Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Алматинский каток «Медеу» расположен на высоте 1 691,2 метра над уровнем моря. На льду катка было установлено 120 мировых рекордов, передает Kaskelenec.kz. Аким Алматы Сагинтаев открыл новый сезон катаний на высокогорном катке «Медеу». «Сезон катаний на «Медеу» открыт. Всем любителям активного отдыха — добро пожаловать», - сообщил Сагинтаев в воскресенье в Instagram. После модернизации работа катка организована не в две, а в три смены. Лед убирают чаще, чт...
Происшествия
Смертельное ДТП произошло вечером в субботу 19 октября в Алматы рядом с супермаркетом на Талгарской трассе, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. ДТП произошло между Талгарской трассой и Кульджинским трактом. Автомобиль GMC Acadia двигался по дороге, когда перед автомобилем со стороны поля выскочил всадник на лошади. Водитель не успел отреагировать, машина сбила и лошадь, и наездника. Оба погибли. Во всех обстоятельствах ДТП разбираются сотрудники...
Криминал
В совершении особо тяжкого преступления подозревается 59-летняя жительница Зыряновска Восточно-Казахстанской области, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на ДП Алматинской области. Факт убийства зарегистрирован в Жамбылском районе, где в ночь на 19 октября в одном крестьянских хозяйств, расположенного в 10 км от села Мынбаево обнаружили труп мужчины с ножевым ранением в сердце. Потерпевший оказался 46-летним жителем соседнего Илийского района, работавшим в э...
Общество
В Казахстане желающих изменить половую принадлежность немного. После получения соответствующей медицинской справки они могут обратиться в госорганы и получить новые документы, передает Kaskelenec.kz. На смену пола за последние три года решились десять казахстанцев. Как сообщает телеканал КТК, все они уже получили новые документы. Из десяти человек четверо пожелали стать женщинами, а шесть человек - мужчинами. По словам специалистов, в Казахстане людей, реш...
киноновинки
На казахстанские экраны вышел фильм «Прощание», получивший на фестивале Sundance приз зрительских симпатий, — китайская история о разнице культур, семейных ценностей и праве на ложь, самом важном и самом милосердном из всех прав человека, рассказывает Kaskelenec.kz. Это, в общем, вполне хрестоматийный сюжет: возвращается человек из далекой заграницы на родину, где не был много лет, а там ничего не изменилось и все по-прежнему следуют дремучим дедовским зак...
Общество
В Казахстане планируют увеличить промежуток времени, в который запрещено нарушать тишину. Если сейчас за нарушение тишины штрафуют с 23.00 до 6 утра, то Минздрав предложил установить наказание за шум с 20.00 до 9 утра, передает Kaskelenec.kz. Министерство здравоохранения предложило изменить статью 437 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение тишины». «Вместо «с 23 до 6 часов утра» предлагается «с 20 до 9 часов утра», а также нарушение тишины...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали 32-летнего мужчину, разыскиваемого с прошлого года по подозрению в поджоге частного дома своих соседей, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Факт зарегистрирован в Илийском районе. 7 июня 2018 года в местную полицию обратилась жительница села Кок-Кайнар с заявлением о поджоге ее частного дома. Женщина пояснила, что подозревает в поджоге дома своего односельчанина, супругу которого вместе с...
Общество
Полиция ведет досудебное расследование по факту уничтожения яблоневого сада в горах. Кроме того, расследование находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Сообщается, что ведется досудебное расследование по части 1 статьи 188 «Кража». Дело находится в Следственном управлении ДП города Алматы. «С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оп...
Общество
Жители поселка Улан Карасайского района Алматинской области ждут, когда мусоровозы доберутся до их домов. Платят за вывоз ТБО люди исправно, но спецтехники не видели в населенном пункте больше месяца, передает Kaskelenec.kz. «В поселке Улан есть улица Жазыкдала. На нашу улицу весь сентябрь не заезжал мусоровоз, уже октябрь. Если мы не оплатим услуги вывоза ТБО, нам начислят пени, но если организация ИП «Айсултан» не выполняет своих обязанностей, за что мы...