Айдар Махметов: чиновники могут подавиться званием

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга РК выступил с громким заявлением, передает Kaskelenec.kz.

Напомним, ранее появилась информация, что у почетного президента федерации панкратиона и грэпплинга РК, бывшего директора по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдара Махметова отозвали звание заслуженного мастера спорта РК.

Бывший спортсмен выступил с заявлением на своей странице в Facebook. Kaskelenec.kz публикует полный текст. Стиль и орфография автора сохранены.

«Вчера вышла новость о лишении меня звания заслуженного мастера спорта РК.

Ни для кого не секрет, что идёт банальное сведение личных счётов со мной со стороны лиц, полностью потерявших лицо на международном уровне в сфере ММА и являющимися там по сути персонами-нон-грата. Это их своеобразная месть за свои же провалы и промахи. Жаль, что они опускаются до такого, и вдвойне жаль, что госсистема идет на поводу.

Пару слов о законности моего звания. Его я получил 26 июня 2012 года приказом председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Получил за 3 победы на чемпионатах мира по каратэ-шидокан среди взрослых: 1 раз в классическом разделе (2002г., г. Винтертур, Швейцария), 2 раза в разделе ММА (2002г. и 2003г. - г. Мессинген, Германия).

Помню, как попал на приём к тогдашнему председателю Агентства по спорту, принёс и показал свои спортивные трофеи, он попросил оставить документы в приёмной. Через пару недель меня оповестили о присвоении звания, а сам документ и значок привёз тогдашний начальник управления Агентства Тимур Казбеков и прилюдно вручил мне, зачитав приказ.

На тот момент я был счастлив тем фактом, что государство оценило мои старания в области спорта. Тем более, что мои победы было добыты мной самостоятельно, на тот момент я обучался в магистратуре в Германии и на все международные турниры ездил за свой счёт, но представлял при этом свою страну. Все данные об этих победах зафиксированы в Интернете.

Спешу разочаровать тех, кто поспешил записать меня в коррупционеры. Никаких привилегий, тем более экономических, звание «Заслуженный мастер спорта» не предоставляет. Это просто признание государством твоих заслуг в области спорта.

Если брать чисто юридическую сторону данного вопроса, то для лишения никаких оснований нет. Правила, по которым мне присвоили звание, утратили силу ещё в июле 2012 года. По утратившим силу законам, подзаконным актам и правилам апелляция возможна лишь на стадии исполнения, то есть в 2012 году. Механизмов отзыва присвоенных званий тоже нет, они лишь разрабатываются сейчас.

Здесь речь идёт не о соответствии/несоответствии моих титулов званию ЗМС, а о нарушении внутренних процедур Минспорта. Разве, например, лишают человека удостоверения личности, если было несоблюдение какой-то процедуры внутри Минюста? Это проблемы министерства, а не обладателя удостоверения.

Вместе со мной в том же приказе звание ЗМС было присвоено нашей прославленной спортсменке по самбо и универсальному бою Райсе Байлиевой. Ей кажется 43 года и она успешно выступает на международном уровне до сих пор! Теперь она, сама того не зная, попала «под раздачу» и тоже будет лишена звания ЗМС. Такая же участь постигла и тренера по самбо Н. Тыныбаева, которого теперь тоже лишат звания «Заслуженный тренер РК». Понимая, что данный беспредел происходит в виду публичности моей фигуры, я приношу свои искренние извинения перед моими прославленными коллегами-земляками и прошу АДГСПК и МКС не лишать их заслуженных званий. Удар ведь нацелен конкретно против меня, вот и лишайте тогда персонально меня. Они здесь не при чем, не надо их трогать.

С 2015 года как я вернулся в спорт, мне удалось завоевать 7 медалей чемпионатов мира по джиу-джитсу и панкратиону (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы), три пояса (чемпион Европы и дважды чемпион Германии), 2 титула чемпиона Европы и победы на международных турнирах в ОАЭ, Монако, Италии, Франции.

Вся моя семья является олицетворением спортивных побед и спортивной мотивации! Мой отец в 66 лет пробегает 10 км за 59 минут, моя мама бегает каждый день в любую погоду по 10 км и купается в проруби, мои братья Oirat и Darhan пошли по моим стопам и побеждают на турнирах по джиу-джитсу в Европе, мой двоюродный братишка Азат - член сборной команды Казахстана по боксу, мой племянник Амир - рекордсмен в отжиманиях. Даже мои маленькие племянницы уже являются чемпионками международных турниров в джиу-джитсу.

Почти каждый день мне пишет молодёжь, благодарит за мотивацию. Меня постоянно приглашают на различные встречи для мотивационных лекций.

Поэтому решение об отзыве моего звания - это унылый приговор системе, в которой даже если нет законных оснований для решения, его все равно продавят, выбьют.

