Они сделали обыкновенный базар из морских контейнеров – заявление акимата о рынке «Мизам»

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Бакытжан Наурызбеков сделал заявление по ситуации вокруг рынка «Мизам», передает Kaskelenec.kz.

«Всем известно, что глава государства поставил задачу по сокращению теневой экономики, прежде всего в сфере торговли посредством модернизации рынков, обустройства и легализации торговых площадей.

В этой связи акиматом проводится последовательная работа со всеми владельцами рынков по модернизации. Эта работа была начата еще в 2013 году! На сегодня из 57 рынков модернизировано 17. Понимая, что на всех этих рынках работают простые казахстанцы, чтобы не создавать социальное напряжение, мы по уже давно функционирующим рынкам идем навстречу и даём отсрочки. Но это никак не касается вновь возводимых объектов. Тем не менее, до конца года завершат модернизацию еще 6 рынков. Восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

В свою очередь, та часть рынка «Мизам», по которой идет спор, создавалась с нуля и должна была, по сути, стать образцово-показательной. Для этих целей они взяли кредит в «АТФ Банке», пришли на градсовет, показали эскиз современного торгового комплекса. Но, что получилось в итоге, все видят. Взяв у города участок именно на эти цели, они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым, пытаются давить на акимат. То есть, вместо современного торгового центра, удобного для продавцов и покупателей, на части территории рынка сделали обыкновенный базар из морских контейнеров, которые априори не предназначены для таких целей и вредны для здоровья граждан. Кроме того, контейнерами обрастает и вновь построенный павильон.

Все строительство осуществляется вразрез с требованиям безопасности и санитарных норм. Ситуация очень проста - есть конкретные и законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок «Мизам» построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Это требование закона, и все без исключения должны его соблюдать.

Поэтому естественно, что за это на владельцев рынка был наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Мы официально заявляем и подчёркиваем, что речь не идёт о том, чтобы закрыть рынок. Речь идет лишь о необходимости привести в соответствие незаконно возведенные строения. Не весь рынок! Согласно проекту, представленному на Градсовете, павильоны должны быть выполнены из сендвич-панелей, а не из контейнеров. Ещё раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка. Дано предписание исправить все замечания до 29 ноября и в случае неисполнения будет подано обращение в суд. А Акимат открыт для общественности. И именно поэтому мы заранее сообщили посредством СМИ о том, что рассматривается вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га.

Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате - это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки данным действиям.

Получается, если следовать логике Досмукана Керимбаева, мы не должны требовать исполнения законных требований, а он, прикрываясь так называемыми «интересами бизнеса», будет строить в Алматы базары из морских контейнеров, загоняя туда простых продавцов?

В этой ситуации нам также непонятна ситуация, когда защитниками на стороне владельцев рынка представили местный НПП. Мы надеемся, что это недоразумение и желания самого Керимбаева, поскольку такая позиция идёт вразрез с мнением Председателя Президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева о том, что «бизнес надо поддерживать, но при одном условии: предпринимателям необходимо строго соблюдать законы».

Цитирую его слова на одном из совещаний в Алматы: «До сих пор существуют проблемы во взаимоотношениях с арендаторами, по прозрачности товарооборота, налоговым отчислениям, санитарной и противопожарной безопасности. Необходимо довести до конца работу по модернизации рынков и созданию оптово-розничных центров". Он это сказал, посетовав на то, что деятельность рынков до сих пор не поддаётся учёту и контролю из-за их стихийности.

Также являются абсолютно недостоверными заявления владельца рынка о том, что срок действия меморандума о сотрудничестве был заключен всего на год и истек в апреле 2017 года. Генеральный директор ТОО «Mizam Operation» Досмухан Керимбаев лично поставил подпись и печать компании в трехстороннем документе, где согласно пункту 2.1 статьи 2 и пункту 5.7. статьи 5 Меморандум является бессрочным.

У нас в стране закон для всех един. Акимат законными средствами будет последовательно добиваться соблюдения законодательства, руководствуясь интересами горожан. Мы не можем ждать, когда придут туда арендаторы, а владелец рынка будет ими прикрываться, создавая социальное напряжение. То, что они взяли кредит в АТФ Банке, имеют долги, кому-то что-то обещали, не дает им право нарушать требования градостроительных законов.

Стоит напомнить, что в одном из своих выступлений глава государства назвал сокращение теневой экономики одним из дополнительных источников экономического роста страны.

«Теневой экономике, как известно, сопутствует неформальная занятость, особенно в сфере торговли. Сегодня в стране насчитывается порядка 700 торговых рынков - базаров с площадью более 6 миллионов квадратных метров. В большинстве случае они не отвечают необходимым требованиям безопасности и санитарным нормам. Вместо того, чтобы развивать современные формы торговли некоторые акимы продолжают открывать базары и даже передают под них новые земли. Это надо прекратить. Необходимо заняться данным вопросом», - поручил Назарбаев.

