Не виноватая я: в акимате Алматы отрицают причастность Байбека и его родственников к платным парковкам

В акимате Алматы прокомментировали фейковую информацию об участии акима города и его родственников в компании АParking, передает Kaskelenec.kz.

Акимат Алматы ведет последовательную транспортную реформу, направленную, прежде всего, на создание комфортной для жителей городской транспортной среды, улучшение непростой экологической ситуации, а также кардинальное снижение теневой экономики. Организация системы платных парковок является важной частью этой системной работы.

В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией о якобы причастности акима города к компании А-Паркинг, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах.

Это те, кому не по нраву прозрачность, вывод «из тени» миллиардных средств, вовлечение их в легальный экономический оборот в интересах города и страны. Анализ материалов показывает, что это делается организованной группой, использующей «грязные» подрывные технологии. 

Сегодня в Алматы, как и во всех крупнейших городах мира, остро стоит проблема перегруженности автомобильным транспортом и, как следствие, плохой экологии. За последние 10 лет количество личного автотранспорта в городе увеличилось на 20%, составив более полумиллиона автомобилей. Это почти на 80% является источником загрязнения воздуха, а также крайне низкой мобильности населения.

Для системного решения данной проблемы акимат в 2012 году принял Стратегию устойчивого транспорта Алматы, которая была разработана совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Подробно изучив международный опыт на примере таких городов, как Таллин, Прага, Париж, Москва, было принято решение о внедрении в городе электронной системы парковок, работающей по современным стандартам.

Как показал анализ мирового опыта, финансирование платных парковок за счет госсредств зачастую является неэффективным, сопряжено со слабым контролем над организацией работ и расходами. Привлечение же частного инвестора является общераспространенной мировой практикой, минимизирует риски при реализации проекта, а также позволяет экономить бюджет города. Так происходит в транспорте посредством системы «Оңай», медицинском обслуживании, дошкольном воспитании и ряде других сфер.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и безуспешные до этого попытки создать платные парковки собственными силами, распространенность в мире концессионной модели организации такой системы, а также опыт реализации проекта в Астане по модели ГЧП, акимат Алматы в декабре 2015 года принял решение внедрять систему за счет привлечения частных инвестиций.

Была выбрана смешанная модель, когда 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находятся у частного бизнеса, 30% остаются у государства.

Для определения покупателя 70%-ной доли ТОО «Алматыспецтехпаркинг сервис» стоимостью 131,8 млн. тенге в мае 2016 года Управлением финансов был проведен конкурс, в котором приняли участие 4 компании (в том числе одна иностранная). В итоге на конкурсной основе в качестве партнера было определено ТОО «RR2».

Следует отметить, что на тот момент, по данным мониторинга независимых экспертов, порядка 90% средств от парковок уходило в тень, то есть не поступало в бюджет. Люди, занятые там, не платили пенсионных взносов, официально не числились нигде. Во многом система управления была связана с криминалом. В результате внедрения системы сегодня в Алматы платными парковками охвачено всего лишь 10% от парковочного пространства города, но при этом налоговые выплаты в бюджет города с 2016 года выросли более чем в 10 раз, составив 924 млн. тенге.

Объем средств, вложенных в проект частным инвестором, в настоящее время составляет 1,5 млрд. тенге, что больше в 40 раз объема инвестиций, сделанных в эту сферу до 2016 года. В сравнении с 2015 годом почти в 2 раза выросло количество рабочих мест, с 25 до 130 тысяч тенге увеличилась официальная заработная плата работников.

При этом необходимо подчеркнуть, что все это делается на средства известных не только в стране, но и за рубежом отечественных бизнесменов.

Акимат Алматы официально заявляет о том, что ни аким города, ни члены его семьи и другие родственники не владеют долей в компании АParking. В этой связи акимат обратился в правоохранительные органы города для предоставления правовой оценки фактам распространения ложной и клеветнической информации, а также возможного привлечения к ответственности всех организаторов и причастных к ним лиц.

Работа по выводу из тени нелегальных секторов экономики и внедрение современных технологий управления для повышения стандартов городской жизни будет и далее системно продолжено акиматом города.

Стоит отметить, что ранее Алматы был удостоен высшей награды в Любляне за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Комитетом Конкурса отмечен системный подход города и соответствие таким критериям, как использование цифровых технологий для обеспечения прозрачности доходов и их выведения из теневого оборота, а также акцент на улучшение экологии посредством модернизации пешеходных и общественных пространств.

платные парковки акимат Алматы Бауыржан Байбек АParking фейковая информация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане, как и во всем мире, множество поклонников «Игры престолов». В Комитете статистики насчитали 25 казахстанцев, которых назвали именами героев сериала. Но сотрудников ведомства уже сложно чем-либо удивить, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия». - Часто путали с именем Кенжеш. А Кенжеш - это у казахов младшая дочь в семье. И я всегда объясняла, что не являюсь младшей дочерью в семье, - рассказывает Тенгеш Каленова. Тенгеш с...
Криминал
В ТРЦ MEGA Alma-Ata мужчина напал на двух девочек, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу торговой сети. Как сообщили в организации, подозреваемый зашел за двумя девочками в кабинку женского туалета. «Одной из девочек удалось выбежать и позвать на помощь свою маму, которая обратилась к охране ТРЦ. Подозреваемого задержала служба безопасности ТРЦ и передала его в руки правоохранительных органов. Сейчас подозреваемый находится под стражей. Родител...
Общество
Жанатурмыс - поселение Карасайского района Алматинской области с подающим надежды названием. Однако ситуация с водоснабжением в населенном пункте, находящимся на границе с мегаполисом Алматы, противоречит представлениям о новой, благополучной жизни в поселке, передает корреспондент Kaskelenec.kz. Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение поло...
Общество
Жительница Каскелена Наталья Кулынтаева предлагает руководству города, района и области предлагает проехать не по центральным улицам, передает Kaskelenec.kz. «Я проживаю в городе Каскелен. Состояние дорог просто ужасное, отвратительное! 90 процентов улиц полностью убитые, с огромными ямами! Если власти города и делают ремонт, то только 2-3 основных улиц. И то - к приезду важных чиновников. В городе также нет тротуаров, кроме тех же 3-4 основных улиц. Как б...
Общество
На станции метро «Алмалы» в пилотном режиме запустили бесплатный Wi-Fi, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Управление городской мобильности Алматы. Это вторая по счету станция, на которой действует сеть, до этого интернет был подключен на «Жибек жолы». К ноябрю текущего года планируется полное обеспечение покрытия Wi-Fi на всех действующих станциях и поездах. По данным IT-службы «Транстелеком», на сегодняшний день зафиксировано около 400 подключений в де...
Происшествия
Среди пассажиров, пострадавших в результате ДТП в Италии, были девять граждан Казахстана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана. Из них пятеро госпитализированы, а остальные четыре человека будут размещены в отеле. У пострадавших казахстанцев обнаружены переломы позвонков, ключицы, ребер и многочисленные ушибы. Ближайшие дни местные врачи проведут полный медицинский осмотр и дадут свои рекомендации по дальнейшему лечению. Казахст...
Общество
Для этнических казахов изменится порядок получения вида на жительство, передает Kaskelenec.kz. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработало законопроект, в настоящее время находящийся на рассмотрении Правительства РК, который предусматривает упрощение процедуры получения вида на жительство для этнических казахов, вернувшихся на свою историческую родину. По мере принятия данного законопроекта оралманам, ранее привлекавши...
Общество
Глава Национального банка Ерболат Досаев сообщил о планах по реорганизации финрегулятора и его переезду из Алматы в Нур-Султан, передает Kaskelenec.kz. В Казахстане реорганизуют Национальный банк и создадут Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. «Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. Мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте...
Общество
Как автоматизация может остановить системную коррупцию в сфере транспортного контроля, рассказали в пресс-службе Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. «На сегодняшний день превышение допустимых норм веса грузовых, крупногабаритных транспортных средств - одна из актуальных проблем, существующих в Алматинской области. Стоит отметить, что перевес крупногабаритных т...