Алматы – город для инвалидов: так ли это

Алматы – город для инвалидов: так ли это, Николай Жданов

12 регионов Казахстана изучили опыт Алматы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, передает Kaskelenec.kz.

В южной столице прошел республиканский семинар-совещания по вопросу соцобслуживания и продвижения прав людей с особенными потребностями при участии вице-министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой. В рамках мероприятия на примере больниц, спортивных комплексов, школ, библиотек и аллей Алматы участникам показали насколько город комфортен для людей с инвалидностью, сообщили в управлении занятости с социальных программ Алматы.

«Сегодня мы посетили «Городскую поликлинику №17», где все процессы цифровизированны. И мы узнали о новых опциях, которые мы бы тоже хотели внедрить в своих городах. Например, в колл-центре этой поликлиники введена дифференцированная оплата труда операторам в зависимости от количества принятых и пропущенных звонков. Глухонемых пациентов обслуживает сурдопереводчик, а инвалиды по зрению могут воспользоваться справочником со шрифтом Брайля. У входа в поликлинику установлена кнопка вызова соцработника», - поделились участники семинара.

О том, какая работа проводится в Алматы по созданию безбарьерной среды подробно остановились представители городского акимата.

Алматы – город для инвалидов: так ли это, фото-1

Отметим, что к вопросу поддержки 44 тысячи людей с инвалидностью власти города подходят комплексно. Сюда входит трудоустройство, профилактика инвалидности, профмед реабилитация, строят соцобъекты для проведения досуга. В целом, в городе работают 10 медико-социальных учреждений и 13 неправительственных организаций, которые оказывают гарантированные соцуслуги.

Кроме того, в целях улучшения доступности для людей с ограниченными возможностями в городе проводится обновление подвижного состава общественного транспорта. С 2010 года по 2016 год обновлено 850 единиц (635 автобусов и 215 троллейбусов) низкопольного транспорта с откидными пандусами для посадки людей на инвалидных колясках. За 2017 и 2018 годы приобретено более 500 единиц транспорта, также метрополитен обслуживается 7-ю подвижными составами по 4 вагона с возможностью посадки людей с инвалидностью.

Также на остановках и тротуарах обустроено более 2 тысяч пандусов. Для слабовидящих людей в городе оборудовано 72 светофорных объекта со звуковыми сопровождениями и установлено 83 знака.

За последние 3 года в городе построено 10 надземных пешеходных переходов (по ул.Момышулы, пр.Рыскулова, пр.Суюнбая, ул.Шаляпина, ул.Северное кольцо и ВОААД), которые оснащены вертикальными подъёмными платформами.

С начала года 14 тысяч инвалидов обеспечены услугами индивидуальных помощников и 3 тысячи - специалистами языка жестов.

В целях профилактики инвалидности в городе впервые запустили проект «социальная служба «Раннее вмешательство» для детей с патологиями. По результатам 7 месяцев проекта комплексную помощь получили 123 семьи. У 63 детей полностью предупреждена инвалидность, 57 из 60 детей не избежали тяжелое состояние инвалидности, 3 ребенка нуждаются в длительной круглогодичной реабилитации.

инвалиды условия для инвалидов город для инвалидов Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
39 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: