Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: