Айдар Махметов: чиновники могут подавиться званием

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга РК выступил с громким заявлением, передает Kaskelenec.kz.

Напомним, ранее появилась информация, что у почетного президента федерации панкратиона и грэпплинга РК, бывшего директора по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдара Махметова отозвали звание заслуженного мастера спорта РК.

Бывший спортсмен выступил с заявлением на своей странице в Facebook. Kaskelenec.kz публикует полный текст. Стиль и орфография автора сохранены.

«Вчера вышла новость о лишении меня звания заслуженного мастера спорта РК.

Ни для кого не секрет, что идёт банальное сведение личных счётов со мной со стороны лиц, полностью потерявших лицо на международном уровне в сфере ММА и являющимися там по сути персонами-нон-грата. Это их своеобразная месть за свои же провалы и промахи. Жаль, что они опускаются до такого, и вдвойне жаль, что госсистема идет на поводу.

Пару слов о законности моего звания. Его я получил 26 июня 2012 года приказом председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Получил за 3 победы на чемпионатах мира по каратэ-шидокан среди взрослых: 1 раз в классическом разделе (2002г., г. Винтертур, Швейцария), 2 раза в разделе ММА (2002г. и 2003г. - г. Мессинген, Германия).

Помню, как попал на приём к тогдашнему председателю Агентства по спорту, принёс и показал свои спортивные трофеи, он попросил оставить документы в приёмной. Через пару недель меня оповестили о присвоении звания, а сам документ и значок привёз тогдашний начальник управления Агентства Тимур Казбеков и прилюдно вручил мне, зачитав приказ.

На тот момент я был счастлив тем фактом, что государство оценило мои старания в области спорта. Тем более, что мои победы было добыты мной самостоятельно, на тот момент я обучался в магистратуре в Германии и на все международные турниры ездил за свой счёт, но представлял при этом свою страну. Все данные об этих победах зафиксированы в Интернете.

Спешу разочаровать тех, кто поспешил записать меня в коррупционеры. Никаких привилегий, тем более экономических, звание «Заслуженный мастер спорта» не предоставляет. Это просто признание государством твоих заслуг в области спорта.

Если брать чисто юридическую сторону данного вопроса, то для лишения никаких оснований нет. Правила, по которым мне присвоили звание, утратили силу ещё в июле 2012 года. По утратившим силу законам, подзаконным актам и правилам апелляция возможна лишь на стадии исполнения, то есть в 2012 году. Механизмов отзыва присвоенных званий тоже нет, они лишь разрабатываются сейчас.

Здесь речь идёт не о соответствии/несоответствии моих титулов званию ЗМС, а о нарушении внутренних процедур Минспорта. Разве, например, лишают человека удостоверения личности, если было несоблюдение какой-то процедуры внутри Минюста? Это проблемы министерства, а не обладателя удостоверения.

Вместе со мной в том же приказе звание ЗМС было присвоено нашей прославленной спортсменке по самбо и универсальному бою Райсе Байлиевой. Ей кажется 43 года и она успешно выступает на международном уровне до сих пор! Теперь она, сама того не зная, попала «под раздачу» и тоже будет лишена звания ЗМС. Такая же участь постигла и тренера по самбо Н. Тыныбаева, которого теперь тоже лишат звания «Заслуженный тренер РК». Понимая, что данный беспредел происходит в виду публичности моей фигуры, я приношу свои искренние извинения перед моими прославленными коллегами-земляками и прошу АДГСПК и МКС не лишать их заслуженных званий. Удар ведь нацелен конкретно против меня, вот и лишайте тогда персонально меня. Они здесь не при чем, не надо их трогать.

С 2015 года как я вернулся в спорт, мне удалось завоевать 7 медалей чемпионатов мира по джиу-джитсу и панкратиону (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы), три пояса (чемпион Европы и дважды чемпион Германии), 2 титула чемпиона Европы и победы на международных турнирах в ОАЭ, Монако, Италии, Франции.

Вся моя семья является олицетворением спортивных побед и спортивной мотивации! Мой отец в 66 лет пробегает 10 км за 59 минут, моя мама бегает каждый день в любую погоду по 10 км и купается в проруби, мои братья Oirat и Darhan пошли по моим стопам и побеждают на турнирах по джиу-джитсу в Европе, мой двоюродный братишка Азат - член сборной команды Казахстана по боксу, мой племянник Амир - рекордсмен в отжиманиях. Даже мои маленькие племянницы уже являются чемпионками международных турниров в джиу-джитсу.

Почти каждый день мне пишет молодёжь, благодарит за мотивацию. Меня постоянно приглашают на различные встречи для мотивационных лекций.

Поэтому решение об отзыве моего звания - это унылый приговор системе, в которой даже если нет законных оснований для решения, его все равно продавят, выбьют.

Такая ирония, в прошлом году я получил медаль и почётную грамоту мэра города Бад Зооден-Аллендорф за «выдающиеся заслуги в области спорта». Это город, в районе которого я жил когда учился в Германии и выступал в спорте. Они продолжали следить за моими спортивными достижениями и приняли решение их отметить, пусть и завоёваны они не за Германию, а за Казахстан. Было просто по-человечески приятно и почётно. А свои же здесь в собственной стране при помощи кляуз пытаются втоптать в землю, опорочить мое имя. Прискорбно наблюдать такое отношение...

