Айдар Махметов: чиновники могут подавиться званием

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга РК выступил с громким заявлением, передает Kaskelenec.kz.

Напомним, ранее появилась информация, что у почетного президента федерации панкратиона и грэпплинга РК, бывшего директора по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдара Махметова отозвали звание заслуженного мастера спорта РК.

Бывший спортсмен выступил с заявлением на своей странице в Facebook. Kaskelenec.kz публикует полный текст. Стиль и орфография автора сохранены.

«Вчера вышла новость о лишении меня звания заслуженного мастера спорта РК.

Ни для кого не секрет, что идёт банальное сведение личных счётов со мной со стороны лиц, полностью потерявших лицо на международном уровне в сфере ММА и являющимися там по сути персонами-нон-грата. Это их своеобразная месть за свои же провалы и промахи. Жаль, что они опускаются до такого, и вдвойне жаль, что госсистема идет на поводу.

Пару слов о законности моего звания. Его я получил 26 июня 2012 года приказом председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Получил за 3 победы на чемпионатах мира по каратэ-шидокан среди взрослых: 1 раз в классическом разделе (2002г., г. Винтертур, Швейцария), 2 раза в разделе ММА (2002г. и 2003г. - г. Мессинген, Германия).

Помню, как попал на приём к тогдашнему председателю Агентства по спорту, принёс и показал свои спортивные трофеи, он попросил оставить документы в приёмной. Через пару недель меня оповестили о присвоении звания, а сам документ и значок привёз тогдашний начальник управления Агентства Тимур Казбеков и прилюдно вручил мне, зачитав приказ.

На тот момент я был счастлив тем фактом, что государство оценило мои старания в области спорта. Тем более, что мои победы было добыты мной самостоятельно, на тот момент я обучался в магистратуре в Германии и на все международные турниры ездил за свой счёт, но представлял при этом свою страну. Все данные об этих победах зафиксированы в Интернете.

Спешу разочаровать тех, кто поспешил записать меня в коррупционеры. Никаких привилегий, тем более экономических, звание «Заслуженный мастер спорта» не предоставляет. Это просто признание государством твоих заслуг в области спорта.

Если брать чисто юридическую сторону данного вопроса, то для лишения никаких оснований нет. Правила, по которым мне присвоили звание, утратили силу ещё в июле 2012 года. По утратившим силу законам, подзаконным актам и правилам апелляция возможна лишь на стадии исполнения, то есть в 2012 году. Механизмов отзыва присвоенных званий тоже нет, они лишь разрабатываются сейчас.

Здесь речь идёт не о соответствии/несоответствии моих титулов званию ЗМС, а о нарушении внутренних процедур Минспорта. Разве, например, лишают человека удостоверения личности, если было несоблюдение какой-то процедуры внутри Минюста? Это проблемы министерства, а не обладателя удостоверения.

Вместе со мной в том же приказе звание ЗМС было присвоено нашей прославленной спортсменке по самбо и универсальному бою Райсе Байлиевой. Ей кажется 43 года и она успешно выступает на международном уровне до сих пор! Теперь она, сама того не зная, попала «под раздачу» и тоже будет лишена звания ЗМС. Такая же участь постигла и тренера по самбо Н. Тыныбаева, которого теперь тоже лишат звания «Заслуженный тренер РК». Понимая, что данный беспредел происходит в виду публичности моей фигуры, я приношу свои искренние извинения перед моими прославленными коллегами-земляками и прошу АДГСПК и МКС не лишать их заслуженных званий. Удар ведь нацелен конкретно против меня, вот и лишайте тогда персонально меня. Они здесь не при чем, не надо их трогать.

С 2015 года как я вернулся в спорт, мне удалось завоевать 7 медалей чемпионатов мира по джиу-джитсу и панкратиону (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы), три пояса (чемпион Европы и дважды чемпион Германии), 2 титула чемпиона Европы и победы на международных турнирах в ОАЭ, Монако, Италии, Франции.

Вся моя семья является олицетворением спортивных побед и спортивной мотивации! Мой отец в 66 лет пробегает 10 км за 59 минут, моя мама бегает каждый день в любую погоду по 10 км и купается в проруби, мои братья Oirat и Darhan пошли по моим стопам и побеждают на турнирах по джиу-джитсу в Европе, мой двоюродный братишка Азат - член сборной команды Казахстана по боксу, мой племянник Амир - рекордсмен в отжиманиях. Даже мои маленькие племянницы уже являются чемпионками международных турниров в джиу-джитсу.

Почти каждый день мне пишет молодёжь, благодарит за мотивацию. Меня постоянно приглашают на различные встречи для мотивационных лекций.

Поэтому решение об отзыве моего звания - это унылый приговор системе, в которой даже если нет законных оснований для решения, его все равно продавят, выбьют.

Такая ирония, в прошлом году я получил медаль и почётную грамоту мэра города Бад Зооден-Аллендорф за «выдающиеся заслуги в области спорта». Это город, в районе которого я жил когда учился в Германии и выступал в спорте. Они продолжали следить за моими спортивными достижениями и приняли решение их отметить, пусть и завоёваны они не за Германию, а за Казахстан. Было просто по-человечески приятно и почётно. А свои же здесь в собственной стране при помощи кляуз пытаются втоптать в землю, опорочить мое имя. Прискорбно наблюдать такое отношение...

С другой стороны, я был в положительном шоке от той мощной поддержки, которую мне сейчас оказывают сотни людей: пишут посты поддержки на фб, звонят со всего Казахстана и с зарубежа, шлют сообщения в мессенджеры. Эти любовь и признание не купить ни за какие деньги. Спасибо вам всем огромное! Я очень польщен и горжусь этим.

