В Казахстане уже полгода работает ипотечная программа кредитования для молодых семей. С 1 июля 2020 года при ее оформлении молодожены имеют реальную возможность приобрести свое жилье на льготных условиях.

Ранее в республике существовала программа «Доступное жилье», согласно которой молодые семьи получали новое жилье в аренду с возможностью дальнейшего выкупа. При этом первоначальный взнос отсутствовал. Для этого строились специальные дома новообразованной ячейке общества. Но, из-за отсутствия финансирования, в 2017 году возведение такого жилья полностью остановилось.

Новая программа «Жас отбасы» имеет выгодные и удобные условия. Свое собственное уютное гнездышко просто необходимо любой семье. Долгосрочную аренду чужого могут позволить не каждый. Ситуация усугубляется после рождения ребенка. Доходы уменьшаются, а расходы растут. По статистике основной причиной разводов молодых семей является отсутствие собственного жилья. Поэтому новая программа призвана решить жилищную проблему. Специально строить жилье под нее не будут, а значит есть большой выбор уже из построенных квартир. Можно выбрать любую по площади, удобную по место расположению. Согласно условиям программы, срок ипотечного кредита составляет от шести до девяти лет под 6% годовых. При этом через два года при добросовестном внесении оплаты, ставка будет снижена до 5%. Также есть возможность погасить заём заблаговременно. Общая сумма не должна превышать суммы в 90 миллионов тенге.

Молодожены с помощью этой программы имеют возможность приобретать как квартиры, как и дома. Льготы распространяются как на первичный, так и вторичный рынки. Допускается и долевое участие. Также есть возможность получить деньги для ремонта уже имеющегося жилья. Или же на покупку земельного участка, который можно использовать для ведения подсобного хозяйства или строительства дома.

В программе могут участвовать все молодые семьи, вне зависимости от возраста супругов и количества детей. Правда есть несколько условий:

  • срок брака не должен превышать трех лет;
  • в «Жилстройбанке» необходимо открыть депозит. При оформлении обязательно указать - «Жас отбасы». Открытие депозита допускается как одним супругом, так и обоим. Второй вариант более выгоден – он позволяет в будущем объединить накопления и получить большую сумму кредита;

·         на протяжении года на депозите необходимо накопить 50% от стоимости жилья. При этом банком будет начислено 2% вознаграждения.

·         оценочный показатель за период накопления должен быть не меньше пяти баллов.