Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
34 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий в должности Президента Казахстана с 20 марта. При этом Первый Президент остается председателем Совета Безопасности страны. О том, какими полномочиями обладает глава Собеза, сообщает Kaskelenec.kz. Совет Безопасности является конституционным органом, образуемым Президентом и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в...
Общество
Обменники отреагировали на отставку Президента РК Нурсултана Назарбаева спекулятивным ростом курса доллара, передает Kaskelenec.kz. Так, после сообщения Назарбаева о том, что он уходит с поста Президента РК курс доллара стал медленно, но верно расти в обменных пунктах - с 378 тенге его продажа постепенно выросла до 383 тенге, а в некоторых обменниках выставили ценник в 397 тенге. Казахстанцам не стоит поддаваться на спекулятивные игры и стоит подождать с п...
Политика
Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа состоялась во вторник, 19 марта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Интерфакс. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, содержание беседы на данный момент в Кремле не комментируют. Телефонный разговор лидеров состоялся перед тем, как Назарбаев заявил об отставке. Песков воздержался от ответа на вопрос, проинформиров...
Политика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе, передает Kaskelenec.kz. Об этом Президент заявил в обращении к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов. «Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники. Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты в истории нашего государства, которое мы вместе строили. Но сегодняшнее мое обращение особое. Я принял для себя непростое для себя решение - сложить с себя полном...
Общество
В рамках рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Карасайский район его внимание было привлечено к двум строящимся физкультурно-оздоровительным комплексам, расположенным на территории Райымбекского и Шамалганского сельских округов, передает Kaskelenec.kz. Заметим, что оба объекта возводятся в рамках государственно-частного партнерства. На территории Райымбекского сельского округа строительство ФОКа идет на верхней трассе Алматы – Жандосово, близ м...
Общество
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает Kaskelenec.kz. Нурлан Турдалин арестован на два месяца на время следствия. Ему вменяется «получение взятки в значительном размере». «Срок содержания под стражей исчисляется с 13 марта 2019 года. Он подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 366 УК РК», - сообщили в городском суде. Подобное преступление наказывается штрафом в размере от 50-кратной...
Происшествия
В Алматы взят под стражу водитель, по чьей вине погибли два человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на прокуратуру города. «Уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП на пересечении улиц Таттибекова и Коперника прокуратурой города взято на контроль, назначен процессуальный прокурор», - сообщили в надзорном органе. Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,...
Общество
Празднования Наурыза будут проходить по всему Карасайскому району. Главные же торжества состоятся в городе Каскелене - на центральном стадионе нового спорткомплекса ДЮСШ № 1 22 марта. Начало в 10:00, передает Kaskelenec.kz. В программе праздника – концерт, национальные спортивные мероприятия, народные гуляния. Специально для этого установлены сцена, казахские национальные качели – алтыбакан, батуты. Будет налажена торговля. Кроме того, все участники торжес...
Общество
Парк развлечений с подвесными мостами и гостиницей будет построен не на территории Чарынского каньона, передает Kaskelenec.kz. Аким Кегенского района Алматинской области Талгат Байедилов сообщал о строительстве развлекательного парка Park Canyon в Чарынском каньоне. По его информации, на возведение парка, который будет соответствовать международным стандартам, потратят 1,5 миллиарда тенге. «До конца 2019 года рассчитывают освоить почти половину этой суммы...
Новости по теме
Спекулянты пытаются нажиться на отставке Назарбаева – в Казахстане резко вырос курс доллара
Новому физкультурно-оздоровительному комплексу в Шамалгане ищут название
Арестован главврач Центральной горбольницы Алматы
Где каскеленцы будут праздновать Наурыз
Парк развлечений за 1,5 млрд тенге построят в Чарынском каньоне
Большое количество улиц Карасайского района нуждаются в капремонте – акимат ждет денег
Почему там поздно? Замакима ответил по поводу дорожной разметки и знаков в Алматы
За рынком «Алтын орда» вырубают деревья под корень: у акимата есть объяснение
Пилят деревья и оставляют на месте: как работают коммунальщики на центральной улице Каскелена
Полеты Boeing 737 MAX приостановили в Казахстане: отдых в Индии, Таиланде и Турции под вопросом