С другой стороны, я был в положительном шоке от той мощной поддержки, которую мне сейчас оказывают сотни людей: пишут посты поддержки на фб, звонят со всего Казахстана и с зарубежа, шлют сообщения в мессенджеры. Эти любовь и признание не купить ни за какие деньги. Спасибо вам всем огромное! Я очень польщен и горжусь этим.

Скажу еще одну важную вещь. Все эти наши звания МС, ЗМС остались нам в наследство от бывшего СССР. За рубежом тебя никто не поймёт, когда ты начнёшь объяснять людям МС ты или ЗМС. А вот звание чемпиона мира понятно везде, во всех странах. Поэтому даже если мне не удастся восстановить мое заслуженное звание, чиновники могут им подавиться! Мои медали, пояса и 4 титула чемпиона мира им уже никогда не отобрать! Как и поддержку моего народа», - написал Махметов.

Айдар Махметов казахстанские чиновники звание заслуженного мастера спорта РК громкое заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
33 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал о проверке после аварии с участием поезда и автобуса в Шамалгане, передает Kaskelenec.kz. Журналисты спросили Ахметжанова о наказании для местных властей за случившееся ЧП. «Этот участок изучали, установили, что есть опасность, были внесены предложения. Мы будем в ходе транспортной проверки выяснять степень вины. Если их вина будет доказана, они понесут ответственность», - сказал заместитель ген...
Криминал
Мотив и способ убийства пожилой женщины и ее дочери полиция пока не называет. В совершении преступления подозревается сельчанка, которая неоднократно приходила к местной знахарке за помощью, передает Kaskelenec.kz. В Алматинской области полицейские задержали 45-летнюю женщину, подозреваемую в убийстве двух женщин, которые приходились друг другу матерью и дочерью, сообщили в пресс-службе департамента полиции региона. Трагедия произошла в понедельник, 16 сен...
Происшествия
В полиции объяснили, как автобус вновь попал на место аварии на станции Шамалган, передает Kaskelenec.kz. Во вторник, 17 сентября, в 19.00 на железнодорожном переезде на станции Шамалган был проведен следственный эксперимент для разрешения вопросов, возникших в ходе досудебного расследования, сообщили в пресс-службе Департамента полиции на транспорте МВД РК. В эксперименте использовался пассажирский автобус, аналогичный тому, который пострадал при наезде п...
Происшествия
В Алматинской области сбили 8-летнего ребенка, передает Kaskelenec.kz. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 сентября в селе Коксай Карасайского района. Об этом рассказали очевидцы на страницах паблика в Instagram. По словам очевидцев, мальчик в это время был с бабушкой. В пресс-службе Департамента полиции Алматинской области уточнили, что мальчик 2010 года рождения попал в больницу. «За рулем был 34-летний водитель, житель Карасайского района. Его автомоби...
Криминал
В Талгаре полицейские задержали двух парней, которые разгуливали по городу с игрушечным оружием и перепугали прохожих, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области. Видео с «вооруженными» автоматом парнями появилось в социальных сетях. Об этом сообщили полицейским. Изучив его, стражи порядка оперативно установили ребят и доставили в местную районную полицию. «Оба совершеннолетние, одному 18, другой - 21-летний. Автомат Калашнико...
Общество
Жители небольшого села в Алматинской области массово записываются на прием к окулистам. Люди говорят, из-за постоянных перебоев с электричеством теряют зрение, а школьники вынуждены учить уроки прямо на улице и при дневном освещении, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на КТК. В таких условиях они живут уже больше пяти лет. Чиновники только обещают решить проблему. К слову, у новостроек сейчас не установлено ни одной электрической опоры, вместо них сельчане...
Общество
Строительство путепровода запланировано близ станции Шамалаган в 2020 году, передает Kaskelenec.kz. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. «Безусловно, как вы говорили на данном участке необходимо строительство моста. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте необходимо осуществить снос порядка 70 частных домов и 2 автозаправок, что повлечет...
Происшествия
Врачи борются за жизни трех пациентов: двое детей получили закрытую черепно-мозговую травму, у 33-летней женщины сотрясение головного мозга, передает Kaskelenec.kz. Дети, пострадавшие в аварии с поездом в Шамалгане, находятся в коме. Об этом сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области. «Сейчас они находятся в отделении реанимации. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений», - говорится в сообщении управления здравоохра...
Общество
Аким Карасайского района Жандарбек Далабаев прибыл на место столкновения поезда с автобусом. На станции Шамалган он дал небольшой комментарий о случившемся. На месте трагедии жители уже несколько лет просили построить мост, передает Kaskelenec.kz. «Объездной мост по схеме проходит в другом месте. Здесь на переезде Аксенгир - Шамалган его невозможно построить, тогда придется сносить все эти дома. Это такие затраты. Мы в позапрошлом году один мост дали, это...
Новости по теме
Велокоманда «Астана» дважды проиграла на «Туре Алматы», но забрала генеральный зачет
«Астана» впервые в истории проиграла на «Туре Алматы»
40 тысяч евро разыграют велогонщики на Tour of Almaty-2019
Как перекроют город во время велогонки Tour of Almaty-2019
Раскрыта дата боя Головкина за титул чемпиона мира
Лучший из «Астаны» на «Тур де Франс-2019» может в пятый раз выиграть Tour of Almaty
21 велокоманда выступит на профессиональной гонке Tour of Almaty-2019: город перекроют на День конституции
«В нашем детстве не было подобных условий» - семья Назарбаевых построила спортивный комплекс в Шамалгане
220 спортсменов со всего мира приедут на велогонку в Алматинской области
Элизабет Турсынбаева завоевала историческую медаль для Казахстана