Айдар Махметов: чиновники могут подавиться званием

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга РК выступил с громким заявлением, передает Kaskelenec.kz.

Напомним, ранее появилась информация, что у почетного президента федерации панкратиона и грэпплинга РК, бывшего директора по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдара Махметова отозвали звание заслуженного мастера спорта РК.

Бывший спортсмен выступил с заявлением на своей странице в Facebook. Kaskelenec.kz публикует полный текст. Стиль и орфография автора сохранены.

«Вчера вышла новость о лишении меня звания заслуженного мастера спорта РК.

Ни для кого не секрет, что идёт банальное сведение личных счётов со мной со стороны лиц, полностью потерявших лицо на международном уровне в сфере ММА и являющимися там по сути персонами-нон-грата. Это их своеобразная месть за свои же провалы и промахи. Жаль, что они опускаются до такого, и вдвойне жаль, что госсистема идет на поводу.

Пару слов о законности моего звания. Его я получил 26 июня 2012 года приказом председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Получил за 3 победы на чемпионатах мира по каратэ-шидокан среди взрослых: 1 раз в классическом разделе (2002г., г. Винтертур, Швейцария), 2 раза в разделе ММА (2002г. и 2003г. - г. Мессинген, Германия).

Помню, как попал на приём к тогдашнему председателю Агентства по спорту, принёс и показал свои спортивные трофеи, он попросил оставить документы в приёмной. Через пару недель меня оповестили о присвоении звания, а сам документ и значок привёз тогдашний начальник управления Агентства Тимур Казбеков и прилюдно вручил мне, зачитав приказ.

На тот момент я был счастлив тем фактом, что государство оценило мои старания в области спорта. Тем более, что мои победы было добыты мной самостоятельно, на тот момент я обучался в магистратуре в Германии и на все международные турниры ездил за свой счёт, но представлял при этом свою страну. Все данные об этих победах зафиксированы в Интернете.

Спешу разочаровать тех, кто поспешил записать меня в коррупционеры. Никаких привилегий, тем более экономических, звание «Заслуженный мастер спорта» не предоставляет. Это просто признание государством твоих заслуг в области спорта.

Если брать чисто юридическую сторону данного вопроса, то для лишения никаких оснований нет. Правила, по которым мне присвоили звание, утратили силу ещё в июле 2012 года. По утратившим силу законам, подзаконным актам и правилам апелляция возможна лишь на стадии исполнения, то есть в 2012 году. Механизмов отзыва присвоенных званий тоже нет, они лишь разрабатываются сейчас.

Здесь речь идёт не о соответствии/несоответствии моих титулов званию ЗМС, а о нарушении внутренних процедур Минспорта. Разве, например, лишают человека удостоверения личности, если было несоблюдение какой-то процедуры внутри Минюста? Это проблемы министерства, а не обладателя удостоверения.

Вместе со мной в том же приказе звание ЗМС было присвоено нашей прославленной спортсменке по самбо и универсальному бою Райсе Байлиевой. Ей кажется 43 года и она успешно выступает на международном уровне до сих пор! Теперь она, сама того не зная, попала «под раздачу» и тоже будет лишена звания ЗМС. Такая же участь постигла и тренера по самбо Н. Тыныбаева, которого теперь тоже лишат звания «Заслуженный тренер РК». Понимая, что данный беспредел происходит в виду публичности моей фигуры, я приношу свои искренние извинения перед моими прославленными коллегами-земляками и прошу АДГСПК и МКС не лишать их заслуженных званий. Удар ведь нацелен конкретно против меня, вот и лишайте тогда персонально меня. Они здесь не при чем, не надо их трогать.

С 2015 года как я вернулся в спорт, мне удалось завоевать 7 медалей чемпионатов мира по джиу-джитсу и панкратиону (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы), три пояса (чемпион Европы и дважды чемпион Германии), 2 титула чемпиона Европы и победы на международных турнирах в ОАЭ, Монако, Италии, Франции.

Вся моя семья является олицетворением спортивных побед и спортивной мотивации! Мой отец в 66 лет пробегает 10 км за 59 минут, моя мама бегает каждый день в любую погоду по 10 км и купается в проруби, мои братья Oirat и Darhan пошли по моим стопам и побеждают на турнирах по джиу-джитсу в Европе, мой двоюродный братишка Азат - член сборной команды Казахстана по боксу, мой племянник Амир - рекордсмен в отжиманиях. Даже мои маленькие племянницы уже являются чемпионками международных турниров в джиу-джитсу.

Почти каждый день мне пишет молодёжь, благодарит за мотивацию. Меня постоянно приглашают на различные встречи для мотивационных лекций.

Поэтому решение об отзыве моего звания - это унылый приговор системе, в которой даже если нет законных оснований для решения, его все равно продавят, выбьют.

Такая ирония, в прошлом году я получил медаль и почётную грамоту мэра города Бад Зооден-Аллендорф за «выдающиеся заслуги в области спорта». Это город, в районе которого я жил когда учился в Германии и выступал в спорте. Они продолжали следить за моими спортивными достижениями и приняли решение их отметить, пусть и завоёваны они не за Германию, а за Казахстан. Было просто по-человечески приятно и почётно. А свои же здесь в собственной стране при помощи кляуз пытаются втоптать в землю, опорочить мое имя. Прискорбно наблюдать такое отношение...

С другой стороны, я был в положительном шоке от той мощной поддержки, которую мне сейчас оказывают сотни людей: пишут посты поддержки на фб, звонят со всего Казахстана и с зарубежа, шлют сообщения в мессенджеры. Эти любовь и признание не купить ни за какие деньги. Спасибо вам всем огромное! Я очень польщен и горжусь этим.

Скажу еще одну важную вещь. Все эти наши звания МС, ЗМС остались нам в наследство от бывшего СССР. За рубежом тебя никто не поймёт, когда ты начнёшь объяснять людям МС ты или ЗМС. А вот звание чемпиона мира понятно везде, во всех странах. Поэтому даже если мне не удастся восстановить мое заслуженное звание, чиновники могут им подавиться! Мои медали, пояса и 4 титула чемпиона мира им уже никогда не отобрать! Как и поддержку моего народа», - написал Махметов.

Айдар Махметов казахстанские чиновники звание заслуженного мастера спорта РК громкое заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Как позднее выяснилось он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В Каскелене спасли мужчину, пытавшегося спрыгнуть с моста. 14 сентября во время патрулирования обслуживаемого участка в городе Каскелен экипаж борт №186, в составе заместителя командира роты патрульной полиции Карасайского РУП Б.Жаркынбекова, инспекторов службы РПП Д.Джапарова и А.Айтен, двигался по мосту через речку Каскеленку по улице Жангозина. В это время, стражи п...
Общество
Бесчисленный табун лошадей засняли на видео в Каскелене, передает Caravan.kz со ссылкой на группу "Защитим Алма-Ату/ Алматы". «Каскелен. По улице коней водили. Интересно, чьи коняшки?» - интересуется автор видео. Пользователи Сети предположили, что скот перегоняют с летовки на зимовку. Также участники паблика отметили, что заметно, что за животными ухаживают. Казахстанцы даже поблагодарили автора видео за то, что сняли такую красоту. Однако некоторые комме...
Общество
Управление городской мобильности Алматы запустило электрички в Узынагаш и Каскелен, они будут работать как в будни, так и в выходные, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «Людей очень интересует очень доступный, безопасный, точный вид транспорта, быстрый вид транспорта – это работа электричек. Наше управление городской мобильности запустило две электрички, которые находятся в ведении управления городской мобильности. Это электропоезд, эл...
Происшествия
Причина возгорания устанавливается. В Каскелене погибла жительница при пожаре. В ДЧС сообщили, что возгорание в однокомнатной квартире произошло 20 августа вечером. Прибывшая на место бригада огнеборцев локализовала пламя спустя 1,5 часа. 50-летнюю владелицу жилого помещения сразу же доставили в отделение реанимации Центральной районной больницы, где она скончалась, не приходя в сознание. Пожарным удалось спасти троих соседей, в том числе годовалого ребенк...
Происшествия
Зарядное устройство от телефона взорвалось дома у жительницы Каскелена Дарьи Сотниковой. Девушка поделилась, что зарядку она приобретала в одном из торговых домов в Каскелене чуть больше месяца назад. "Слава богу, что все обошлось. Точную дату, когда покупали, не смогу назвать. У нас просто другие зарядки тоже были дома. И вот только 3-4 недели назад начали пользоваться этой. Никогда не держите зарядки около головы", - рассказала она.
Общество
Жители города Каскелен в Алматинской области пожаловались в соцсетях на то, что в региональном роддоме им выдали свидетельство о рождении ребенка на обычной бумаге. Пост с негодованием жителей региона опубликовали в "Инстаграм"-аккаунте kaskelenkz. В описании к фотографии свидетельства о рождении сказано, что оправданием для выдачи свидетельства о рождении на обычной бумаге стало якобы отсутствие специальных бланков. Также в посте есть обращение к Министер...
Общество
Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии. По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строитель...
Общество
В знак протеста около 50 человек отказались выходить на работу. Водители Каскеленского автопарка в Алматинской области вчера вышли на забастовку. Сотрудники компании недовольны снижением зарплаты, тяжёлым графиком работы и постоянными поборами. В знак протеста этим утром около полсотни человек отказались выходить на работу, в результате на линию не выехали почти три десятка автобусов. Аргументы конфликтующих сторон выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат А...
Происшествия
В управление полиции Абайского района ДП города Шымкента от женщины поступило заявление о пропаже дочери. В целях установления местонахождения без вести пропавшей был ориентирован весь личный состав Абайского РУП и подразделения департамента полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, отправки ориентировок во все регионы республики было установлено, что без вести пропавшая находится в городе Каскелене Алматинской области. Сотрудники отдела криминальн...