самый популярный в Алматы. До конца текущего года на плато поднимется не менее 100 000 пеших туристов. Популярность плато непрерывно растет, но это не радует истинных защитников природы. Сегодня на плато абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура: нет общественных туалетов, мест для сбора мусора и возможностей его вывоза, пунктов оказания первой медицинской помощи, четкого обозначения пеших троп, зон для организации привалов и разведения костров и многого другого. Ежедневно большое количество людей, передвигаясь по необустроенным тропам, выбивает грунт из-под корней деревьев, обнажив их до критического состояния. Беспорядочно перемещаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов, среди которых так называемые защитники, не знающие традиций этого удивительного места, вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев, где угодно разбивают привалы, после которых остаются кучи бытового мусора и пепелища костров.

Сегодня на плато «Кокжайлау» отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи. По данным, представленным Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы, за 2 с небольшим года экстренными службами ЧС удалось спасти жизни 49 человек, которые по неопытности и по неосторожности попали в беду, находясь на плато. Шесть из них - дети.

Несмотря на эти вопиющие факты, активисты ЭО «Зеленое спасение» и движения «Защитим Кок-Жайлау» уверяют всех, что на плато сейчас идеальный биологический баланс, а горно-лыжный курорт их нарушит. По оценкам специалистов, еще 2-3 года такого бездействия и город действительно потеряет один из красивейших уголков природы Заилийского Алатау. Решение о строительстве горного курорта на «Кокжайлау», прежде всего, подразумевает создание современной цивилизованной системы содержания и обслуживания плато для сохранения уникальной природной среды. Создание горно-лыжного курорта с устройством оптимального количества канатных дорог и другой сервисной инфраструктуры позволит решить практически все вышеуказанные проблемы.

По сути, у противников проекта нет реальных аргументов, так как по сравнению с 2014 годом он значительно оптимизирован. Так, площадь застройки сокращена в 32 раза до 6,3 тыс. квадратных метров. Количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, сокращено в 17 раз до 1280 штук. Вместо трех озер для оснежения предусмотрено создание только одного. Количество канатных дорог снижено в 2,7 раза с 16 до 6, а протяженность трасс в 2,6 раз до 24,5 км. Проект поддержала наша молодежь. Большое количество общественных лидеров и многие из тех, кто был против первоначального проекта, поменяли своё мнение, когда увидели оптимизированный проект», - заявил Наиль Нуров.

В целом, он назвал состоявшиеся слушания очень полезными, поскольку прозвучали и конструктивные предложения, которые надо учесть. Сейчас они всесторонне изучаются. На все без исключения поступившие вопросы, как минимум будут даны исчерпывающие разъяснения.

«Это, возможно, первый проект, который обсуждается столь масштабно. Как мы и говорили ранее, он должен готовиться с учётом мнения общественности. Непосредственно на слушаниях и после них поступили конкретные замечания и предложения, требующие дополнительного изучения и проработки. К примеру, алматинец Сергей Склеренко подробно изложил свои замечания на девяти листах. Он задает разработчикам обоснованные вопросы. Алоис Назаров, горный турист с 22-летним стажем, обращает внимание на оползневую и лавинную опасность на плато. Елена Ерзакович указывает, что при разработке раздела «ПредОВОС» не были учтены всевозможные вредные выбросы в атмосферу, в том числе от технического транспорта. Во многих обращениях становится вопрос безопасности строительства искусственного водоема.

Рядом экспертов высказываются опасения, связанные со строительством на тектоническом разломе. Это очень серьезный вопрос, который нам необходимо изучить более детально. Курорт, в первую очередь, должен быть безопасным и экологичным. Необходимы простые решения с применением передовых технологий. Поэтому, разработчики будут дорабатывать материалы технико-экономического обоснования курорта с учетом замечаний и предложений, поступивших от общественности.

Нами принято принципиальное решение - Технико-экономическое обоснование будет опубликовано в полном объеме с учетом внесенных замечаний и предложений общественности. Произойдет это в первом квартале наступающего года. Иными словами мы готовы к конструктивной совместной работе. Это наш с вами город и мы понимаем, что большинство решений продиктованы заботой и здравым смыслом. Мы еще раз заявляем о готовности работать со всеми конструктивными общественниками. Спокойно, в режиме партнерства ответственных граждан. Мы готовы создать комиссию, совет, комитет, как угодно это можно назвать, но с крикунами и горлопанами никто работать не будет», - заключил Наиль Нуров.

Кок-Жайлау общественные слушания спасение туристов Наиль Нуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
39 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Алматинский каток «Медеу» расположен на высоте 1 691,2 метра над уровнем моря. На льду катка было установлено 120 мировых рекордов, передает Kaskelenec.kz. Аким Алматы Сагинтаев открыл новый сезон катаний на высокогорном катке «Медеу». «Сезон катаний на «Медеу» открыт. Всем любителям активного отдыха — добро пожаловать», - сообщил Сагинтаев в воскресенье в Instagram. После модернизации работа катка организована не в две, а в три смены. Лед убирают чаще, чт...
Происшествия
Смертельное ДТП произошло вечером в субботу 19 октября в Алматы рядом с супермаркетом на Талгарской трассе, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. ДТП произошло между Талгарской трассой и Кульджинским трактом. Автомобиль GMC Acadia двигался по дороге, когда перед автомобилем со стороны поля выскочил всадник на лошади. Водитель не успел отреагировать, машина сбила и лошадь, и наездника. Оба погибли. Во всех обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники...
Криминал
В совершении особо тяжкого преступления подозревается 59-летняя жительница Зыряновска Восточно-Казахстанской области, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на ДП Алматинской области. Факт убийства зарегистрирован в Жамбылском районе, где в ночь на 19 октября в одном крестьянских хозяйств, расположенного в 10 км от села Мынбаево обнаружили труп мужчины с ножевым ранением в сердце. Потерпевший оказался 46-летним жителем соседнего Илийского района, работавшим в э...
Общество
В Казахстане желающих изменить половую принадлежность немного. После получения соответствующей медицинской справки они могут обратиться в госорганы и получить новые документы, передает Kaskelenec.kz. На смену пола за последние три года решились десять казахстанцев. Как сообщает телеканал КТК, все они уже получили новые документы. Из десяти человек четверо пожелали стать женщинами, а шесть человек - мужчинами. По словам специалистов, в Казахстане людей, реш...
киноновинки
На казахстанские экраны вышел фильм «Прощание», получивший на фестивале Sundance приз зрительских симпатий, — китайская история о разнице культур, семейных ценностей и праве на ложь, самом важном и самом милосердном из всех прав человека, рассказывает Kaskelenec.kz. Это, в общем, вполне хрестоматийный сюжет: возвращается человек из далекой заграницы на родину, где не был много лет, а там ничего не изменилось и все по-прежнему следуют дремучим дедовским зак...
Общество
В Казахстане планируют увеличить промежуток времени, в который запрещено нарушать тишину. Если сейчас за нарушение тишины штрафуют с 23.00 до 6 утра, то Минздрав предложил установить наказание за шум с 20.00 до 9 утра, передает Kaskelenec.kz. Министерство здравоохранения предложило изменить статью 437 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение тишины». «Вместо «с 23 до 6 часов утра» предлагается «с 20 до 9 часов утра», а также нарушение тишины...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали 32-летнего мужчину, разыскиваемого с прошлого года по подозрению в поджоге частного дома своих соседей, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Факт зарегистрирован в Илийском районе. 7 июня 2018 года в местную полицию обратилась жительница села Кок-Кайнар с заявлением о поджоге ее частного дома. Женщина пояснила, что подозревает в поджоге дома своего односельчанина, супругу которого вместе с...
Общество
Полиция ведет досудебное расследование по факту уничтожения яблоневого сада в горах. Кроме того, расследование находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Сообщается, что ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 «Кража». Дело находится в Следственном управлении ДП города Алматы. «С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оп...
Общество
Жители поселка Улан Карасайского района Алматинской области ждут, когда мусоровозы доберутся до их домов. Платят за вывоз ТБО люди исправно, но спецтехники не видели в населенном пункте больше месяца, передает Kaskelenec.kz. «В поселке Улан есть улица Жазыкдала. На нашу улицу весь сентябрь не заезжал мусоровоз, уже октябрь. Если мы не оплатим услуги вывоза ТБО, нам начислят пени, но если организация ИП «Айсултан» не выполняет своих обязанностей, за что мы...