Напомним, ранее сообщалось, что рынок «Мизам» будет закрыт.

рынок Мизам закрытие рынка стихийная торговля акимат Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий в должности Президента Казахстана с 20 марта. При этом Первый Президент остается председателем Совета Безопасности страны. О том, какими полномочиями обладает глава Собеза, сообщает Kaskelenec.kz. Совет Безопасности является конституционным органом, образуемым Президентом и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в...
Общество
Обменники отреагировали на отставку Президента РК Нурсултана Назарбаева спекулятивным ростом курса доллара, передает Kaskelenec.kz. Так, после сообщения Назарбаева о том, что он уходит с поста Президента РК курс доллара стал медленно, но верно расти в обменных пунктах - с 378 тенге его продажа постепенно выросла до 383 тенге, а в некоторых обменниках выставили ценник в 397 тенге. Казахстанцам не стоит поддаваться на спекулятивные игры и стоит подождать с п...
Политика
Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Беседа состоялась во вторник, 19 марта, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Интерфакс. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, содержание беседы на данный момент в Кремле не комментируют. Телефонный разговор лидеров состоялся перед тем, как Назарбаев заявил об отставке. Песков воздержался от ответа на вопрос, проинформиров...
Политика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе, передает Kaskelenec.kz. Об этом Президент заявил в обращении к казахстанцам в эфире республиканских телеканалов. «Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники. Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты в истории нашего государства, которое мы вместе строили. Но сегодняшнее мое обращение особое. Я принял для себя непростое для себя решение - сложить с себя полном...
Общество
В рамках рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Карасайский район его внимание было привлечено к двум строящимся физкультурно-оздоровительным комплексам, расположенным на территории Райымбекского и Шамалганского сельских округов, передает Kaskelenec.kz. Заметим, что оба объекта возводятся в рамках государственно-частного партнерства. На территории Райымбекского сельского округа строительство ФОКа идет на верхней трассе Алматы – Жандосово, близ м...
Общество
В Алматы арестован главврач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, передает Kaskelenec.kz. Нурлан Турдалин арестован на два месяца на время следствия. Ему вменяется «получение взятки в значительном размере». «Срок содержания под стражей исчисляется с 13 марта 2019 года. Он подозревается в совершении преступления по части 2 статьи 366 УК РК», - сообщили в городском суде. Подобное преступление наказывается штрафом в размере от 50-кратной...
Происшествия
В Алматы взят под стражу водитель, по чьей вине погибли два человека, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на прокуратуру города. «Уголовное дело по факту гибели двух женщин в ДТП на пересечении улиц Таттибекова и Коперника прокуратурой города взято на контроль, назначен процессуальный прокурор», - сообщили в надзорном органе. Дело расследуется по статье 346 ч.5 УК РК – управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством,...
Общество
Празднования Наурыза будут проходить по всему Карасайскому району. Главные же торжества состоятся в городе Каскелене - на центральном стадионе нового спорткомплекса ДЮСШ № 1 22 марта. Начало в 10:00, передает Kaskelenec.kz. В программе праздника – концерт, национальные спортивные мероприятия, народные гуляния. Специально для этого установлены сцена, казахские национальные качели – алтыбакан, батуты. Будет налажена торговля. Кроме того, все участники торжес...
Общество
Парк развлечений с подвесными мостами и гостиницей будет построен не на территории Чарынского каньона, передает Kaskelenec.kz. Аким Кегенского района Алматинской области Талгат Байедилов сообщал о строительстве развлекательного парка Park Canyon в Чарынском каньоне. По его информации, на возведение парка, который будет соответствовать международным стандартам, потратят 1,5 миллиарда тенге. «До конца 2019 года рассчитывают освоить почти половину этой суммы...
Новости по теме
Спекулянты пытаются нажиться на отставке Назарбаева – в Казахстане резко вырос курс доллара
Новому физкультурно-оздоровительному комплексу в Шамалгане ищут название
Арестован главврач Центральной горбольницы Алматы
Где каскеленцы будут праздновать Наурыз
Парк развлечений за 1,5 млрд тенге построят в Чарынском каньоне
Большое количество улиц Карасайского района нуждаются в капремонте – акимат ждет денег
Почему там поздно? Замакима ответил по поводу дорожной разметки и знаков в Алматы
За рынком «Алтын орда» вырубают деревья под корень: у акимата есть объяснение
Пилят деревья и оставляют на месте: как работают коммунальщики на центральной улице Каскелена
Полеты Boeing 737 MAX приостановили в Казахстане: отдых в Индии, Таиланде и Турции под вопросом