За 10 лет было построено более 30 развязок: почему выгодно инвестировать в Алматы

В ходе ежегодного международного инвестиционного форума Almaty Invest, аким мегаполиса Бауыржан Байбек рассказал его участникам о преимуществах ведения бизнеса именно в Алматы, передает Kaskelenec.kz.

«В Алматы выгодно строить бизнес с точки зрения капитальных и операционных издержек. Развитие города реализуется на принципах транзитно-ориентированного подхода и «люди к инфраструктуре». На льготных условиях предоставляются земельные участки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой», - сказал Бауыржан Байбек.

Так, зарекомендовавшей себя площадкой является Индустриальная зона на площади 490 га, где реализуются более 40 крупных проектов на 600 млн. долларов. Уже сегодня на каждый тенге госинвестиций приходится 5 тенге частных инвестиций. Запущенный только в этом году японский завод металлоизделий компании Tokyo Rope Almaty получил в листинге Токийской фондовой биржи рейтинг ААА+.

В Свободной экономической зоне «Парк инновационных технологий» созданы благоприятные условия для высокотехнологичных компаний на площади 163 га. Существует упрощенный порядок найма работников, имеются таможенные и налоговые льготы. СЭЗ может стать кластером для точного машиностроения, медицины, биотехнологий.

«В реализацию Послания Главы государства мы активно развиваем «экономику простых вещей». К примеру, до конца года будут запущены проекты KazTigerTape по производству скотча и пленки, КЕЛЕТ по строительству газовых котлов, завод Интер Мульти Сервис по производству картона и бумаги», - отметил Бауыржан Байбек.

Особое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. В городе передвигаются порядка 700 тыс. автомобилей и согласно экспертным оценкам, ежедневные потери экономики Алматы от пробок составляют более 600 млн. тенге или почти 2% от ВРП в год.

«Поэтому комплексная транспортная реформа направлена на повышение качества общественного транспорта, улучшение экологии и снижение издержек для бизнеса», - подчеркнул аким мегаполиса.

За последние 10 лет в городе построено более 30 транспортных развязок, в ближайшее время будут введены еще три, что завершит формирование малого транспортного кольца.

Кроме того, на принципах ГЧП начато строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. Этот масштабный проект стоимостью порядка 1,4 млрд. долларов сделает город узлом в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай». Разгрузит город почти на 40 тысяч автомобилей в сутки. Обслуживание этого большого проекта создает хорошие инвестиции для сервисных компаний.

Начата реконструкция двух железнодорожных вокзалов. За счет частных инвестиций планируется модернизация аэропорта с увеличением пропускной способности в 2,5 раза до 13 млн. пассажиров в год.

Впервые в стране организована линия BRT, сократив на 32% время в пути для общественного транспорта. Открыт завод «Falcon Eurobus» по сборке электроавтобусов 3 поколения, получивший международную сертификацию.

Самые крупные проекты для инвестиций в транспорт – это метро и ЛРТ. По механизму ГЧП совместно с ЕБРР завершается первый этап конкурса по проекту ЛРТ протяженностью 23 км. Запуск только двух новых станций метро позволит увеличить пассажиропоток в два раза до 86 тыс./чел. в сутки.

«Мы системно модернизируем городскую среду по принципу «Город для людей». По современным стандартам модернизировано уже две трети исторического центра, расширяются тротуары и зеленые зоны. На новых пешеходных улицах посещаемость заведений увеличилась на 40%, торговый оборот вырос в 1,5 раза», - добавил он.

экономика Алматы Бауыржан Байбек форум Almaty Invest транспортные развязки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Данные изменения ведомство объясняет тем, что структура указанных сельских округов «не соответствует требованию по наличию в составе нескольких населенных пунктов», передает Kaskelenec.kz. со ссылкой на КазТАГ. «На сегодня в стране насчитывается порядка 500 сельских округов, состоящих из одного населенного пункта. В отношении таких сельских округов местными исполнительными органами проводятся мероприятия по изменению их категории с сельских округов в села»...
Происшествия
Трое человек были доставлены в близлежащую больницу с места дорожно-транспортного происшествия. Одной из причин массового ДТП мог стать гололед, передает Kaskelenec.kz. Дорожная авария произошла близ села Сарыозек на 182 километре республиканской автодороги с участием шести автомашин - Toyota Land Cruiser, двух Mercedes-Benz, BMW, Нива и Mazda. Предположительно причиной ДТП стала образовавшаяся на этом участке дороги гололедица. «По предварительной информа...
Общество
К 2050 году в Алматинской агломерации будут проживать почти 25% населения страны, говорится в проекте новой редакции межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации, передает Kaskekenec.kz. «Такие крупные населенные пункты Алматинской области, как Капшагай, Каскелен, Талгар, Есик, Узынагаш являются контрмагнитами и спутниками центра Алматинской агломерации, города Алматы, и расположены они в зоне интенсивных агломерационных процессо...
Политика
Ерлан Карин объяснил, почему не нужно бояться нот и демаршей, а также призвал отстаивать интересы родного государства, передает Kaskelenec.kz. Советник президента страны Ерлан Карин высказался о реакции казахстанцев на заявление МИД Украины после интервью Касым-Жомарта Токаева немецкому изданию. Как сообщает МИД Украины, 5 декабря в дипведомство в Киеве был приглашен посол Казахстана Самат Ордабаев. Украинская сторона выразила обеспокоенность высказыванием...
Общество
В КУИС отреагировали на рассылку о «сбежавших вооруженных зэках», передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета УИС МВД. Сообщается что, 5 декабря неизвестными людьми распространено сообщение, о том, что якобы «вооруженные осужденные сбежали из учреждения ОВ-156/15 Департамента УИС по Восточно-Казахстанской области - а именно «Семей, 35 колония, сбежали вооруженные зеки. Усиление Семей, Дмитриевка, Бородулиха, Жезкент. 100-процентная информаци...
Образование
Министр образования сообщил, при каких условиях и когда обучение в казахстанских школах будет вестись на латинице, передает Kaskelenec.kz. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. «Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже бу...
Происшествия
Поздним вечером 4 декабря на трассе Алматы-Бишкек грузовик сбил человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Грузовик HOWO двигался по трассе Алматы-Бишкек в восточном направлении. Недалеко от Каскелена, по словам водителя, перед автомобилем на дорогу выбежал пешеход. Водитель резко затормозил, но избежать наезда не удалось. От полученных травм пешеход скончался на месте. Все детали произошедшего выясняют сотрудники дорожной полиции.
Общество
В Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола». «Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог МИИР разработана и утверждена программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов (СГУ) на площадках отдыха до 2022 года, в том числе 110 на участках реконструкции дорог, 121 на э...
Общество
У жильцов многоквартирных домов будет собственный текущий и сберегательный счет, который позволит обеспечить прозрачный расход средств, передает Kaskelenec.kz. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) приня...