За 10 лет было построено более 30 развязок: почему выгодно инвестировать в Алматы

В ходе ежегодного международного инвестиционного форума Almaty Invest, аким мегаполиса Бауыржан Байбек рассказал его участникам о преимуществах ведения бизнеса именно в Алматы, передает Kaskelenec.kz.

«В Алматы выгодно строить бизнес с точки зрения капитальных и операционных издержек. Развитие города реализуется на принципах транзитно-ориентированного подхода и «люди к инфраструктуре». На льготных условиях предоставляются земельные участки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой», - сказал Бауыржан Байбек.

Так, зарекомендовавшей себя площадкой является Индустриальная зона на площади 490 га, где реализуются более 40 крупных проектов на 600 млн. долларов. Уже сегодня на каждый тенге госинвестиций приходится 5 тенге частных инвестиций. Запущенный только в этом году японский завод металлоизделий компании Tokyo Rope Almaty получил в листинге Токийской фондовой биржи рейтинг ААА+.

В Свободной экономической зоне «Парк инновационных технологий» созданы благоприятные условия для высокотехнологичных компаний на площади 163 га. Существует упрощенный порядок найма работников, имеются таможенные и налоговые льготы. СЭЗ может стать кластером для точного машиностроения, медицины, биотехнологий.

«В реализацию Послания Главы государства мы активно развиваем «экономику простых вещей». К примеру, до конца года будут запущены проекты KazTigerTape по производству скотча и пленки, КЕЛЕТ по строительству газовых котлов, завод Интер Мульти Сервис по производству картона и бумаги», - отметил Бауыржан Байбек.

Особое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. В городе передвигаются порядка 700 тыс. автомобилей и согласно экспертным оценкам, ежедневные потери экономики Алматы от пробок составляют более 600 млн. тенге или почти 2% от ВРП в год.

«Поэтому комплексная транспортная реформа направлена на повышение качества общественного транспорта, улучшение экологии и снижение издержек для бизнеса», - подчеркнул аким мегаполиса.

За последние 10 лет в городе построено более 30 транспортных развязок, в ближайшее время будут введены еще три, что завершит формирование малого транспортного кольца.

Кроме того, на принципах ГЧП начато строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. Этот масштабный проект стоимостью порядка 1,4 млрд. долларов сделает город узлом в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай». Разгрузит город почти на 40 тысяч автомобилей в сутки. Обслуживание этого большого проекта создает хорошие инвестиции для сервисных компаний.

Начата реконструкция двух железнодорожных вокзалов. За счет частных инвестиций планируется модернизация аэропорта с увеличением пропускной способности в 2,5 раза до 13 млн. пассажиров в год.

Впервые в стране организована линия BRT, сократив на 32% время в пути для общественного транспорта. Открыт завод «Falcon Eurobus» по сборке электроавтобусов 3 поколения, получивший международную сертификацию.

Самые крупные проекты для инвестиций в транспорт – это метро и ЛРТ. По механизму ГЧП совместно с ЕБРР завершается первый этап конкурса по проекту ЛРТ протяженностью 23 км. Запуск только двух новых станций метро позволит увеличить пассажиропоток в два раза до 86 тыс./чел. в сутки.

«Мы системно модернизируем городскую среду по принципу «Город для людей». По современным стандартам модернизировано уже две трети исторического центра, расширяются тротуары и зеленые зоны. На новых пешеходных улицах посещаемость заведений увеличилась на 40%, торговый оборот вырос в 1,5 раза», - добавил он.

экономика Алматы Бауыржан Байбек форум Almaty Invest транспортные развязки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Общество
В знак протеста около 50 человек отказались выходить на работу. Водители Каскеленского автопарка в Алматинской области вчера вышли на забастовку. Сотрудники компании недовольны снижением зарплаты, тяжёлым графиком работы и постоянными поборами. В знак протеста этим утром около полсотни человек отказались выходить на работу, в результате на линию не выехали почти три десятка автобусов. Аргументы конфликтующих сторон выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат А...
Происшествия
В управление полиции Абайского района ДП города Шымкента от женщины поступило заявление о пропаже дочери. В целях установления местонахождения без вести пропавшей был ориентирован весь личный состав Абайского РУП и подразделения департамента полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, отправки ориентировок во все регионы республики было установлено, что без вести пропавшая находится в городе Каскелене Алматинской области. Сотрудники отдела криминальн...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: