Они сделали обыкновенный базар из морских контейнеров – заявление акимата о рынке «Мизам»

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Бакытжан Наурызбеков сделал заявление по ситуации вокруг рынка «Мизам», передает Kaskelenec.kz.

«Всем известно, что глава государства поставил задачу по сокращению теневой экономики, прежде всего в сфере торговли посредством модернизации рынков, обустройства и легализации торговых площадей.

В этой связи акиматом проводится последовательная работа со всеми владельцами рынков по модернизации. Эта работа была начата еще в 2013 году! На сегодня из 57 рынков модернизировано 17. Понимая, что на всех этих рынках работают простые казахстанцы, чтобы не создавать социальное напряжение, мы по уже давно функционирующим рынкам идем навстречу и даём отсрочки. Но это никак не касается вновь возводимых объектов. Тем не менее, до конца года завершат модернизацию еще 6 рынков. Восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года.

В свою очередь, та часть рынка «Мизам», по которой идет спор, создавалась с нуля и должна была, по сути, стать образцово-показательной. Для этих целей они взяли кредит в «АТФ Банке», пришли на градсовет, показали эскиз современного торгового комплекса. Но, что получилось в итоге, все видят. Взяв у города участок именно на эти цели, они нарушили свои обязательства и теперь пытаются манипулировать общественным мнением, размещают заказные статьи в некоторых СМИ, тем самым, пытаются давить на акимат. То есть, вместо современного торгового центра, удобного для продавцов и покупателей, на части территории рынка сделали обыкновенный базар из морских контейнеров, которые априори не предназначены для таких целей и вредны для здоровья граждан. Кроме того, контейнерами обрастает и вновь построенный павильон.

Все строительство осуществляется вразрез с требованиям безопасности и санитарных норм. Ситуация очень проста - есть конкретные и законные требования, которые нужно соблюдать. Городской ГАСК установил, что рынок «Мизам» построил павильоны из контейнеров без каких-либо разрешительных документов. Перед тем как приступить к строительству они должны были получить АПЗ, согласовать проект. Однако ничего этого не было сделано. Впрочем, они сами это признают. Это требование закона, и все без исключения должны его соблюдать.

Поэтому естественно, что за это на владельцев рынка был наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Мы официально заявляем и подчёркиваем, что речь не идёт о том, чтобы закрыть рынок. Речь идет лишь о необходимости привести в соответствие незаконно возведенные строения. Не весь рынок! Согласно проекту, представленному на Градсовете, павильоны должны быть выполнены из сендвич-панелей, а не из контейнеров. Ещё раз обращаем внимание на то, что никакого давления на владельца рынка не оказывается, никто бульдозерами не сносит ничего на территории рынка. Дано предписание исправить все замечания до 29 ноября и в случае неисполнения будет подано обращение в суд. А Акимат открыт для общественности. И именно поэтому мы заранее сообщили посредством СМИ о том, что рассматривается вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 га и 4,05 га.

Заявления Досмухана Керимбаева о рейдерском захвате - это ложь и нелепица. В пользу кого рейдерство? Государства? Договорился до того, что назвал законные действия террором. В случае продолжения подобных инсинуаций мы оставляем за собой право и будем вынуждены обратиться в соответствующие органы для придания правовой оценки данным действиям.

Получается, если следовать логике Досмукана Керимбаева, мы не должны требовать исполнения законных требований, а он, прикрываясь так называемыми «интересами бизнеса», будет строить в Алматы базары из морских контейнеров, загоняя туда простых продавцов?

В этой ситуации нам также непонятна ситуация, когда защитниками на стороне владельцев рынка представили местный НПП. Мы надеемся, что это недоразумение и желания самого Керимбаева, поскольку такая позиция идёт вразрез с мнением Председателя Президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева о том, что «бизнес надо поддерживать, но при одном условии: предпринимателям необходимо строго соблюдать законы».

Цитирую его слова на одном из совещаний в Алматы: «До сих пор существуют проблемы во взаимоотношениях с арендаторами, по прозрачности товарооборота, налоговым отчислениям, санитарной и противопожарной безопасности. Необходимо довести до конца работу по модернизации рынков и созданию оптово-розничных центров". Он это сказал, посетовав на то, что деятельность рынков до сих пор не поддаётся учёту и контролю из-за их стихийности.

Также являются абсолютно недостоверными заявления владельца рынка о том, что срок действия меморандума о сотрудничестве был заключен всего на год и истек в апреле 2017 года. Генеральный директор ТОО «Mizam Operation» Досмухан Керимбаев лично поставил подпись и печать компании в трехстороннем документе, где согласно пункту 2.1 статьи 2 и пункту 5.7. статьи 5 Меморандум является бессрочным.

У нас в стране закон для всех един. Акимат законными средствами будет последовательно добиваться соблюдения законодательства, руководствуясь интересами горожан. Мы не можем ждать, когда придут туда арендаторы, а владелец рынка будет ими прикрываться, создавая социальное напряжение. То, что они взяли кредит в АТФ Банке, имеют долги, кому-то что-то обещали, не дает им право нарушать требования градостроительных законов.

Стоит напомнить, что в одном из своих выступлений глава государства назвал сокращение теневой экономики одним из дополнительных источников экономического роста страны.

«Теневой экономике, как известно, сопутствует неформальная занятость, особенно в сфере торговли. Сегодня в стране насчитывается порядка 700 торговых рынков - базаров с площадью более 6 миллионов квадратных метров. В большинстве случае они не отвечают необходимым требованиям безопасности и санитарным нормам. Вместо того, чтобы развивать современные формы торговли некоторые акимы продолжают открывать базары и даже передают под них новые земли. Это надо прекратить. Необходимо заняться данным вопросом», - поручил Назарбаев.

Напомним, ранее сообщалось, что рынок «Мизам» будет закрыт.

рынок Мизам закрытие рынка стихийная торговля акимат Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Казахстане, как и во всем мире, множество поклонников «Игры престолов». В Комитете статистики насчитали 25 казахстанцев, которых назвали именами героев сериала. Но сотрудников ведомства уже сложно чем-либо удивить, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия». - Часто путали с именем Кенжеш. А Кенжеш - это у казахов младшая дочь в семье. И я всегда объясняла, что не являюсь младшей дочерью в семье, - рассказывает Тенгеш Каленова. Тенгеш с...
Криминал
В ТРЦ MEGA Alma-Ata мужчина напал на двух девочек, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу торговой сети. Как сообщили в организации, подозреваемый зашел за двумя девочками в кабинку женского туалета. «Одной из девочек удалось выбежать и позвать на помощь свою маму, которая обратилась к охране ТРЦ. Подозреваемого задержала служба безопасности ТРЦ и передала его в руки правоохранительных органов. Сейчас подозреваемый находится под стражей. Родител...
Общество
Жанатурмыс - поселение Карасайского района Алматинской области с подающим надежды названием. Однако ситуация с водоснабжением в населенном пункте, находящимся на границе с мегаполисом Алматы, противоречит представлениям о новой, благополучной жизни в поселке, передает корреспондент Kaskelenec.kz. Хронологию и причины проблемы водообеспечения жителей населенного пункта наш сайт ранее публиковал. Предав огласке многозначное дело, расчёт был на изменение поло...
Общество
Жительница Каскелена Наталья Кулынтаева предлагает руководству города, района и области предлагает проехать не по центральным улицам, передает Kaskelenec.kz. «Я проживаю в городе Каскелен. Состояние дорог просто ужасное, отвратительное! 90 процентов улиц полностью убитые, с огромными ямами! Если власти города и делают ремонт, то только 2-3 основных улиц. И то - к приезду важных чиновников. В городе также нет тротуаров, кроме тех же 3-4 основных улиц. Как б...
Общество
На станции метро «Алмалы» в пилотном режиме запустили бесплатный Wi-Fi, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Управление городской мобильности Алматы. Это вторая по счету станция, на которой действует сеть, до этого интернет был подключен на «Жибек жолы». К ноябрю текущего года планируется полное обеспечение покрытия Wi-Fi на всех действующих станциях и поездах. По данным IT-службы «Транстелеком», на сегодняшний день зафиксировано около 400 подключений в де...
Происшествия
Среди пассажиров, пострадавших в результате ДТП в Италии, были девять граждан Казахстана, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана. Из них пятеро госпитализированы, а остальные четыре человека будут размещены в отеле. У пострадавших казахстанцев обнаружены переломы позвонков, ключицы, ребер и многочисленные ушибы. Ближайшие дни местные врачи проведут полный медицинский осмотр и дадут свои рекомендации по дальнейшему лечению. Казахст...
Общество
Для этнических казахов изменится порядок получения вида на жительство, передает Kaskelenec.kz. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разработало законопроект, в настоящее время находящийся на рассмотрении Правительства РК, который предусматривает упрощение процедуры получения вида на жительство для этнических казахов, вернувшихся на свою историческую родину. По мере принятия данного законопроекта оралманам, ранее привлекавши...
Общество
Глава Национального банка Ерболат Досаев сообщил о планах по реорганизации финрегулятора и его переезду из Алматы в Нур-Султан, передает Kaskelenec.kz. В Казахстане реорганизуют Национальный банк и создадут Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. «Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. Мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте...
Общество
Как автоматизация может остановить системную коррупцию в сфере транспортного контроля, рассказали в пресс-службе Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области, передает Kaskelenec.kz. «На сегодняшний день превышение допустимых норм веса грузовых, крупногабаритных транспортных средств - одна из актуальных проблем, существующих в Алматинской области. Стоит отметить, что перевес крупногабаритных т...