Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Образование
Министр образования сообщил, при каких условиях и когда обучение в казахстанских школах будет вестись на латинице, передает Kaskelenec.kz. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. «Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже бу...
Происшествия
Поздним вечером 4 декабря на трассе Алматы-Бишкек грузовик сбил человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Zakon.kz. Грузовик HOWO двигался по трассе Алматы-Бишкек в восточном направлении. Недалеко от Каскелена, по словам водителя, перед автомобилем на дорогу выбежал пешеход. Водитель резко затормозил, но избежать наезда не удалось. От полученных травм пешеход скончался на месте. Все детали произошедшего выясняют сотрудники дорожной полиции.
Общество
В Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола». «Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог МИИР разработана и утверждена программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов (СГУ) на площадках отдыха до 2022 года, в том числе 110 на участках реконструкции дорог, 121 на э...
Общество
У жильцов многоквартирных домов будет собственный текущий и сберегательный счет, который позволит обеспечить прозрачный расход средств, передает Kaskelenec.kz. Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который по итогам согласительной комиссии (куда вошли депутаты мажилиса и сената) приня...
Общество
Жители нескольких населенных пунктов в Алматинской области ощутили подземные толчки в ночь на 4 декабря, передает Kaskelenec.kz. Сейсмические станции зарегистрировали землетрясение магнитудой 5.2 в Алматинской области. «Эпицентр землетрясения расположен в 303 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Магнитуда MPV 5.2. Глубина 15 километра», - говорится в сообщении сейсмологической опытно-методической экспедиции. Подземные толчки ощут...
Общество
С 2020 года представители малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим (СНР), будут освобождены от уплаты налога на доходы, сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает Kaskelenec.kz. «С начала 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налога на доходы сроком на три года. Не подлежат освобождению: недропользователи, производители пода...
Общество
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев высказался о деле председателя совета директоров «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова, передает Kaskelenec.kz. «Решением суда был санкционирован арест с определением залога в 25 миллионов тенге. Поэтому есть процедурный вопрос. Защитная сторона представила документы на недвижимость, которая была оценена. После этих процедур он был освобожден под залог», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания...
Общество
Воин-интернационалист из Алматинской области 14 лет считался погибшим и даже получил посмертную награду, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». Житель села Косагаш Асхат Касенов ушел на войну в Афганистан в 18 лет. «Очень тяжело было. Вот сегодня рядом, вот с тобой твой служак сидит. По тревоге, бывало, нас подняли: душманы. Нападение на колонну. Уходишь, и ты его потерял. Как это обидно», - вспоминает Асхат. Но вспоминать о тех события...
Общество
В декабре нас ждет два праздника - День Первого Президента РК и День Независимости, передает Kaskelenec.kz. Сегодня, 2 декабря, казахстанцы продолжают отмечать День Первого Президента. Выходной был перенесен на понедельник, так как праздничный день выпал на воскресенье. День Независимости казахстанцы будут отмечать два дня – 16 и 17 декабря (понедельник, вторник). Таким образом, в декабре на день отдыха приходится 3 праздничных дня и 10 дней, выпадающих на...