Казахстанцев заставляют оплачивать чужие долги

Казахстанцев заставляют оплачивать штрафы и налоги на имущество, которое им никогда не принадлежало, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Те, кто добирается до истины, узнают, что в неприятные ситуации попали из-за профессиональных ошибок тех, кто штрафы и налоги выписывал.

Пришедший за деньгами в банк Бауыржан Сулейменов неожиданно узнал, что на его счет наложен арест. За то, что он не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. Но есть одно но: автомобиля у мужчины нет. Зато он есть у жителя Шымкента, который и привлек внимание стражей порядка. Об этом записано на сайте реестра должников. Ему-то и предназначалось "письмо счастья". Но вместо данных реального проштрафившегося в постановление частного судебного исполнителя внесли совсем другие.

«Там был мой ИИН, но человек был другой совсем, там был Султанбеков Бауыржан Муратович, а я Сулейменов Бауыржан Муратбекович. У него год рождения был очень странный - 01.01.2018 г. Почему я должен решать вопрос, который меня никак не касается, по чьей-то ошибке?» – возмущается Бауыржан Сулейменов.

Чтобы все уладить, частный судебный исполнитель предложил мужчине приехать в Шымкент. Но Бауыржан планирует обратиться в специальный ЦОН. Выезжать в другой города и раскошеливаться за чужие долги, хоть сумма штрафа небольшая, всего 7,5 тысяч тенге, он не намерен. Случаев, подобных этому - много. Вместе с квитанцией за коммунальные услуги другой житель Астаны Дидар Садыков получил уведомление о том, что должен заплатить налог на транспорт – около 17 тысяч тенге. Все бы хорошо, вот только машины у него уже 2 года, как нет.

«Первым делом начал проверять все через портал egov.kz. Потом пошел в налоговый комитет, мне сказали: никакого долга за мной нет. Сказали, что нужно обратиться в ЕРЦ. Там я узнал, что информацию им отправляет налоговый комитет. Скорее всего, это была ошибка одного из сотрудников. Обещали, что этот долг не повлечет за собой никаких последствий, и что я могу его не оплачивать. Но он до сих пор в квитанции прописан», - рассказывает Дидар Садыков.

Год назад жительница столицы Асель Саменова по «несчастливой» случайности стала владелицей 223 машин. В суде девушку обязали уплатить налог за весь солидный автопарк, который она в глаза не видела, и арестовали все банковские карты. И сейчас даже после всех разбирательств за женщиной до сих пор все еще числится более 10 машин.

Почему казахстанцы тратят уйму денег и сил, чтобы устранить ошибки, которые допустили не они, а служащие государственных органов - вопрос риторический. Чиновники объясняют, что погрешности чаще всего специалисты допускают на стадии внесения сведений о наложенном штрафе в базу данных МВД.

«Мы в ручном режиме эти 16 млн записей обновляли. Естественно, человеческий фактор присутствует, может быть, были ошибки. По некоторым ИИНам были забиты БИНы. Большая часть ИИН откорректировалась в автоматизированном порядке. Но 10-15% информации все равно еще требует корректировки», – говорит начальник управления государственной автомобильной инспекции КАП МВД РК Мурат Иманбаев.

Случаи, когда людям приписывают чужие долги и имущество, происходят нередко. Поэтому, вероятность того, что и за вами может числится чья-то машина или квартира, за которые вы должны заплатить налог или штраф, не исключена. Чтобы не стать жертвой ошибки какого-нибудь чиновника, казахстанцам рекомендуют на сайте egov.kz регулярно просматривать реестр должников. Потому что штрафы должны оплачивать только те, кто действительно в чем-то виноват.

чужие долги письмо счастья штраф ошибки в документах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
15 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Конкурс
Республиканский конкурс «Лучший сельский аким» стартовал 25 мая. Как сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области www.zhetysu.gov.kz, конкурс проводится с целью выявления и поощрения лучших акимов, добившихся высоких практических результатов в работе и вносящих вклад в развитие сельских населенных пунктов. До 15 июня к участию допускаются сельские акимы, имеющие стаж государственной службы на должности акима не менее года, а также у котор...
Карасайский район
28 и 29 мая в Карасайском районе будет отключаться электричество, передает Kaskelenec.kz. Согласно плановому графику отключения, опубликованному на официальном сайте АО «Алатау Жарық Компаниясы», куда входит и Карасайский РЭС, 28 мая технический ремонт будет проходить с 09:00 до 17:00 на ряде улиц в Каскелене, селе Шамалган, селе Коксай, селе Кольащи, станции Шамалган, селе Булакты, селе Алмалыбак. 29 мая с 09:00 до 17:00 ремонтные работы затронут улицы...
Дети
Полицейские призывают родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, передает Kaskelenec.kz. По информации Ведомственного сайта МВД РК Polisia.kz с начала года в области полицейские вернули родителям в течение суток 42 детей. Как сообщила Начальник Управления штаба ДП Алматинской области Людмила Теряева: «С наступлением жаркого периода и каникул, у детей появляется много свободного времени и случаются факты, когда дети теряются. Последний...
Каскелен
Большое количество жалоб на отсутствие воды поступает от жителей Каскелена в директ редакции Kaskelenec.kz. Как отметили в Instagram водоканала ТОО «Ж-Каскелен»: «Сообщаем, сегодня 27.05.2020 г. Водоканал подачу воды не прекращал. Сбои в подаче питьевой воды в Каскелене связаны с отключением электроэнергии в нескольких районах города. Так как электронасосы перестали работать, напор воды уменьшился, и поэтому в некоторые дома вода не поступает...» (орфогра...
Медицина
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, зарплата врачей должна быть в 2,5 раза выше средней в экономике страны. «Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Это эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», - отметил Пр...
Образование
На третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент заявил о недостатке выделяемых на образование средств и отсталость уровня знаний учащихся от развитых стран, передает Kaskelenec.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в среднем в год на одного ученика тратится меньше тысячи долларов: «Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяс...
Карантин в области
На брифинге в столице министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал казахстанцев соблюдать меры безопасности и личной гигиены, чтобы не пришлось ужесточать карантин, передает Kaskelenec.kz. «Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции», - отметил Биртанов, - «Я хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, начиная с марта месяца, когда Глава государства объявил...
Общество
На основании прогноза РГП «Казгидромет» Отделом Чрезвычайных ситуаций Карасайского района объявлено штормовое предупреждение, передает Kaskelenec.kz. По информации синоптиков, 27 мая ожидается жара до 35 градусов и вероятность шторма 90 – 95%. Спасатели напоминают о рисках природных пожаров, а также рекомендуют оставаться дома и избегать тепловых поражений.
Общество
Жители села Жанатурмыс вновь без воды, по информации активистов у некоторых сельчан в жару воды уже нет 4 дня, передает Kaskelenec.kz. Сельчане негодуют, людям приходится везти детей к родственникам, чтобы искупать. «4 дня сидим без воды, сил уже нет никаких, сейчас думаем в Каскелен детей везти к родственникам, чтобы элементарно искупать и белье постирать, а потом еще и в пробке простоять чтобы обратно вернуться!!!». То, как подается вода, жителям тоже не...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта kaskelenec.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Карасайского района больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - kaskelenec.kz: