Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Алматы на проспекте Аль-Фараби, улице Саина и Восточной объездной автомобильной дороге вернут скоростной режим в 80 километров в час, передает Kaskelenec.kz. По информации пресс-службы акимата города, решающим фактором явилось обращение со стороны Общественного совета города Алматы, внесшего предложение по возврату скоростного режима на скоростных магистралях (на проспекте Аль-Фараби, на ВОАД) с 60 км/ч до 80 км/ч. На заседании Общественного совета, прош...
Общество
Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров прокомментировал информацию, распространяемую в соцсетях относительно Кок-Жайлау, передает Kaskelenec.kz. «Сегодня появился ряд вопросов по Кок-Жайлау. Чтобы не было никаких инсинуаций – скажу прямо. Есть поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева отложить строительство курорта. Акимат придерживается этого поручения. Другое не рассматривается и не обсуждается», - заявил замакима города.
Происшествия
Казахстанские военные развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и предположительно погибшего Александра Чечулина, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу министерства обороны. «В группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов. Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и...
Общество
Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане, передает Kaskelenec.kz. По данным родственников, группа из трех альпинистов совершала восход на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких. Информация дошла до акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева. «С утра пос...
Общество
Подземные мусорные контейнеры, каждый из которых стоит больше миллиона тенге, в дворах Талдыкоргана оказались бесполезными. Забитые под завязку баки привели к тому, что люди стали складировать отходы рядом, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия». Мусорные контейнеры, установленные по европейской технологии, выгодно отличаются от своих устаревших аналогов не только объемом. Большая часть содержимого находится под землей на глубине неско...
Происшествия
Воскресным утром, вблизи Алматы произошло три землетрясения, передает Kaskelenec.kz. Последнее сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» было зафиксировано 18 августа 2019 года в 9 часов 12 минут. Эпицентр землетрясения расположен в 78 километрах на север от Алматы, вблизи города Капшагай Алматинской области. Энергетический класс землетрясения 9,6. Магнитуда - 4,9. Глубина - 20 километров. Сведения об ощутимости: Капшагай - 2-3 балла. «По получении ин...
Общество
Несколько пригородных сел оказались отрезаны от Алматы - их отказываются обслуживать автобусные парки. Десятки тысяч жителей вынуждены ездить на работу и учебу на попутках и такси, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Астана». Переплачивают большие деньги. Среди них и многодетные семьи. Водители готовы вернуть автобусы, если местные власти дадут субсидии. Но чиновники пока не торопятся решать проблемы простых граждан. Ирина Дектерева часами стои...
Общество
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить зарплаты учителей в два раза, передает Kaskelenec.kz. «Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагога увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет. Полагаю, что принятие закона и указанных мер приведет к существенным изменениям. Задача правительства - обеспечить практическую реализацию всех принятых норм», - сказал...
Общество
Карасайский районный оперативный штаб проводит антитеррористические учения, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу организации. «В связи с этим просим жителей Каскелена сохранять спокойствие и отнестись к проводимым учениям с пониманием. Кроме того, в городе возможно частичное ограничение передвижения транспортных средств», - говорится в распространенном релизе. Также доводим до сведения жителей города Каскелена, что, согласно статье 443 Кодекса...
Новости по теме
На Аль-Фараби в Алматы вернут скоростной режим в 80 километров в час
«Отложить строительство Кок-Жайлау»: акимат придерживается поручения Президента по курорту
Альпинисты не могут спуститься с высоты 6600 метров в горах Тянь-Шаня: один погиб
Талдыкорган утопает в мусоре
Четыре села под Алматы оказались отрезаны от города
Казахстанским учителям повысят зарплату в два раза и дадут возможность работать пять дней
Из-за антитеррористических учений в Каскелене ограничат движение
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Для меня не существует мелких или значимых проблем. Я их не делю – аким Каскелена
После угрозы селя три алматинских микрорайона остались без питьевой воды