Скажу еще одну важную вещь. Все эти наши звания МС, ЗМС остались нам в наследство от бывшего СССР. За рубежом тебя никто не поймёт, когда ты начнёшь объяснять людям МС ты или ЗМС. А вот звание чемпиона мира понятно везде, во всех странах. Поэтому даже если мне не удастся восстановить мое заслуженное звание, чиновники могут им подавиться! Мои медали, пояса и 4 титула чемпиона мира им уже никогда не отобрать! Как и поддержку моего народа», - написал Махметов.

Айдар Махметов казахстанские чиновники звание заслуженного мастера спорта РК громкое заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
33 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова высказалась о получателях адресной социальной помощи с двухэтажными коттеджами и внедорожниками, передает Kaskelenec.kz. «Где-то около двух тысяч фактов в разных областях. Повальная проверка идет, поэтому могут появляться новые факты. Конечно, некоторые добровольно возмещают те средства, когда мы показываем нарушения законодательства, не все возвращают. Таких мы передаем в правоохранительные органы. Органы...
Общество
Территория известного в прошлом парка в поселке Алмалыбак (бывший КИЗ) площадью около трех гектаров стала местом свалки мусора, передает Kaskelenec.kz. Житель населенного пункта Александр Тынянов обратился за помощью, вкратце описав все проблемы поселка в Карасайском районе. «В Алмалыбаке практически отсутствует освещение, по ночам темно, очень страшно ходить, особенно страшно за молодых девушек. На улицах много мусора. Также много разбитых дорог, что може...
Экономика
Национальный банк планирует ужесточить требования к банкам второго уровня при предоставлении потребительских кредитов, передает Kaskelenec.kz. Об этом глава финрегулятора Ерболат Досаев сообщил на заседании правительства. Досаев заявил, что в будущем при расчете коэффициента долговой нагрузки граждан при выдаче займа будут учитываться все обязательства заемщика, его платежеспособность и социальный статус. Так, при расчете предельного размера коэффициента д...
Общество
Жители жилого комплекса «Асыл Арман» не первый год бьют тревогу из-за сильного запаха с полей фильтрации бумажной фабрики ТОО Kagazy Recycling, которая находится рядом с жилыми домами, сразу за рынком «Алтын орда», передает Kaskelenec.kz. По словам жильцов, они неоднократно обращались в государственные органы, чтобы те решили проблему. С момента сдачи в эксплуатацию ЖК Асыл Арман прошло 5 лет, но никаких изменений не произошло. «Вонь стоит ужасная, в жарки...
Общество
Президент Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос об ограничении Интернета, передает Kaskelenec.kz. Российский журналист Алексей Пивоваров в интервью спросил у Президента, как он относится к идее, что Интернет надо ограничить, контролировать и в нужный момент отключать. Документальный фильм «Президент 2.0» был показан на «31 канале». «Сложный вопрос. Но замкнуться, как улитка, в современном мире невозможно. Все равно найдут обходные пути и выйдут в большую с...
Общество
В Алматы очевидцы сняли на видео свадебный кортеж из самокатов, передает Kaskelenec.kz. На кадрах, опубликованных на странице @kris.p.almaty в Instagram, видно, как молодожены и их друзья передвигаются по городу на электросамокатах. Видимо, жених и невеста решили выделиться и отметить свое бракосочетание по-особенному. Напомним, ранее в Сети появилось видео с молодоженами из Казахстана, которые прилетели в ресторан на вертолете. Позже в Комитете гражданско...
Общество
На одной из центральных улиц Талдыкоргана появился плакат от предпринимателя Владимира Хана, на котором он выразил свое мнение о необходимости уволить прокурора области. Об этом сообщила в Facebook главный редактор «Желтой Газеты» Сандугаш Дуйсенова, передает Kaskelenec.kz. Предприниматель проживает в поселке Балпык би. На плакате написано следующее: «Мнение. Прокурору Алматинской области Азамату Жылкыбаеву. Сенбеймін (не верю. - Прим. авт.). Уволить». По...
Происшествия
В Алматинской области из движущегося автобуса выпала женщина и скончалась, не приходя в сознание, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Almaty.tv. По словам свидетелей, трагедия случилась из-за несоблюдения водителем правил безопасности. 47-летняя Жайнагуль Халык приехала в Алматы всего на пару недель из Монголии - посетить историческую родину. Осмотрев достопримечательности мегаполиса, женщина отправилась навестить родственников, проживающих в селе Умбетал...
Общество
Руководство Иле-Алатауского национального парка, расположенного в непосредственной близости от Алматы, распространило заявление о том, что особо охраняемая территория задыхается от мусора, передает Kaskelenec.kz. Предгорья Алматы являются излюбленным местом отдыха горожан и гостей мегаполиса. От некоторых из них поступают жалобы о экологическом состоянии территории Иле-Алатауского нацпарка. Администрация особо охраняемой территории заявила, что парк регуля...
Новости по теме
«В нашем детстве не было подобных условий» - семья Назарбаевых построила спортивный комплекс в Шамалгане
220 спортсменов со всего мира приедут на велогонку в Алматинской области
Элизабет Турсынбаева завоевала историческую медаль для Казахстана
Футбольная сборная Казахстана начала с сенсации отбор на Евро-2020
«Я вернулся!»: Головкин сделал заявление после подписания нового контракта
Тренер Полторанина обратился к казахстанцам из-за допингового скандала
Казахстанский лыжник Полторанин признался в использовании кровяного допинга
Лучшего казахстанского лыжника Полторанина арестовали на чемпионате мира
«Кайрат» сыграет с «Барселоной» в Алматы
Спортсмены по своему желанию приняли гражданство РК: Рыпакова заступилась за новых казахстанцев из Кении