Такая ирония, в прошлом году я получил медаль и почётную грамоту мэра города Бад Зооден-Аллендорф за «выдающиеся заслуги в области спорта». Это город, в районе которого я жил когда учился в Германии и выступал в спорте. Они продолжали следить за моими спортивными достижениями и приняли решение их отметить, пусть и завоёваны они не за Германию, а за Казахстан. Было просто по-человечески приятно и почётно. А свои же здесь в собственной стране при помощи кляуз пытаются втоптать в землю, опорочить мое имя. Прискорбно наблюдать такое отношение...

С другой стороны, я был в положительном шоке от той мощной поддержки, которую мне сейчас оказывают сотни людей: пишут посты поддержки на фб, звонят со всего Казахстана и с зарубежа, шлют сообщения в мессенджеры. Эти любовь и признание не купить ни за какие деньги. Спасибо вам всем огромное! Я очень польщен и горжусь этим.

Скажу еще одну важную вещь. Все эти наши звания МС, ЗМС остались нам в наследство от бывшего СССР. За рубежом тебя никто не поймёт, когда ты начнёшь объяснять людям МС ты или ЗМС. А вот звание чемпиона мира понятно везде, во всех странах. Поэтому даже если мне не удастся восстановить мое заслуженное звание, чиновники могут им подавиться! Мои медали, пояса и 4 титула чемпиона мира им уже никогда не отобрать! Как и поддержку моего народа», - написал Махметов.

Айдар Махметов казахстанские чиновники звание заслуженного мастера спорта РК громкое заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
33 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Айгуль Амангельды ушла на экзамен в алматинский медуниверситет 13 мая и исчезла. Ее тело было найдено 19 мая в Талгарском районе с веревкой на шее, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В полиции заявили, что признаков насильственной смерти не обнаружено. Расследование проводится по статье о доведении до самоубийства. Известно также, что девушка в тот день отправилась из дома в поселке Бельбулак сдавать экзамен в Алматы. Она ловила на трассе такси. Что...
Общество
По словам руководителя службы городского планирования и координации территориального развития по Ауэзовскому району Бауыржана Дуйсебека, в 2019 году разработают концепцию благоустройства проспекта Алтынсарина, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Krisha.kz. «Прогулочная зона пройдет, начиная от пересечения улицы Сулейменова и улицы Пятницкого и заканчивая Family-парком. Мы хотим соединить таким образом микрорайон Таугуль с парком. В этом году разработаем к...
Общество
Прохладная погода с дождями, грозами, местами градом и сильным ветром до 15-25 метров в секунду ожидаются в большинстве областей Казахстана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Казгидромет.  По данным синоптиков, все эти метеорологические явления будут связаны с прохождением сначала полярного, а затем и арктического холодных фронтов. «На западные области смещается антициклон с центральных районов Европейской части России, по мере смещения антициклона чере...
Криминал
Полиция города Текели задержала 30-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве своего знакомого, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Как сообщили в ведомстве, 19 мая при доставлении в больницу города Текели скончался 32-летний местный житель, которому нанесли ножевое ранение. Выяснилось, что потерпевший получил ранение в драке с неизвестным мужчиной, произошедшей в одном из городских дворов. Местным по...
Криминал
В Алматинской области обнаружено тело пропавшей без вести 18-летней Айгуль Амангельды, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области. Тело было найдено 19 мая около 17.30 в ходе поисковых мероприятий в горной местности близ поселка Бельбулак Талгарского района. «Родственниками уже опознано тело, на котором не обнаружено каких-либо внешних признаков насильственной смерти. По предварительной версии, девушка покончила жизнь самоубийством. Судеб...
Общество
Бейбарыса Толымбекова, который 21 апреля вместе с подругой Асей Тулесовой развернул плакат с надписью «От правды не убежишь» во время алматинского марафона, призвали в армию, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. В Минобороны прокомментировали информацию, появившуюся в ряде СМИ, о призыве на срочную воинскую службу алматинского активиста Бейбарыса Толымбекова. По данным ведомства, молодой человек, 21 сентября 1998 года...
Общество
С января по март текущего года из Казахстана в другие страны уехали 8 355 человек, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Из общего количества выехавших в страны СНГ уехали 7 455 человек, в другие страны - 910 человек. По отдельным этническим группам внешняя миграция выглядела так: русские - 71,9 процента от общего числа выбывших из страны, немцы - 6,6 процента, украинцы - 6,9 процента, казахи - 4,7...
Происшествия
Для обеспечения дальнейшего контроля на месте будут дежурить две пожарные машины, пять самосвалов и бульдозер, передает Kaskelenec.kz. После тушения силами коммунальных служб началась рекультивация земли, а управляющая полигоном компания приступила к подготовительным работам по озеленению территории.  «На этом месте будет парк. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на посадку «зеленого пояса» на территории полигона. В целом мы готовим «План...
Происшествия
В Алматы водитель пассажирского автобуса врезался в столб уличного освещения, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент произошел на улице Северное кольцо, севернее проспекта Рыскулова. По словам пассажиров, водитель мог уснуть за рулем, так как постоянно «клевал носом». Двигаясь по Северному кольцу, автобус повело налево, выбросило через разделитель, после чего и произошло столкновение. Пострадавшего водителя забрали медики, пассажиры травм...